В Дагестане обостряются этнические последствия переселения и депортации ряда народов
Новолакский район республики находится на границе с Чечней, к югу от дагестанского города Хасавюрт. До депортации в 1944 году на этой территории проживали чеченцы, район назывался Ауховским. В 1944 году, после того как чеченцы были депортированы, в район были насильственно переселены жители около 30 сел горного Дагестана, лакцы по национальности. С тех пор район носит название Новолакского.
Во время перестройки чеченцы поставили вопрос о своем возвращении в район, и в этой связи было принято решение о переселении лакцев из Новолакского района в окрестности Махачкалы, для чего еще в 1990-е годы на новом месте их жительства началось строительство жилых домов.
Процесс переселения должен был завершиться еще к концу 1990-х годов, однако из-за нехватки средств он затянулся на долгие годы. В сообщениях официальных информационных ресурсов Дагестана говорится, что начало 2013 года – это последний срок, на который ориентируется руководство республики.
По информации, озвученной в СМИ, на данный момент, в эксплуатацию сдано примерно 2,5 тысячи жилых домов и переселено около 8,5 тысяч человек, а в суммарном исчислении, жилье построено для 70,5% переселенцев. В этом году должны сдать более 1090 домов. Помимо домов, строятся сети коммуникации, дороги, школы, больницы во всех девяти поселениях.
Проблема в стоимости
Вначале программа переселения лакцев была принята в расчете на стоимость одного квадратного метра жилья в районе 46 тысяч рублей, затем расчетный норматив снизили примерно до 28 тысяч рублей. И дирекция строящихся в Новолакском районе объектов «Новострой» в разные годы пыталась решить эту проблему, чтобы ранние и поздние переселенцы имели жилье одной нормативной площади, дабы исключить возможные разногласия и кривотолки.
Федеральный центр старался софинансировать строительство жилья и инфраструктуры через разные программы по схеме: Москва выделяет 70% средств, а Дагестан – 30%. Но выделение даже этих 30% из республиканского бюджета всегда шло с отставанием в силу внутренних причин.
Напряженность также возникала и продолжает возникать из-за того, что лакцам обещали воссоздать полноценный Новолакский район в местах их переселения, что весьма затруднительно, поскольку новая застройка ведется на площади всего 7 тысяч гектаров, и создать отдельный полноценный район на такой территории практически невозможно. Этот вопрос обсуждался на третьем съезде народных депутатов ДАССР, в итоговых решениях которого ситуация по «Новолаку» была признана актуальной.
В качестве одной из проблем указывается рост населения Новолакского района. Растягивание финансирования повлекло за собой образование новых семей, которым тоже необходимо построить жилье, и по этой причине происходит увеличение расходов на переселение.
«Власти Дагестана пытаются завершить переселение лакцев» – c такими заголовками выходили публикации в СМИ еще в 2010 году, потом в 2011 году, выходят и в 2012 году, однако, а воз и ныне там, а переселение лакцев продолжается без малого уже 20 лет.
Многие лакцы считают, что все идет к тому, как пророк Моисей 40 лет водил израильтян по пустыне. Библейский сюжет в точности повторяется в проблемах лакцев. Этот дагестанский народ сегодня расколот по политическим, идейным, религиозным и клановым признакам. Отсюда все его проблемы, считают они.
Переселение лакцев происходило из граничащего с Чечней Новолакского района Дагестана на неосвоенные земли республики, а причина, по публикациям в СМИ, в большинстве случаев заключалась в постоянных конфликтах лакцев с проживающими в районе чеченцами-аккинцами.
Еще раньше председатель Счетной палаты России Сергей Степашин написал письмо премьеру Медведеву с просьбой выделить из федеральной казны 6,6 млрд рублей на переселение лакцев в другой район Дагестана. Степашин в письме отметил, что переселение необходимо ускорить, потому что конфликты между лакцами и исторически проживающими в районе чеченцами-аккинцами происходят все чаще, а затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккинцами и негативным последствиям в этом районе.
Как отмечалось в письме, учитывая, что переселение жителей Новолакского района осуществляется на неосвоенные территории, по существу в чистое поле, необходимо в рамках программы решить вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов общей стоимостью 6,6 млрд рублей.
Средства необходимы на строительство жилых домов общей площадью более 50 тысяч квадратных метров. Кроме того, к домам нужно подвести инженерные сети – водопровод, канализацию и прочее, а также построить для переселенцев объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, магазины и другое.
Причины конфликтов
В разные годы чеченцы-аккинцы были недовольны темпами переселения лакцев из Новолакского района Дагестана на новые земли, но при этом они понимали, что основные проблемы переселения лежат в финансовой, а не политической плоскости. Столкновение интересов лакцев и чеченцев-аккинцев началось после того, как последних после реабилитации в 1957 году власти решили вернуть из Казахстана, куда они были ранее депортированы, в Новолакский район, принудительно заселенный к тому моменту лакцами из горного Лакского района Дагестана.
