Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Национальный язык в школах Татарстана: за и против

ta

В Татарстане татарский - второй государственный язык с 1992 года. На фасадах магазинов, администраций и управлений - двуязычные таблички.

Подать обращение и заявление в госорганы можно на двух языках – даже по телефону в любой справочной службе с вами поговорят на одном из двух государственных языков.

Но выяснилось, что родным языком владеет далеко не каждый татарин. И тогда решили, что если и менять систему, то начать с азов. То есть со школьной скамьи.

20 лет назад в национальных школах обучалось только 7% детей. Сегодня татарскому уделяется больше учебных часов, чем русскому.

Нелишние знания

Айсылу Шакирова - мама второклассника Карена. В неделю у него бывает пять или шесть уроков на татарском – письмо и литература. На русский язык и чтение остается три часа. Причем уроки татарского посещают дети всех национальностей. Домашние задания – почти как тригонометрия, сложны даже для этнических татар.

"Мы каждый вечер созваниваемся с родителями одноклассников моего сына и буквально коллективно делаем домашние задания. Сочинения нужно написать не на бытовом языке, а на литературном. Заново вместе с ним изучаю все правила. Если на другие уроки у нас уходит час, то с татарским бьемся до глубокой ночи", - сказала Шакирова.

Практически принудительно обучают татарскому языку и в детских садах Татарстана. Маши и Лейсаны, Анвары и Кириллы - малыши всех национальностей и без согласия их родителей посещают три раза в неделю занятия с педагогом. Их обучают базовым словам на татарском. Дания Нуруллина - заведующая детским садом 422 - считает, что эти знания лишними не будут. В республике, где два государственных языка, нужно уметь "хотя бы грамотно здороваться".

Но есть и те, кто категорически против преподавания татарского языка в равных объемах с русским языком. Они создали "общественное движение за полноценное изучение русского языка в русскоязычных общеобразовательных школах".

Это "движение" насчитывает более трех тысяч человек, и это не только русские или марийцы и чуваши - среди них есть и этнические татары. Они собирали пикеты, писали петиции и письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой пересмотреть языковую политику, называя ее национальным приговором.

Открытое письмо

Нажия Абдулхакова была одним из авторов открытого письма президенту Татарстана. "Мы просили спасти русский язык в нашей республике. Нашим детям в школах не дают возможность полноценно изучать русский как родной язык. Вы представьте – мой сын заканчивает школу. В ЕГЭ у нас обязательно татарская литература. Ну зачем ему эти результаты в московском вузе? Нам сейчас упор нужно делать на точные науки, а в школе львиная доля академчасов отдана татарскому. Я больше чем уверена, он ему нужен будет только, когда он к бабушке своей на пироги приедет во время каникул", - рассказала она. Подписи под "Открытым письмом" поставили 15 тысяч татарстанцев.

Общественный деятель и политик со стажем Фандас Сафиуллин назвал их "солдатами общественного фронта по вытеснению татарского языка из республики Татарстан". Он считает их действия провокацией, направленной на подрыв престижа региона. "Приведу в пример Финляндию. Второй по численности нацией там являются шведы, которые составляют чуть больше 5% населения. Тем не менее, шведский там - второй государственный язык. Я считаю кощунством не знать и не хотеть знать язык, на котором общались предки", - сказал политик.

Несколько лет назад в Казани произошел весьма неприятный инцидент, связанный с проблемой изучения русского языка. Родители русских и русскоязычных школьников Татарстана пикетировали здание госсовета, отстаивая право своих детей изучать русский язык в том объеме, в котором его изучают в большинстве регионов России.

Прибывшая на место съемки корреспондент телеканала ТНВ Эльмира Исрафилова вступила с участниками пикета в перепалку, назвала их "оккупантами, которым не место на земле Татарстана", и выкрикнула, что "любому перегрызет горло за родной татарский язык".

Родители - участники пикета - расценили ее слова как оскорбление и написали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Руководство республики постаралось смягчить скандал, пообещав уволить зачинщицу конфликта.

Уровень толерантности

Слова Исрафиловой вызвали энтузиазм в рядах националистов. Они провели пикеты в ее поддержку. Требовали не увольнять и даже предложили на центральной площади вместо памятника Ленину поставить изваяние в честь смелой девушки.

В своих инициативах дальше всех пошли представители Всемирного форума татарской молодежи. Они решили, что татарский мог бы стать вторым государственным языком в Российской Федерации.

"Сами посудите, - говорит Руслан Айсин. - Татары - вторая по численности нация в нашей стране. На них в свое время равнялись почти все мусульманские и тюркские народы. В той же Средней Азии, например, почти все представители интеллигенции - татары. Кроме того, ни для кого не секрет, что в нашей стране множество мигрантов из стран ближнего зарубежья. Для них татарский язык - это средство общения. Им тяжеловато понимать какие-то рабочие термины на русском языке".

По мнению Руслана, это покажет и уровень толерантности нашей страны. Раз Казань называют третьей столицей России, то пусть тогда и татарский язык станет государственным, считает он.

Волонтеры собрали более тысячи подписей. Союзников нашли в Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в соседнем Башкортостане. Петицию отправили в аппарат президента России, но ответа не дождались - видимо, власть к идее отнеслась скептически.

Диана Невзорова