Первая российско-чеченская война началась официально 11 декабря 1994 года, хотя неофициально ещё до этой даты российские войска вторгались на территорию нашей республики несколько раз. Точнее, трижды — и всегда в ноябре: в ноябре 1991 года, в ноябре 1992 года и 26 ноября 1994 года.
Начавшаяся 11 декабря 1994 года российская военная агрессия против Ичкерии продолжалась до конца декабря 1996 года.
Два года войны, два года страданий, ужаса, убийств и разрушений. Самые ожесточённые бои начались 31 декабря 1994 года в городе Грозном. Два месяца сражений за нашу столицу, включая бои за Президентский дворец, ставший одним из символов сопротивления, — вершина стойкости духа чеченского народа.
Тяжелейшие два месяца обороны города и подлинные чудеса мужества, непоколебимости, военного мастерства и воинской отваги, беспримерного героизма.
После долгих ожесточённых боёв было принято решение оставить Грозный и отступить в горы, в связи с чем фронт активно стал перемещаться к предгорным сёлам Чеченской Республики.
Всю весну 1995 года продолжались бои в предгорных районах, где вооружённые силы ЧРИ не оставляли попыток сдержать наступление противника. Но лето началось с падения Ведено и Шатоя в июне.
Казалось, чеченцы выдохлись и больше не могут эффективно противостоять военной армаде огромной страны.
Однако чеченское сопротивление решилось на неожиданный и отчаянный шаг — диверсионную акцию: группа Шамиля Басаева нанесла удар по противнику на территории самой России. Перед диверсионным отрядом Басаева была поставлена цель добраться до аэропорта в городе Минеральные Воды и оттуда — до Москвы, чтобы перенести войну в сердце России — туда, где находится логово врага, ввергающего в руины чеченские города и сёла.
Но заслон из милицейских постов и, как заявил позднее сам Басаев, жадность российских милиционеров не дали этому плану осуществиться.
Жители Будённовска с 14 по 19 июня получили возможность хотя бы на короткое время почувствовать себя на месте чеченцев — испытать ужасы войны на улицах собственного города.
Воюющей Ичкерии эта передышка позволила перегруппироваться и начать контрнаступление на врага. С июля месяца бои за предгорные сёла разгорелись с новой силой, а сами чеченские бойцы начали постепенно возвращаться с гор на равнину.
Контрнаступление, начавшееся в июле 1995 года, продлилось до июля 1996 года: Ведено, Гудермес, Сержень-Юрт, Атаги, Самашки, Янди-Къотар, Г1ойист, Бамут и другие сёла вошли в современную историю чеченского народа как примеры проявления воинского духа, отваги, мужества и стойкости.
Удачный военный рейд Юго-Западного фронта на Грозный 6 марта 1996 года послужил предвестником победной операции по освобождению чеченской столицы 6 августа 1996 года.
Грамотно продуманная и великолепно подготовленная под руководством начальника Штаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова совместно с командирами отрядов чеченского сопротивления операция, в которой были чётко рассчитаны и определены все этапы штурма вражеских позиций, была блестяще реализована.
С конца июля и в первых числах августа из Шаро-Аргуна, Шатойского района, а также из других районов Чечни была начата переброска воинских отрядов к городу Грозному.
Большая часть формирований прошла через две знаменитые высоты на южной окраине Грозного, известные среди чеченцев под названием Суьйра-Корта («Войсковая вершина»).
В российской историографии этот стратегический пункт называется Ханкальским ущельем. Именно здесь с раннего средневековья и до недавнего времени полчища завоевателей замирали от тревожного предчувствия перед вторжением в лесные чащи, скрывавшие от мира плодородные долины Аргуна.
И в этот раз чеченские воины вышли на сражение почти так же, как это делали их предки веками, собираясь у тех самых двух вершин перед атакой на врага, который снова — и в который уже раз — осмелился вторгнуться на чеченскую землю.
После утренней молитвы на рассвете 6 августа 1996 года отряды чеченского сопротивления начали проникать в город и занимать свои позиции для выполнения задач, поставленных Главным штабом Ичкерии под руководством Аслана Масхадова.
Отрядам амира Хаттаба было поручено атака на колоны российских войск которые двигались с востока от Гудермеса в Грозный.
Общее количество вошедших муджахидов в г. Грозный составляло точно подсчитанное число — 877 воинов. То есть, менее тысячи бойцов, которые вошли во Грозный для сражения с противником, превышавшим их численность в 20 раз — более 20 000 вооружённых российских оккупантов и коллаборантов.
Командующим операцией в Грозном был назначен Шамиль Басаев, после его ранения Асланбек Исмаилов.
Перечислить имена всех амиров и командиров отрядов у меня не получится, но считаю нужным напомнить известные в народе имена:
Асланбек Исмаилов, Шамиль Басаев, Ваха Арсанов, Асланбек Абдулхаджиев, Таус Бугараев, Абу Мовсаев, Хункарпаша Исрапилов, Супьян Абдулаев, Тагиров Апти, Адам Умалатов, Докка Умаров, Хамзат Гелаев, Магомед Хатуев, Хамзат Лабазанов, Хута Ахмадов, Умар Эдильсултанов, Нурди Бажиев, Иса Астемиров, Бауди Бакуев, Муса Чараев, Руслан Хайхароев, Висхан Эльснукаев, Хамзат Батаев, Махдан Изнауров, Иса Мунаев, Хусейн Исабаев, Руслан Алихаджиев, Рамзан Цакаев и многие другие герои чеченского народа.
Две недели отчаянных сражений, проявленные вновь воинское мастерство, отвага и мужество, вера в истину и убеждённость в своей правоте — с помощью Всевышнего — принесли чеченским воинам победу над вековым врагом — Россией.
Над страной, ставшей олицетворением зла на земле для чеченцев и принёсшей неисчислимые беды и страдания всему Кавказу.
Дала г1азот къобал дойла! Дала декъал бойла вай г1азотехь кхелхан болу Дай, Наной, Вежарий, Ийжарий!
Дала вайна йуха а гойтийла и санна долу денош кху дуьненахь!