Ани Аветисян и Исми Агаев
Азербайджан заблокировал доступ автомобилей Красного Креста в Нагорный Карабах, заявив, что они использовались для "контрабанды" мобильных телефонов, сигарет и топлива в регион, в результате чего Нагорный Карабах оказался в полной блокаде.
В начале вторника Государственная пограничная служба Азербайджана объявила, что в результате этого транспортные средства Красного Креста были временно лишены возможности перевозить пациентов из Нагорного Карабаха в больницы Армении.
Несмотря на то, что МККК [Красный Крест] был предупрежден об этом по официальным каналам, незаконные действия продолжались, а необходимые меры для их предотвращения не были приняты", - утверждается в заявлении.
В нем добавляется, что по факту обвинения в контрабанде было возбуждено уголовное дело, а проход через КПП был приостановлен "до завершения необходимых следственных действий".
В заявлении утверждается, что в период с 1 по 5 июля в автомобилях, проезжавших через КПП, было обнаружено 15 "незадекларированных" мобильных телефонов, несколько запчастей к ним, 800 пачек сигарет и 320 литров бензина, а также 125 пачек сигарет и 1000 литров бензина.
В заявлении также были указаны имена водителей автомобилей, их номерные знаки и номера паспортов водителей.
Правительство Азербайджана требует, чтобы въезжающие в Нагорный Карабах из Армении декларировали все перевозимые ими товары. Поскольку с декабря 2022 г. движение практически полностью ограничено российскими миротворческими машинами и представителями Красного Креста, доступ ко многим товарам, включая мобильные телефоны, сигареты и топливо, существенно ограничен.
Власти Азербайджана предложили перевозить товары непосредственно из Азербайджана в Нагорный Карабах.
Во вторник Красный Крест выступил с заявлением, в котором говорится, что он осведомлен об опасениях по поводу транспортировки "несанкционированных" грузов и не поддерживает такую деятельность.
Ни в одном автомобиле, принадлежащем МККК, не было обнаружено никаких несанкционированных материалов. Все грузы проходят таможенный контроль со стороны Азербайджанской Республики", - говорится в официальном заявлении.
Однако в заявлении отмечается, что четверо водителей, нанятых организацией, без их ведома пытались перевозить коммерческие грузы на автомобилях, на которых временно была размещена эмблема МККК.
Эти люди не являлись сотрудниками МККК, и их контракты на обслуживание были немедленно расторгнуты МККК", - заявили в Красном Кресте, добавив, что деятельность организации в регионе "должна быть продолжена".
После этого заявления азербайджанские проправительственные СМИ начали публиковать антирекламные статьи Красного Креста, обвиняя его в том, что он контролируется и финансируется "армянами и их [...] покровителями на Западе и в России" и занимает "антиазербайджанскую" позицию.
Report.az призвал прекратить деятельность Армянского Красного Креста в Нагорном Карабахе, заявив, что организация "нарушила международные нормы и оказала всестороннюю поддержку врагу".
Ни Армения, ни Нагорный Карабах не дали официального ответа на это сообщение.
С тех пор как Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор, единственный маршрут, связывающий Нагорный Карабах с внешним миром, Азербайджан контролирует движение в регион и из него, которое в основном ограничивается машинами Красного Креста и российских миротворцев.
Их доступ в регион был приостановлен 15 июня после перестрелки между азербайджанскими и армянскими войсками. С тех пор российским миротворческим машинам было отказано в доступе в регион, в результате чего он столкнулся с нехваткой основных продуктов питания и топлива.
Доступ Красного Креста был восстановлен в конце июня для облегчения доставки людей, нуждающихся в медицинской помощи, в больницы Армении после встречи министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой Красного Креста в Азербайджане.
В ходе этой встречи Байрамов высказал мнение, что Азербайджан может удовлетворить "другие потребности" региона в снабжении через дорогу, соединяющую Агдам (западный Азербайджан) со Степанакертом.
Газо- и электроснабжение
С начала блокады Лачинского коридора регион также столкнулся с периодическими перебоями в поставках электроэнергии и газа. Ранее газ и электроэнергия поставлялись в регион из Армении по трубопроводам, проходящим через контролируемую Азербайджаном территорию.
9 июля подача газа была восстановлена после четырехмесячного перерыва, но менее чем через сутки вновь прекратилась.
После прекращения подачи газа многие азербайджанские проправительственные СМИ опубликовали редакционные статьи, в которых говорилось, что у населения Нагорного Карабаха нет иного выхода, кроме как согласиться на интеграцию в состав Азербайджана.
В редакционной статье на сайте Qafqazinfo.az прямо говорилось, что восстановление и прекращение подачи газа было призвано показать армянскому населению региона, что в случае интеграции в Азербайджан оно будет обеспечено "всем", а власти Нагорного Карабаха препятствуют этому процессу.
Азербайджан неоднократно официально отрицал свою ответственность за перебои с газом, отмечая, что газ поставляется из Армении.
Внешние поставки электроэнергии в регион полностью прекращены с января, после повреждения кабеля, по которому в регион поступает электроэнергия из Армении. С тех пор регион полагается на свои ограниченные возможности по производству электроэнергии за счет гидроэнергетики, что еще больше ограничивается малым количеством осадков.
Власти Нагорного Карабаха запретили продажу топлива гражданскому населению, сохранив запасы для экстренного использования.