Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Происламистский Запад против антиисламистских России и Китая

rabels

При оценке политики западных стран, России и Китая необходимо учитывать их различные экономические и политические интересы, пишет The Jerusalem Post. Как можно охарактеризовать действия западных стран, России и Китая в условиях волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке? - задаются вопросом авторы статьи. Есть предположения, что США и ЕС больше симпатизируют исламизму, а Китай и Россия враждебно относятся к исламизму на Ближнем Востоке.

Один важный вопрос касается Франции и Туниса. Во Франции проживает самое большое количество мусульман в Западной Европе, большинство из которых родом из Северной Африки. Французское правительство хотело видеть во главе Туниса Бен Али, прозападного президента, который был смещен в ходе протестов. Позже французское правительство пожалело, что не дистанцировалось от Бен Али, однако понятно, что Франция будет стремиться поддерживать дружественные отношения с Тунисом до тех пор, пока исламская партия, имеющая большинство в парламенте, не будет применять в стране законы шариата, пишут авторы. После затруднений, которые испытала Франция в ходе протестов в Тунисе, частично можно понять, почему Париж с воодушевлением встретил военную интервенцию против режима Каддафи. Германия, в которой мусульмане также составляют значительную долю населения, заняла нейтральную позицию.

Политика Великобритании и США в отношении островного государства Бахрейн в Персидском заливе говорит против идеи о растущей симпатии западных правительств к исламизму, подчеркивают авторы статьи. Обе страны призвали к диалогу между прозападной суннитской монархией и шиитской оппозицией, они опасаются действий Ирана в отношении острова, где располагается база США. "Ясно, что политика западных стран в регионе характеризуется непоследовательностью, а не происламистской позицией. То же самое можно сказать о России и Китае", - отмечают авторы. Британский аналитик Давид Патрикаракос говорит о подходе России и Китая к ядерной программе Ирана: "Иран использует свои отношения с этими странами очень удачно. Китай имеет сильные финансовые связи с Ираном, а Россия является его партнером в атомной сфере". Нежелание России дать режиму Асада уйти частично объясняется опасениями по поводу того, что суннитские исламисты могут получить власть в случае его ухода. Что касается Египта, то Россия и Китай, как и западные страны, стремятся к установлению дружественных отношений с правительством нового исламистского президента Мухаммеда Мурси. Элементы прагматизма в политике Китая прослеживаются на примере Ирака. Китай выступал против вторжения под руководством США, поскольку имел экономические связи с режимом Саддама, но после его падения стал адаптироваться к новой реальности, несмотря на большое количество исламистов в правительстве, отмечается в статье. Пока нельзя говорить, что в рамках региональной политики наблюдается разделение в зависимости от отношения к исламизму, заключает издание.

Источник: The Jerusalem Post