Почти 2,5 года из Берлина работал ультралевый интернет-портал Red, поддерживавший террористические группировки и выступавший против Израиля. Власти Германии, США и ЕС заявили, что ему финансово и кадрово помогала Россия.

Фото: Halil Sagirkaya/Anadolu Agency/IMAGO
Власти Германии заявили, что ультралевому интернет-порталу Red, который поддерживал исламистские группировки и резко выступал против Израиля, финансово и кадрово помогал медиахолдинг Russia Today. Сам портал объявил о закрытии еще в мае, продолжая, однако, работу, в соцсетях X и Telegram. США предупреждали немецкие власти о связи портала с кремлевскими СМИ еще осенью 2024 года. В мае 2025 об этом заявили и в Евросоюзе. Анализ спецслужб Германии подтвердил информацию американских коллег.
Интервью с террористами и освещение протестов
Red возник в январе 2023 года и быстро набрал сотни тысячи подписчиков в соцсетях. Он публиковал, в основном по-английски, эксклюзивные интервью с представителями группировок ХАМАС, "Ансар Аллах" (йеменские хуситы), "Хезболлах", "Палестинский исламский джихад", "Народный фронт освобождения Палестины", признанных террористическимив ЕС, США, Израиле и ряде других стран.
Red называл их "осью сопротивления", а самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, осуществленную террористами ХАМАС 7 октября 2023 года, - "днем, когда Газа вырвалась из тюрьмы, а группы сопротивления атаковали поселенческо-колониальное государство Израиль". Портал активно освещал пропалестинские акции немецких студентов, а по некоторым данным, и координировал их.
МИД Германии: Россия стремилась разделить немецкое общество
2 июля 2025 года МИД Германии выпустил заявление о "тесных связях" Red с властями РФ. "Сегодня мы можем определенно сказать, что Red намеренно используется Россией для манипулирования информацией. Мы смогли определить это в рамках национального процесса атрибуции. Основной для этого стал всесторонний анализ, проведенный немецкими спецслужбами", - сказано в заявлении.
По оценке МИД ФРГ, целью Red было расколоть немецкое общество: "Россия использует платформы вроде Red для ослабления социальной сплоченности в Германии и Европе". В ведомстве объявили о введении совместно с ЕС санкций против "тех, кто стоит за Red". Они подразумевают закрытие счетов ряда лиц, связанных с каналом, и запрет им въезда на территорию страны.

Фото: Odd Andersen/AFP/Getty Images
Как заявили DW в правительственных кругах Берлина, с 2021 года лишь в 11 случаях властям ФРГ удалось с помощью атрибуции однозначно определить авторов фейков в интернете. Но все эти дела касались в основном киберпреступлений. Случай Red.Media - первый, когда Германии удалось выявить масштабную операцию по манипулированию информацией зарубежным государством.
7 июля МИД ФРГ пояснил газете Tageszeitung, что "Red тесно связан в кадровом и финансовом плане с российским государственным СМИ и пропагандистским инструментом RT, что скрывается от пользователей".
Связи Red с Россией ранее выявили ЕС и США
В мае 2025 года санкции против Red уже ввели власти ЕС. Они коснулись Хюсейна Догру (Hüseyin Doğru) - основателя стамбульской медиакомпании AFA Medya, которой принадлежал Red. Догру был и главным редактором самого портала.
В Брюсселе тогда также заявили о "тесных финансовых и организационных связях" Догру с Россией. Он "систематически распространял ложную информацию по политически спорным вопросам, чтобы посеять этническую, политическую и религиозную рознь, преимущественно среди немецкой целевой аудитории", отмечалось в заявлении ЕС.
Еще в сентябре 2024 года Госдеп США также выпустил официальное "Предупреждение для всего мира о глобальной тайной деятельности RT". В заявлении говорилось, что " в Германии RT тайно управляет берлинской англоязычной платформой Red", которая стала преемницей другого ресурса RT - Redfish. Его сооснователем также был Догру.
