Недавно наткнулся на голосовой чат Абу Хамзы под названием «Бекам хир бу, иншааллах» от 11.04.2025 года, в котором, среди текущих актуальных проблем, касающихся ситуации на территории оккупированной Чечни, а также в международной политике, традиционно был затронут вопрос о невозможности объединения на исламской основе для деоккупации Чечни. Абу Хамза в своей речи обвинял кадыровцев и сторонников независимой Ичкерии в пособничестве продвижению, как ему кажется, иудейских проектов на Северном Кавказе и нежелании объединиться для осуществления исламских проектов.
Справедливо констатируя сам факт нежелания объединяться вокруг исламских проектов, Абу Хамза упускает из виду — или намеренно умалчивает — причины такого нежелания, которые лежат в недавней истории строительства независимого чеченского исламского государства, во время которого и была дискредитирована подобного рода идея объединения.
Ведь ни для кого не является секретом, что наши именитые лидеры, отдавшие жизни, воюя против российских агрессоров, а также сбежавшие на берега Турецкого Босфора, отказались объединяться вокруг идеи построения шариатского государства, несмотря на то, что президент ЧРИ Аслан Масхадов своим указом от 3 февраля 1999 года упразднил светские структуры государственной власти, учредил Государственную комиссию по созданию Шариатской Конституции и распорядился о создании Госсовета (Кхеташо/Шура), в который призвал войти всех поборников построения исламского государства на основе шариата и стать ему помощниками.
Однако вместо того, чтобы встать рядом с президентом ЧРИ и быть опорой в строительстве государства, они предпочли путь конфронтации и борьбы за власть, что в конечном итоге привело ко второй российской агрессии, породившей на голову чеченскому народу Путина и кадыровцев. В этом и заключается основа сегодняшнего нежелания объединяться на основе исламских идей — о чём умолчал в своём эфире Абу Хамза.
В связи с этим было бы правильнее упоминать наличие той или иной проблемы в контексте причинно-следственных связей, породивших её. Тем более что Аллах призывает нас быть справедливыми и непредвзятыми во время свидетельств, даже в отношении собственных родителей.
Сура 4, «Женщины», 135-й аят:
«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим — Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.»
P.S. Кроме этого, нельзя забывать и о том, что ситуация в Сирии, в которой также участвовали выходцы из Чечни, не прибавила им уверенности в возможность объединения вокруг исламских идей и достижения каких-либо видимых успехов — пока соответствующие глубинные выводы из всего произошедшего не будут сделаны и уроки извлечены.
12.04.2025 г.
Али Мохаммад