Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Пресса России: иностранных агентов все больше

ji

Серьезная ошибка?

Центральные СМИ комментируют включение научно-просветительского фонда "Династия" Дмитрия Зимина и просветительского фонда научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина "Либеральная миссия" в реестр иностранных агентов.

Ясин заявил "Коммерсанту", что фонд никогда никаких иностранных денег не получал. "То, что нам приписывают, - это спонсорская помощь от Дмитрия Зимина. Решение Минюста остается на совести тех людей, которые его вынесли. Видимо, по-другому они работать не умеют", - сказал Ясин. По его словам, руководство "Либеральной миссии" "будет бороться за свое имя и доказывать, что мы патриоты и не являемся ничьими агентами".

Газета не исключает, что "Династия" может прекратить свою работу. Менеджер проектов фонда "Династия" Галина Кобтева заявила "Коммерсанту", что говорить о возможном закрытии фонда может только Дмитрий Зимин, который сейчас находится за границей. "8 июня состоится закрытое заседание совета фонда,- сказала Кобтева. - На нем примут решение, как дальше работать".

В научном сообществе решение Минюста критикуют. "Работа фонда фантастически важна для самых разных областей российской науки и образования, - прокомментировал на страницах газеты астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ имени Штернберга Сергей Попов. - Проекты фонда охватывают широкий спектр научных направлений, они помогают исследователям, издают научно-популярные книги. В свое время я остался работать в России именно потому, что получил поддержку "Династии".

По его словам, статус иностранного агента серьезно осложнит работу фонда с бюджетными организациями. "Династия" поддерживает большое количество физических институтов, часть которых напрямую связана с оборонкой и космосом: "Если на счета бюджетной организации будут поступать деньги от иностранного агента, как на это посмотрят проверяющие?"

"Это ошибка, и очень серьезная, - считает член президиума РАН, один из самых высоко цитируемых российских ученых, физик Валерий Рубаков. - Все прекрасно знают, что фонд существует на личные деньги Дмитрия Борисовича. А его называют агентом - у нас ведь это слово имеет вполне понятный оттенок".

Рубаков считает, что признание "Династии" иностранным агентом может привести к печальным последствиям для научной молодежи, которой фонд очень серьезно помогает. "Власти, вместо того чтобы поддерживать такого рода деятельность, наоборот, только мешают", - цитирует его "Коммерсант".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов полагает, что Минюст, принимая решение о включении "Династии" и "Либеральной миссии" в реестр иностранных агентов, "хорошо подумал и взвесил все риски". "Любое включение НКО в реестр - это инфоповод. Скорее всего, если НКО включили в реестр, значит, признаки политической деятельности в ее деятельности действительно есть", - сказал он.

"Это очень круто – вот кто, оказывается, главные враги, – приводит газета "Ведомости" комментарий по этому поводу Ирины Ясиной. – Апофеоз мракобесия: сильнее выразить правду о себе политический режим не мог".

"Либеральная миссия", по словам Ясиной, собирается опротестовывать решение Минюста. "Для стариков это дело личной чести: они знают, что означали слова "иностранный агент" в годы их детства", – говорит Ирина.

Очередь на закрытие

Тем временем, центральная пресса пишет, что в очереди на закрытие еще несколько известных общественных организаций. В частности, депутаты Госдумы от ЛДПР попросили Генпрокуратуру проверить, не представляют ли правозащитные НКО угрозу стране, и если это так, закрыть их, как предписывает новый закон о нежелательных НКО.

Официальная "Российская газета" рассказывает, что по новому закону организация может получить статус "нежелательной" в случае, если ее деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства".

При признании организации "нежелательной" будут заблокированы ее безналичные денежные средства и имущество, а также будет введен запрет на создание организацией на территории РФ структурных подразделений, распространение информационных материалов. А лицам, участвующим в деятельности такой организации будет ограничен въезд в Россию.

В этой связи газета РБК рассказывает, что депутат от ЛДПР Виталий Золочевский отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" "на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства".

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.

"Закон о нежелательных организациях принят. Я посчитал, что, наверное, эти организации стоит проверить, возможно, там есть признаки, по которым они могут быть признаны нежелательными. Пусть генпрокурор решает", - пояснил РБК Золочевский.

