Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Пришли за Мемориалом

Игорь Яковенко: Фашизм окончательно сбросил маску

Текстовая версия:

20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым – до уничтожения "Мемориала"

Сначала одна историческая рифма.

 81 год назад  12 ноября 1940 года народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия. Гитлер предлагал Советскому Союзу Индийский и Тихий океаны, Центральную Азию, Восточную и немного Южной Европы. Молотов был уполномочен Сталиным предъявить права на Персидский залив, Финляндию, Болгарию и средиземноморские проливы. Не договорились. Пакт четырех держав был сорван.

Между гитлеризмом и сталинизмом не было идейной вражды, их объединяла ненависть к парламентским демократиям Европы и США. В начале Второй мировой это была официальная позиция руководства СССР:

"Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом "демократии"..." -В.М. Молотов на Внеочередной пятой сессия Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.

Вот любезности, которыми обменивались представители двух братских режимов за полгода перед тем как они вцепились друг другу в глотки:

"Я уверен, что в обеих странах сегодня такой режим, который не хочет вести войну и которому необходим мир для внутреннего строительства". - Адольф Гитлер Вячеславу Молотову, 12 ноября 1940

"В СССР и Германии много аналогичного, так как обе партии и оба государства нового типа". - Вячеслав Молотов Рудольфу Гессу, 13 ноября 1940…

Вернемся в наши дни. Генеральный прокурор РФ Краснов обратился в Верховный Суд с иском о ликвидации "Мемориала". Помимо собственно "Международного мемориала", ликвидировать хотят и "Правозащитный центр Мемориал": если первым занимается Генпрокуратура, то по поводу второго иск в Московский городской суд направила прокуратура Москвы. Ликвидируют под корень. Чтобы следов не осталось.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" — была создана в январе 1989 года для исследования политических репрессий в СССР.

Первым его председателем был Андрей Дмитриевич Сахаров.

Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Украине, ведущих огромную исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Уничтожение "Мемориала" - событие символическое. Это реперная точка, обозначающая преодоление определенного рубежа в дальнейшей фашизации путинской России. Духовные наследники палачей решили окончательно уничтожить ту организацию, которая более 30 лет исследовала преступления этих палачей, хранила память их жертв. "Мемориал" был оператором исторической памяти и той структурой гражданского общества, которая позволяла части общества, которая состоит из потомков репрессированных надеяться на восстановление исторической справедливости. А главное, надеяться на то, что нынешнее сгущение фашистской туманности не дойдет до той точки, когда репрессии станут массовыми. "Мемориал" пытался ставить этому преграду, сохраняя память о репрессиях, по мере сил защищая права человека, проводя конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников на тему "Человек в истории. Россия — XX век" в надежде, что историческая память не позволит стране второй раз скатиться в ту же яму…

20 лет назад в ноябре 2001 года Путин выступал на первом Гражданском форуме. В президиуме сидели глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники. Вот что тогда сказал Путин:

"Гражданское общество нельзя создать по указке. Оно питается духом свободы, а государство должно создавать лишь благоприятную среду".

Фашизм тогда пришел в маске. Хотя маска все время сползала и было нетрудно разглядеть под ней дьявольскую рожу. Но многим, в том числе и весьма достойным людям, очень не хотелось посмотреть правде в лицо и назвать путинский режим его истинным именем.

Известный правозащитник Валентин Гефтер сказал, что результатами первого дня форума доволен: "Путину не хватает административного ресурса, и он пришел за поддержкой. Чтобы мы давили на чиновников". Другой правозащитник, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, тоже оказался очень доволен и радостно объявил: "Такое единство — смерть Березовскому". Кроме того, ему очень польстило внимание к форуму исполнительной власти: "Нас все министры будут слушать".

Многие общественные деятели, участники Гражданского форума очень ругали СМИ, которые почему-то не были в восторге от этого мероприятия. Президент Международной конфедерации обществ потребителей Александр Аузан был очень недоволен журналистами: "Они за последние недели открыли для себя новую страну — гражданское общество. Но вместо того чтобы писать о нашем продукте — социальных услугах, которыми пользуются миллионы сограждан, они пытаются выяснить, какой тут флаг — Кремля или оппозиции".

Лидер движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова (да, та самая) объяснила, что "недопустимо, когда во всех бедах винят власть", что  общество само виновато, потому что "оно лениво, равнодушно и жестоко. Такое общество плодит подонков, националистов". Но главный враг – это конечно СМИ, потому что "телевизионные игры будят самые низменные инстинкты".

На момент проведения Гражданского форума уже было уничтожено НТВ и надо было очень крепко зажмурить глаза чтобы не видеть, куда путинский режим тащит страну. После этого Гражданского форума Путин за 20 лет произвел тотальную зачистку СМИ и политического поля, ликвидировал остатки независимости судов, превратил парламент сначала в "не место для дискуссий", затем в бешеный принтер, а потом и вовсе в то непотребство которое сейчас заседает в Госдуме, обнулил Конституцию и право, сделал коррупцию основой экономики, оккупировал Крым и посадил в тюрьму своего главного оппонента.

И вот теперь пришли за Мемориалом. Фашизм окончательно сбросил маску. Как 80 лет назад, когда красный фашизм Сталина был готов побрататься с коричневым фашизмом Гитлера, и было публично объявлено об общности двух режимов. Сегодня духовные наследники и прямые потомки палачей перестали стесняться и объявили войну памяти о жертвах репрессий. Они смеются нам в лицо, гордятся преступлениями Большого террора и открыто заявляют: "Можем повторить!".

Игорь Александрович Яковенко

https://www.kasparov.ru/material.php?id=618E5B1BF0086