Тогда же, в сентябре 2024 года, холдинг Meta заблокировал аккаунты Red в Facebook и Instagram. Это было сделано в рамках единой волны закрытий аккаунтов по всему миру, связанных с RT, после соответствующей публикации Госдепартамента.
Red просуществовал 2,5 года
16 мая 2025 года портал Red официально объявил о закрытии. Он опубликовал письмо от полиции Берлина о возбуждении против Догру уголовного дела по статье 187 УК ФРГ за клевету, в том числе через Red. Портал отверг все обвинения и назвал это "атакой на независимую журналистику".

Фото: Michael Kuenne/PRESSCOV via ZUMA Press/picture alliance
На пресс-конференции МИД Германии 2 июля, где объявили о санкциях против Red, один из журналистов пытался заступиться за Догру, говоря, что у него есть гражданство ФРГ. Германский МИД это не подтверждал. В документах ЕС адресом регистрации Догру значится Стамбул. По другим данным, он постоянно проживает в Берлине.
По словам журналиста, выступившего за Догру, он и его семья теперь лишены доступа к финансовой, социальной и медицинской системам в Германии, они не могут выехать, так как потом не смогут въехать, а его жена находится на последних месяцах беременности. DW обратилась к Догру с просьбой прокомментировать эти данные, но не получила ответа.
Red отрицал связи с Москвой
Ни власти Германии, ни госорганы США или Евросоюза не привели точных данных или документов о том, как именно RT поддерживала Red. Это дало порталу широкие возможности опровергать эти обвинения. Он выпустил несколько объемных редакционных текстов, где подробно опроверг связи с РФ. Red считает, что госорганы стран Запада сделали выводы лишь на основе материалов в СМИ, а доказательств не привели, потому что их нет.
Red заявил, что считает Россию "империалистической державой, преследующей собственные геополитические интересы, как и США, Китай, ЕС и НАТО". "Мы отвергаем всю их политику и военные действия. Мы публично критиковали вторжение в Украину и сообщали об арестах оппозиционных деятелей, а также ясно дали понять в наших репортажах, что эта война - война между двумя империалистическими блоками", - писал портал.
Он заявлял о поддержке "всех, кто выступает против империализма и войны, будь то в России или в Украине", и обвинял власти стран Запада в "делегитимизации законного пропалестинского протеста путем его ассоциации с Россией". Там ссылались и на то, что освещали преследование в РФ социолога и левого политика Бориса Кагарлицкого, называя его политзаключенным.
Red признавал, что некоторые его сотрудники ранее работали на Redfish, который финансировала RT через Ruptly. Но, по данным портала, таких работников меньшинство, и они порвали былые связи с РФ. При этом Telegram-канал Red был запущен в марте 2023 года непосредственно на канале Redfish. "Владельцы Redfish согласились передать этот канал нам", - сказано в первом сообщении Red. Весь предыдущий контент от Redfish, около 3 тысяч сообщений с ноября 2017 года, был удален.
В Red отрицали какие бы то ни было финансовые связи с Россией, заявляя, что их команда фрилансеров со всего мира работает на частные донаты. Зачем для этого нужна материнская компания в Стамбуле, не объяснялось. DW отправила запрос об этом в редакцию Red и главреду Догру, но те не стали отвечать.
Эксперт: Red - российский портал с фокусом на Берлин
Подробнее о работе Red рассказал немецкий эксперт по пропаганде Леон Эрленхорст (Leon Erlenhorst), автор книги "Путинская атака на Германию - пропаганда, дезинформация, кибератаки" (Putins Angriff auf Deutschland – Propaganda, Desinformation, Cyberangriffe). Около 10 страниц в ней посвящены порталу Red.