Автор закона депутат-эсэр Александр Тарнавский, представляя документ в Госдуме, заявил, что он направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят "скупить Россию по дешевке".

Комментируя инициативу коллеги из ЛДПР, Тарнавский отметил: теоретически любая иностранная или международная неправительственная организация может стать нежелательной, но, чтобы предъ­явить претензии к организации по принятому закону, должно быть серьезное обоснование. Таких оснований в отношении названных организаций автор закона не видит.

А газета "Коммерсант" добавляет, что депутат от "Единой России " Александр Сидякин просит внепланово проверить еще и "Открытую Россию".

"Балтийский феномен"

Так называется материал в газете "Ведомости", посвященный разгромному проигрышу "Единой России" на региональных выборах в Калининградской области. По итогам выборов, прошедших в минувшее воскресенье, ни один кандидат от "Единой России" не прошел в совет Балтийского района Калининградской области.

На 15 мест в совете претендовали в общей сложности 75 человек. 12 мандатов получили самовыдвиженцы, объединившиеся под эгидой общественного движения "Наш любимый город", которое связывают с калининградским бизнесменом Виктором Богданом. По одному депутату будет у КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России". При этом явка была достаточно высокой - 47,77%.

Эксперты объясняют происходящее двойным расколом региональных элит: противостояние сложилось не только по линии область – город, но и по линии административный ресурс – финансовый ресурс, констатирует политолог Михаил Виноградов. Во время предвыборной кампании участники использовали полный набор политтехнологических приемов, причем с обеих сторон, поделился на страницах газеты сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

На этих выборах административный ресурс столкнулся с другим административным ресурсом, и произошла их взаимная аннигиляция, считает Мельконьянц: например, движение "Наш любимый город" перехватило многие приемы, которыми традиционно пользуются власти: движение "Бессмертный полк", уход за могилами павших героев войны, города-побратимы.

"Результат оказался нетипичным: необычайно высокая явка и полное поражение "Единой России", которая оказалась не готова к действительно конкурентным выборам", - констатируют "Ведомости". Газета добавляет, что на прошедших неделей ранее в той же области выборах в Черняховский райсовет, где также массово отказывались регистрировать кандидатов, единороссы получили 17 из 18 мандатов, а явка составила 17,69%.

"Именно результаты голосования в Балтийском районе обнаруживают реальное отношение населения к "Единой России", - считает руководитель регионального отделения "Патриотов России" Михаил Чесалин. - Если в администрации президента хотя бы немного следят за происходящим в Калининградской области, то там должны понять, что это не случайность, а тенденция: когда кампания проводится на равных, партия власти проигрывает".

Убийственные данные

По данным газеты "Новые Известия" Россия занимает одно из первых в мире мест по количеству силовиков и одновременно – по совершаемым в стране убийствам. На тысячу россиян приходится более пяти полицейских, и это больше, чем где-либо еще в Европе.

РФ находится на втором месте после Мексики по количеству убийств на 100 тыс. жителей (23,7 и 9,7 соответственно) и входит в топ-10 стран по общему числу убийств в государстве.

"С одной стороны, большое количество полицейских можно объяснить большим количеством убийств. Однако это показывает то, что у нас в стране борьба с тяжкими преступлениями сводится к деятельности по их раскрытию, а не профилактике. Работать начинают уже после того, как что-то случилось", - заметил в разговоре с "НИ" председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

Он считает, что даже если люди точно будут знать, что их за это посадят, то все равно убийства на фоне различных конфликтов будут, так как полиция не предпринимает своевременных мер для того, чтобы эти конфликты своевременно пресекать.

По мнению эксперта Правового экспертного совета ГУ МВД России по Москве, полковника милиции в отставке, адвоката Евгения Черноусова, не стоит оценивать эффективность работы полиции по снижению количества убийств исходя только из численности сотрудников МВД.

Он заметил, что Россия занимает очень большую территорию: сложно эффективно предотвращать и раскрывать убийства на таких просторах и расстояниях.

"Говоря о численности полицейских, надо все-таки понимать, что у нас очень разная плотность населения по стране. В частности, есть места, где нужно два-три дня добираться до места преступления. Кроме того, оснащенность различными техническими средствами у нас тоже зачастую ниже, чем, например, в Европе", - сказал "НИ" председатель Координационного совета профсоюза полиции Москвы и области Михаил Пашкин.