Миф о "кровавых выборах"
Председатель ЦИК России Владимир Чуров потребовал от силовиков заранее развернуть борьбу с провокаторами думской кампании 2016 года. Об этом он заявил в ходе выступления на совещании с организаторами выборов в Ленинградской области. Он также подчеркнул, что лозунгом по дискредитации очередной избирательной кампании должна будет стать броская фраза о "кровавых выборах", пишет "Независимая газета".
"Полицейское усиление нужно проводить не только в день голосования. Делать это нужно, чтобы предотвратить драку между агрессивными наблюдателями и невыдержанными сторонниками кандидатов. Предотвращать эти драки уже сейчас надо, и заняться этим должны участковые. Разбитых носов у нас быть не должно", - заявил Чуров.
Сам же избирательный процесс, по мнению Чурова, должен проходить мягче. Не стоит, подчеркнул он, отказывать в регистрации кандидатам "из-за запятых" или под любыми другими "надуманными предлогами". Основания для отказа может дать только "безукоризненный повод: неполнота документов, искажение данных по образованию, неуказанные данные о судимости, о двойном гражданстве и т.д.".
Как предполагает "Независимая", "столь богатую на эмоциональные и противоречивые моменты речь Чуров произнес, судя по всему, в качестве реакции на недавние выборы в подмосковной Балашихе, где в конце апреля неизвестные напали на наблюдателей и серьезно их избили". Правозащитники уже потребовали отставки председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова и самого Чурова. Из чего последний сделал серьезные политические выводы.
Акценты в выступлении Чурова выставлены достаточно прозрачно, продолжает "НГ": тут и "агрессивные наблюдатели" - сторона заведомо нападающая, и "невыдержанные сторонники кандидатов", а значит, - сторона, страдающая от агрессии, а затем на нее отвечающая, а главное - "кровавые выборы".
По мнению сопредседателя общественного движения "Голос" Григория Мельконьянца, вполне возможно, Чуров сейчас "запугивает власть тем, что наблюдатели или оппозиция будут использовать какие-то радикальные лозунги для того, чтобы лоббировать преследование наблюдателей и ограничение их в правах".
Причем глава ЦИК "играет на опережение, смещая акценты с реальных нарушений на якобы информационную кампанию, вокруг них развертываемую", - уверен Мельконьянц. По его словам, на наблюдателей действительно нападают регулярно, но непонятно, в чем смысл призыва Чурова к правоохранительным органам: "То есть они что, должны обходить наблюдателей поквартирно и предупреждать их, чтобы те не приходили на избирательные участки, где их могут побить?"
В свою очередь член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский убежден, что фразы об обеспечении безопасности выборов, имеют совершенно явного адресата: "Судя по всему, это наблюдатели во всем виноваты, но как быть с тем, что они просто выполняют свою работу?"
Причем, пояснил "НГ" Шаблинский, "Голос" сейчас работает на средства от администрации президента. Этот грант организация как раз и получила, чтобы "выявлять нарушения в ходе выборов".
Во властных кругах происходит своеобразный раскол, предположил правозащитник, у какой-то их части все же есть "озабоченность по поводу того дичайшего произвола, который мы видим в ходе выборов, иначе и гранта бы не было". Но есть и "те, кто считает, что выборы должны превращаться в спектакль, и чтобы наблюдатели в него не вмешивались". Именно эту точку зрения, уверен Шаблинский, Чуров не просто отстаивает, а старается обосновать.
"Институт нежелательности"
"Ведомости" посвятили редакционный комментарий принятому на прошлой неделе закону о "нежелательных организациях" и указу о государственном сегменте рунета.
При всем различии целей, уточняет газета, можно усмотреть в этих установлениях общий мотив: борьба с угрозами. "Объект этих угроз - сама власть, которую нужно удержать, во что бы то ни стало. Защищенный государственный интернет необходим, поскольку чиновники не должны переписываться в общедоступных мессенджерах - иногда эта переписка всплывает в СМИ, бывают скандалы", - пишет издание.
Внутри такой законодательной борьбы с угрозами есть и разделение аудиторий. Часть новых норм призваны дисциплинировать "своих" – госаппарат и олигархов. Здесь все, что относится к "национализации элит", - амнистия капиталов, контроль за доходами и расходами, ужесточение правил исполнения госконтрактов, наказания за нарушения этики госслужащего и т. д. В этой части, предполагают "Ведомости", власть пытается создать правила игры. Часто эти нормы имеют конкретных лоббистов, претендующих на госзаказы или монетизацию госпреференций.
Другая часть законов, продолжает газета, дисциплинирует так называемых внешних пользователей - "остальных подданных, у которых в голове еще могли остаться "права человека": здесь ограничения для НКО, партий, СМИ, митингов и т.п".
Законодатель стремится к максимальной неопределенности понятий и круга подпадающих под регулирование лиц и организаций. Если в законах для "своих" задача - защитить контролируемые ресурсы, то в законах для "внешних" - ограничить возможности действия.
Впрочем, система не может обеспечивать разное качество законов для разных социальных групп, считает политолог Екатерина Шульман, главное свойство нынешнего законотворчества - отказ от законов как писаных правил игры в пользу законов, передающих все полномочия правоприменителю, заключают "Ведомости".
"Дна не видно"
Спад экономики в апреле в России усилился. Пока не видно ни дна, ни перспектив для устойчивого роста в будущем, пишут "Ведомости".
Ускорение спада внутреннего спроса показала апрельская статистика Росстата. Фактически прекратился рост номинальных зарплат. Вслед за этим ускорилось падение розничного товарооборота и платных услуг (за четыре месяца спад розницы составил 7,5%, в апреле ускорился до 9,8%). В прошлом месяце в России также ускорился спад инвестиций (до 4,8%).
Ранее Росстат сообщал о значительном и неожиданном спаде промпроизводства в апреле - на 4,5% после снижения на 0,4% в марте. Основной его причиной стали производства, ориентированные на внутренний спрос.
"Пока только вползаем в рецессию, это первая фаза - спада, фазы стабилизации еще нет", - считает Владимир Тихомиров из БКС. По его мнению, во II квартале спад ВВП может достичь порядка 4%.
Ключевым вопросом остается бюджетная поддержка: расходы на оборону, выросшие в I квартале на 50% в годовом сравнении, в апреле сократились на 10%, а за четыре месяца профинансирована половина годовых назначений.
Сейчас факторы поддержки экономики - гособоронзаказ, сельское хозяйство (из-за позитивного эффекта контрсанкций) и экспорт - включая инвестпрограммы экспортеров, доходы которых поддерживает рост цен на нефть. Все остальное идет вниз, уточняет Тихомиров. По его мнению, темпы падения экономики могут замедлиться только в IV квартале.
После выхода данных Росстата за I квартал, показавших, что спад был меньше ожиданий, аналитики улучшили свои прогнозы, напоминают "Ведомости". Согласно консенсус-прогнозу Центра развития ВШЭ, спад по итогам года составит 3,6%, а не 4%, а в 2016 году вместо ранее ожидавшегося продолжения рецессии (спада на 0,1%) будет рост на 0,7%.
Ни в квартальный рост ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не верят, ожидая, что спад перейдет в затяжную стагнацию. По их мнению, к концу 2015 года - началу 2016-го при отсутствии дополнительных внешних шоков и неясных источниках роста экономика выйдет на L-образную динамику.
"Мы привыкли ничего не делать, чтобы изменить текущую экономическую модель. Такими темпами скоро говорить о 4% роста в среднесрочной перспективе будет просто неудобно", - заключила глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева.