Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Кто может остановить "Исламское государство" в Ираке?

iy

В минувшее воскресенье, 17 мая, иракские правительственные войска оставили город Рамади, и после многих дней интенсивных боев столица самой большой иракской провинции, находящаяся всего в 110 километрах от Багдада, оказалась под контролем "Исламского государства".

Отступление армии и полиции было хаотичным. Очевидцы засняли, как военные автомобили оттирали друг друга, пытаясь расчистить себе путь, а боевики ИГ заявили, что в их руки попали оставленные армией танки и ракетные установки.

То же самое происходило, когда джихадисты в июне 2014 года захватили Мосул, второй по величине город Ирака, и Тикрит, а еще раньше, в январе 2014 года – Фаллуджу. Правда, в апреле этого года иракские власти вернули контроль над Тикритом.

Как же объяснить неспособность иракских правительственных войск противостоять боевикам "Исламского государства", и есть ли какая-либо другая сила – например, шиитские формирования, - которая могла бы успешно противостоять ИГ в Ираке?

Иллюзорные цифры

На бумаге под командованием иракских властей находится внушительная сила – армия, численность которой превышает 193 тысячи человек, и более полумиллиона полицейских и членов военизированных формирований. По крайней мере, таковы оценки, сделанные в 2014 году различными международными группами по стратегическим исследованиям.

По оценке ЦРУ, у "Исламского государства" – около 31 тысячи боевиков в Ираке и Сирии, то есть по численности правительственные силы существенно превосходят джихадистов. Но численность в данном случае – далеко не самый решающий фактор.

В ноябре 2014 года расследование коррупции в иракской армии выявило 50 тысяч "мертвых душ" - военнослужащих, которые или вовсе не существовали, или служили раньше, но уже уволились. Они числились в платежных ведомостях, и им продолжали перечислять зарплату.

Новая армия – не чета старой

После свержения Саддама Хусейна его военные силы были полностью расформированы. Вместо них была создана новая армия. Но теперь очевидно, что в процессе ее создания были допущены серьезные ошибки.

Возможно, одной из таких ошибок было пытаться создать армию западного образца, в которой всячески поощряется инициатива младших чинов.

Вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года привел, в частности, к прекращению проводившейся под эгидой США программы подготовки армии. По мнению экспертов, иракские силы не готовы к серьезному столкновению.

А среди самых грозных полевых командиров "Исламского государства" – много бывших офицеров саддамовской армии, в которой преобладали сунниты.

Шиитское ополчение

После падения Мосула в июне 2014 года в Ираке для противостояния "Исламскому государству" начали формироваться так называемые Народные мобилизационные силы, численность который сейчас составляет десятки тысяч человек.

По словам корреспондента Арабской службы Би-би-си Мурада Баталя Шишани, ядро этих сил составляют две группы.

Первая – это известные шиитские военизированные формирования, такие как "Бригады Бадра" и "Хезболла". Согласно многочисленным сообщениям, эти группы пользуются поддержкой Ирана.

Вторая группа, составляющая Народные мобилизационные силы – это те, кто откликнулся на призыв шиитских священнослужителей идти войной на "Исламское государство".

Через несколько дней после падения Мосула главные шиитские имамы выступили с призывом к оружию.

По сообщениям из Багдада, многие молодые люди из шиитской общины записываются в мечетях в шиитское ополчение и отправляются в лагеря подготовки Народных мобилизационных сил.

Межобщинное недоверие

Месяц назад этим мобилизационным силам удалось нанести существенное поражение джихадистам-суннитам и изгнать боевиков ИГ из Тикрита.

Но затем шиитских ополченцев обвинили в нападениях на местных суннитов. Правозащитники заявили, что победителями двигало желание мести.

Джафар аль-Хусейни, представитель "Иракской Хезболлы" – одной из групп, входящих в Народные мобилизационные силы, - сказал Би-би-си, что бойцы шиитского ополчения являются ближайшими союзниками иракской армии. Но он признал, что сунниты воспринимают их иначе.

Даже сунниты в провинции Анбар, признающие власть правительства в Багдаде, не хотят видеть у себя бойцов шиитского ополчения и не признают их в качестве освободителей от "Исламского государства".

Один из лидеров суннитской общины Ирака, Абдуразак аль-Шамари, сам родом из провинции Анбар, сказал по этому поводу: "Никто не может освободить суннитские земли, кроме наших собственных сыновей".

Это объясняет, почему после захвата Рамади боевики ИГ целенаправленно искали местных суннитских лидеров, поддерживавших центральные иракские власти. И это проясняет также, почему сунниты и шииты Ирака не торопятся выступить единым фронтом против джихадистов.

Источник: bbc.ru