В разговоре с DW Эрленхорст обратил внимание, что в соцсети Х портал Red до сих пор называется Redstreamnet. "У этого СМИ был офис в Берлине. Портал Redstreamnet - прямой наследник Redfish, офис которой был у метро Вайнмайстерштрассе. Та принадлежала напрямую Russia Today. А затем они просто переименовали аккаунты в Х и Telegram из Redstreamnet в Red Media", - сказал эксперт.
По его словам, акцент на турецкой фирме-владельце портала Red - лишь "поверхностный взгляд". "Этот портал входил в манипулятивную российскую сеть в Германии. Он публиковал контент в основном на английском, но фокус был очевидно на Германии и локально на Берлине", - сказал Эрленхорст.
Он подтвердил, что Догру и многие сотрудники Red живут в Берлине. "Они даже публиковали вакансии в Берлине", - отметил эксперт. По его словам, осуждение войны в Украине не доказывает, что портал Red не контролировался Кремлем. "Это, конечно, умно. Но я долго следил за Red и не видел ни одного поста про войну в Украине. То есть это точно не было их главной темой", - отметил он.
Red обвиняли в организации протестов и травли
Первые обвинения против Red появились в СМИ летом 2024 года. В июне берлинская газета Tagesspiegel опубликовала расследование о том, что сотрудники Red заранее знали о пропалестинских протестах в столичном Университете им. Гумбольдта и вели прямую трансляцию с митинга. При этом участники беспорядков не допустили туда журналистов почти всех других СМИ. Tagesspiegel пришел к выводу, что Red заранее знал об акциях и координировал их участников.

Фото: Jens Kalaene/POOL/AFP via Getty Images
Сам портал отверг эти обвинения и заявил, что всего лишь сделал журналистскую работу, "достойную похвалы", а пропалестинские активисты пустили его сотрудников потому, что те "заслужили доверие активистов палестинской солидарности".
Следующим большим конфликтом между Red и традиционными СМИ стало дело журналиста Николаса Поттера (Nicholas Potter). Он сотрудничает с берлинской газетой Tageszeitung и ее порталом taz. Поттер также опубликовал несколько разоблачительных материалов о Red, в том числе о ее связях с Россией. Он назвал Red "берлинским медиа" и выяснил, что AFA Medya - подставная фирма, по стамбульскому адресу которой ничего нет. Журналист написал и в целом об антисемитизме берлинской молодежи, исповедующей левые взгляды.
Red начал кампанию травли Поттера, выпустив несколько текстов и постов против него. Как рассказал журналист DW в марте 2025 года, ему угрожали в том числе смертью. В Берлине на фонари, стены и столбы расклеили однотипные постеры с одной из публикаций Red, где Поттера обвиняли в "пропаганде геноцида" и "работе на Израиль". На защиту журналиста тогда встали Центральный совет евреев в Германии и Союз журналистов ФРГ.
Red мертв, но дело его живет
Хотя в мае 2025 года Red объявил о прекращении работы, Догру продолжает публиковать в личном аккаунте в Instagram публикации, выдержанные в фирменном стиле портала и с его символикой. В их числе видеоролики, трансляции пропалестинских акций в Берлине, инфографика, дизайнерские постеры. На этот аккаунт подписаны более 6 тысяч человек. 8 июня там опубликовали кадры с улиц Берлина, где появились граффити против закрытия Red.
Аккаунт Red в соцсети Х, где более 130 тысяч подписчиков, продолжает репостить материалы Догру и других дружественных изданию СМИ. Посты продолжают появляться и в Telegram-канале Red, где более 20 тысяч фолловеров. В редакционном заявлении Red о закрытии об этом сказано, что "каналы в X и Telegram остаются активными и ведутся добровольно".
Кроме того, в Instagram и Facebook, где Red запрещен уже почти год, действует несколько групп под названием RedMediaKollektiv. В сумме у них более 20 тысяч подписчиков. Отдельные страницы ведут такие сообщества в Лейпциге и Саксонии-Анхальт. Они напрямую не связаны с порталом Red, но разделяют ту же леворадикальную и пропалестинскую идеологию.