Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Оккупация ЧР-Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается 9316 дней.

Петербуржцы вышли на митинг против моста Кадырова

Митинг на Марсовом поле против присвоения одному из мостов Петербурга имени Ахмата Кадырова, по данным организаторов, собрал тысячу человек. Полиция сообщает лишь о 350 участниках.

Предложение назвать мост через реку Дудергофку на Юго-Западе Петербурга именем первого президента Чечни на прошлой неделе одобрила городская топонимическая комиссия.

Сейчас проект постановления, подготовленный Комитетом по культуре, находится на рассмотрении у губернатора.

Информация о грядущих изменениях на карте вызвала негодование горожан, тем более что члены топонимической комиссии открыто говорили о том, что чиновники оказывали на них давление.

Петиция в интернете против моста Ахмата Кадырова набрала более 76 тысяч голосов.

"Взятка сыну"

На митинге, проходившем по согласованию со Смольным на Марсовом поле, звучали слова о том, что петербуржцы объединились против увековечения имени Кадырова в их городе - вне зависимости от политических точек зрения.

Участники акции даже отказались от партийной символики – это было одним из условий протестной акции.

"Вы знаете, мы все здесь – представители разных политических взглядов, мы можем голосовать за разные партии, мы имеем разные эстетические вкусы. Но вопрос о мосте Ахмата Кадырова объединил всех, - произнесла с трибуны председатель петербургского отделения Партии народной свободы Наталья Грязневич.

"Тут было предложение – провести референдум по вопросу "моста Кадырова", но я считаю, что даже деньги на это тратить смысла особо нет, потому что результат очевиден, - заявила она. - Петербуржцы против моста Кадырова. И по тому упорству, с которым Смольный навязывает нам это решение, создаётся ощущение, что выполняется какой-то политический заказ из Москвы, а может, и откуда-то дальше. Но петербуржцы – не те люди, которыми можно манипулировать. Это наш город, и нам решать, какие у него должны быть символы".

"Ахматовой – да! Ахмату – нет!", "Нам не нужен мост имени Кадырова", "Мосты Петербурга вне политики", "Наш город – нам решать!", "Кадыров – вон!", "Нет беспределу незваных гостей!" - таковы были лозунги на плакатах в руках людей.

Некоторые предлагали свои варианты названий, на их взгляд, более актуальных в свете событий последних лет: мост имени Натальи Эстемировой, мост Политковской, Мост мира…

Под одним из кустов сирени две участницы митинга установили целую инсталляцию в виде моста - с фамилиями тех, кого действительно, по их мнению, стоило увековечить на карте города.

Среди них были фамилии Цоя, Зощенко, Введенского, Бродского, Довлатова, Набокова, Мейерхольда, Образцовой и многих других.

"Этот мост находится в створе проспекта Героев, и абсолютно логичным было бы назвать его мостом Героев, - выразила свое мнение депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина. - Или мостом Мира. Или Дудергофским мостом, как называют его жители Красносельского района. Или же Жемчужным мостом – в честь "Балтийской жемчужины" (жилой комплекс – прим. Би-би-си), которая находится с другой стороны этого моста".

"Но, к сожалению, как мы видим, никакие альтернативные варианты ни в топонимической комиссии, ни в Смольном не обсуждаются. Также нам непонятна спешка при принятии этого решения. Такое впечатление, что вся эта история больше похожа на взятку сыну, нежели на увековечение памяти отца", - заявила Ольга Галкина.

"Признак распада государства"

Выступить на митинге в Петербург приехал заместитель председателя Партии народной свободы Илья Яшин.

"Я занимался подготовкой доклада про Рамзана Кадырова, и вот ездил в Грозный в рамках подготовки этого доклада. Я много удивительных вещей видел в Грозном. Я постоял на площади имени Ахмата Кадырова, которая ранее была известна как площадь Свободы, я прошёлся по проспекту имени Владимира Путина, который назван в нарушение всех существующих норм и законов, - заявил на митинге Илья Яшин. - Я не увидел там улицы имени Анны Политковской, которая была убита за то, что защищала права самых обычных чеченцев. Я не увидел там проспекта имени Бориса Немцова… И вот теперь власти принимают решение о том, чтобы назвать мост в Петербурге именем Кадырова".

Илья Яшин назвал инициативу петербургских властей "позором для всей страны", потому что чиновники, принимая подобное решение, пренебрегают мнением жителей города.

"Это плевок в лицо нам всем, признак деградации, распада нашего государства, - подолжал оппозиционный политик. - Кадыров – герой для нашей партии власти, но для нас кадыровщина – это символ беззакония и произвола. И для того, чтобы беззаконие и произвол не стали нормой в нашей стране, необходимо сопротивляться и протестовать – до тех пор, пока Россия не станет нормальной цивилизованной страной".

При этом Яшин подчеркнул, что он не выступает против чеченцев, но хочет справедливости: в Петербурге нет ни мостов, ни даже переулков многих деятелей культуры, действительно прославивших этот город, в то время как Кадыров никакого отношения с этому городу не имел.

Заместитель председателя Партии народной свободы также предложил составить список политиков и депутатов, выступавших за мост Кадырова и сделать их персонами нон-грата на ближайших выборах.

Решения, за которые стыдно

Среди участников митинга были и члены топонимической комиссии, принявшей скандальное решение. Вопрос об ее составе поднял один из членов комиссии, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов:

"Сегодня 9 человек – 9 чиновников – входят в топонимическую комиссию: от транспорта, от комитета по культуре, от комитета по строительству, - сказал он. - Вместо того, чтобы помогать, они, как видите, обеспечивают принятие тех решений, за которые мы, специалисты, эксперты, не хотим отвечать и не хотим с ними солидаризироваться, и за которые нам стыдно".

Другой член топонимической комиссии краевед Алексей Ерофеев сообщил, что предлагал перевести разговор из политической в культурную плоскость и вместо моста назвать именем Ахмата Кадырова культурный центр – однако к его голосу не прислушались. Он также сообщил, что топонимическая комиссия впервые в истории голосовала не только в закрытом режиме (на заседание не допустили журналистов), но и тайно.

В беседе с корреспондентом Би-би-си он также рассказал, что членам комиссии перед голосованием намекнули, что назвать объект городской среды именем Кадырова – не инициатива местных властей, а прямое указание из Москвы. При этом, по его сведениям, некоторых членов комиссии перед голосованием вызывали и объясняли им, что нужно проголосовать за мост Кадырова.

Эту же информацию в телефонном разговоре подтвердил заместитель председателя комиссии Андрей Зонин. Сам он на заседание приходить не стал.

"Вице-губернатор занимался работой, вызывали членов комиссии на ковер, грозили чем могли, - рассказал он. - Мы все люди в этой стране зависимые".

Несмотря на то, что документ о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова уже находится на подписи у губернатора, активисты и политики не собираются сдаваться в борьбе против этого решения.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что на следующий же день планирует поставить вопрос об обращении к губернатору (сбор подписей горожан проводился на митинге), а затем – поставить вопрос о недоверии вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову, являющемуся председателем топонимической комиссии.

Алина Циопа