Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Эрдоган обещает принести мир и безопасность в Сирию и Ирак

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Президент Турции заявил, что причины нынешнего кризиса, с которым столкнулась его страна, уходят корнями в историю

АНКАРА – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье пообещал принести мир и безопасность Ираку и тем районам Сирии, которые не находятся под турецким контролем. По его словам, террористические организации в этих районах будут ликвидированы.

Турция, поддержавшая некоторые повстанческие группировки в Сирии, сотрудничает с Ираном и Россией, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, в целях политического урегулирования кризиса.

К настоящему времени она провела две трансграничных операции у границы с Сирией и создала около десятка военных наблюдательных постов в провинции Идлиб на севере Сирии.

Подконтрольный повстанцам анклав Идлиб стал местом, где укрываются гражданские лица и повстанцы, которые были вынуждены покинуть свои дома в других районах страны. Здесь же находятся мощные силы джихадистов. Однако в этом месяце провинция стала мишенью для воздушных ударов и артобстрелов.

Эти атаки, возможно, являются прелюдией к полномасштабному наступлению сирийских правительственных войск, которое, как считает Турция, обернется катастрофой.

В своем выступлении в провинции Муш на юго-востоке Турции по случаю годовщины битвы при Манцикерте в 1071 году, Эрдоган пообещал принести мир и безопасность Сирии и Ираку.

«Неспроста единственные места в Сирии, где установились безопасность и мир, находятся под контролем Турции. Если на то будет воля Всевышнего, мы установим такой же мир и в других районах Сирии. Если на то будет воля Всевышнего, мы принесем такой же мир в Ирак, где действуют террористические организации», – сказал он.

Эрдоган также связал региональные конфликты и продолжающийся валютный кризис в Турции, который он назвал «экономической войной», с предыдущими попытками вторжения в Анатолию, предупредив, что это приведет к коллапсу окружающих регионов.

«Тот, кто ищет сиюминутные причины проблем, с которыми мы столкнулись в последнее время, ошибается, сильно ошибается. Атаки, с которыми мы сталкиваемся сегодня, уходят корнями в историю», – заявил он.

«Не забывайте, что Анатолия – это стена, и если эта стена рухнет, то больше не будет Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Балкан и Кавказа», – добавил президент Турции.

С начала года курс турецкой лиры снизился на 40 процентов в связи с опасениями инвесторов по поводу денежно-кредитной политики, которую проводит Эрдоган. Обострение спора с США также оказывает давление на турецкую валюту.

Анкара обвинила Вашингтон в нападках на Турцию из-за судьбы американского пастора Эндрю Брансона, которому в Турции предъявлены обвинения в терроризме, которые он отвергает.

«Среди нас есть легкомысленные люди, которые полагают, что дело в Тайипе Эрдогане или Партии справедливости и развития. Нет, дело в Турции», – заявил Эрдоган.

Источник: golos-ameriki.ru