Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


США готовы поддержать переговоры правительства Афганистана и Талибана

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für США готовы поддержать переговоры правительства Афганистана и Талибана

Ранее Кабул объявил о трехмесячном перемирии при условии его соблюдения Талибаном

ИСЛАМАБАД – США готовы «поддержать, содействовать и участвовать в прямых переговорах правительства Афганистана и Талибана», – заявил в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео. Ранее в тот же день президент Афганистана Ашраф Гани объявил детали нового перемирия.

«Соединенные Штаты приветствуют объявление афганского правительства о прекращении огня при условии его поддержки Талибаном. Этот план является ответом на ясные и давние призывы афганского народа к миру», – говорится в заявлении Помпео.

«Предыдущее прекращение огня в Афганистане показало искреннее желание афганского народа положить конец конфликту, и мы надеемся, что еще одно прекращение огня приблизит страну к долгосрочной безопасности, – отмечается в заявлении. – Нет никаких препятствий к переговорам. Пришло время для мира».

Предыдущее трехдневное перемирие объявлялось в июне.

Ранее в воскресенье Гани объявил о трехмесячном одностороннем прекращении огня в борьбе с Талибаном, которое, однако, будет соблюдаться при выполнении определенных условий. Объявление было сделано через несколько часов после того, как власти подтвердили, что исламистская группировка захватила район на севере страны и, судя по всему, взяла в плен десятки правительственных солдат.

Гани пояснил, что афганские войска прекратят свои операции с понедельника, если повстанцы ответят взаимностью и также будут соблюдать перемирие.

Прекращение огня совпадает с мусульманским праздником Ид аль-Адха (также известного, как Курбан-байрам), знаменующего кульминацию ежегодного паломничества в священный для приверженцев ислама город Мекку и установленного в память о жертвоприношении Авраама.

О реакции Талибана на это объявление пока не известно.

Аналогичный жест президента Гани в июне побудил Талибан соблюдать временное прекращение огня по случаю праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующего окончание Рамадана.

Воскресному объявлению правительства Афганистана предшествовали столкновения в провинции Фарьяб на севере страны.

Губернатор Фарьяба Накибулла Файик сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что район Билчираг несколько дней подвергался атакам боевиков и пал в субботу из-за того, что заблокированные афганские силы не смогли вовремя получить подкрепление.

Файик не стал обсуждать судьбу правительственных войск. Местные СМИ сообщили, что около 100 афганских силовиков числятся пропавшими без вести.

Представитель Талибана заявил, что его бойцы вошли в Билчираг, не встретив сопротивления со стороны правительственных войск. Он добавил, что афганские силовики «приветствовали и пожимали руки» талибам.

Заявления Талибана невозможно подтвердить из независимых источников. Представители афганских военных не были доступны для обсуждения подробностей столкновений.

Газни после боев

На юго-востоке Афганистана город Газни с населением 270 тысяч человек в воскресенье начал получать гуманитарную помощь. Это произошло через несколько дней после того, как афганские войска полностью восстановили контроль над столицей одноименной провинции, вытеснив боевиков Талибана в результате столкновений, которые продолжались несколько дней.

Столкновения нанесли огромный ущерб зданиям и другой инфраструктуре в Газни, что привело к серьезному дефициту продуктов питания и воды.

По оценкам ООН, в результате боев за стратегически важный город погибли около 200 мирных жителей. Афганские официальные лица и СМИ сообщают, что общие потери правительственных войск и Талибана составили около 400 человек.

Гуманитарные работники подвергаются насилию

Между тем, ООН выпустила заявление по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, в котором отметила, что количество нападений на гуманитарных работников в Афганистане выросло на 20 процентов в этом году: 23 человека были убиты, 37 ранены и 74 похищены. В заявлении говорится, что за первое полугодие 1692 мирных жителя были убиты в результате конфликта, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

Нападениям подверглись более 130 школ, два медучреждения были уничтожены.

Гуманитарный координатор ООН в Афганистане Тоби Лэнзер вновь призвал все стороны конфликта выполнять свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным законодательством, и избегать жертв среди мирного населения и сотрудников гуманитарных организаций.

В прошлом году вооруженные группировки закрыли более 140 медицинских учреждений, лишив два миллиона человек доступа к медицинской помощи.

«Эта тревожная тенденция продолжается в 2018 году. В июле и августе более 300 тысяч жителей провинции Забул были временно лишены доступа к медицинской помощи, что стало прямым результатом закрытия медицинских учреждений», – говорится в заявлении ООН.

Источник: golos-ameriki.ru