В то время программу переселения должны были завершить еще в1996 году. Речь шла о переселении на новые земли более 3300 хозяйств с численностью свыше 10 тысяч человек. Из Новолакского района с земель площадью более 25 тысяч га и очень хорошего качества лакцам предстояло переселиться на солончаки площадью 8,3 тысячи га.
По данному вопросу чеченцы-акинцы 31 октября 2009 года провели съезд в Хасавюрте, на котором выразили недовольство тем, что процесс переселения лакцев на новые земли идет очень медленно.
Проблемы усугубились и тем, что кумыки начали отстаивать свои права как исконные наследники земель, куда переселяли лакцев. Решая эти вопросы, власти проявляют максимальную осторожность, поскольку осознают, что если будут обострения по земельным вопросам, то это рикошетом может ударить по всем претензиям других народов в Дагестане, которые также считают, что настало время поговорить о восстановлении исторической справедливости относительно принадлежности тех или иных земель различным джамаатам.
В свете последних событий обострились споры о земелях между лакцами и кумыками, в результате чего создавалась конфликтная обстановка. Проблемы возникают на почве земельного дефицита. Кумыки отстаивают свои права на места переселения лакцев (в первую очередь речь идет о землях «Караман» – территория близь Махачкалы) и создание отдельного Таркинского района, а лакцы, которые вернули свои земли, оказались в сложном положении.
Следует отметить, что кумыки, населяющие поселки Тарки, Кяхулай и Альбурикент в черте Махачкалы, периодически ставят вопрос о судьбе земель, на которые переселяют лакцев, поскольку до 1944 года эти земли находились в распоряжении указанных поселков. «Руководство республики тогда приняло решение о переселении лакцев из Новолакского района на земли севернее Махачкалы (Караман-Тюбе), которые были в 1944 году изъяты подзаконными актами руководства ДАССР у нашего джамаата», – отметил член совета старейшин поселка Тарки Магомед Залибеков. По его словам, в поселках Тарки, Кяхулай и Альбурикент, в которых сейчас проживают в общей сложности около 20 тысяч человек, наиболее злободневной и острой является проблема дефицита земли.
«В распоряжении этих трех поселков нет ни одного клочка сельскохозяйственной земли, – констатирует Залибеков. – Выходит, что от традиционных когда-то для таркинцев и остальных кумыков садоводстве и виноградарстве остались лишь приятные воспоминания. Сейчас Совет старейшин кумыкского народа добивается, чтобы нашим поселкам вернули хоть часть земель, и противодействует самозахвату склона горы Тарки-Тау под частное строительство».
Кумыки из поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент были депортированы в 1944 году на земли, освободившиеся после депортации чеченцев в Хасавюртовском районе Дагестана, но большинство из них вернулись на историческую родину еще в советские времена. И с тех самых пор земельные вопросы остаются открытыми.
Муху Гимбатович, где вы?
По вопросам явно затянувшегося переселения 20 декабря 2005 года в Госдуме состоялось заседание Комиссии по проблемам Северного Кавказа, посвященное реализации программы переселения лакского населения Новолакского района на новое местожительство и восстановления Ауховского района на месте Новолакского. Среди всех выступлений самим лакцам тогда запомнилась и наиболее импонировала позиция тогдашнего спикера дагестанского парламента.
Выступивший в завершение заседания председатель Народного Собрания республики Муху Алиев сказал: «Не мы создали эту проблему, а федеральный центр. Не дагестанцы выслали чеченцев, балкар, а Москва в 44 году. 50 лет на месте акинцев живут лакцы, насильственно переселенные. Я не понимаю, почему вы требуете, чтобы республика платила за глупости, которые совершал федеральный центр».
Муху Алиев заверил присутствующих, что район никогда не был чеченским и не будет мононациональным («Не все лакцы уйдут», – заметил спикер), и заявил, что ни одного сантиметра дагестанской земли никому не отдаст. По мнению Алиева, если вопрос завершения программы не решить в ближайшие два года, возникнет очаг войны. «Найдутся популисты, которые захотят разжечь этот костер. Вы этого хотите?» – обратился он к депутатам и чиновникам.
Его слова оказались пророческими, и напряженная ситуация действительно создалась, но в части решения вопросов лакцев они остались и даже приумножились.
По материалам республиканских СМИ, всего за период реализации программы в 1992-2011 годах на переселение было выделено 5913,95 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 5042,3 млн рублей, из республиканского — 871,65 млн рублей. Это позволило построить 2622 жилых дома общей жилой площадью 205,64 тысяч кв. метров, четыре школы в общей сложности на 1000 ученических мест, поликлинику, больницу и проложить около600 кминженерных сетей. В 2012 году на эти цели предусмотрено еще 768,63 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 676,93 млн рублей.
Проблема с качеством строительства встала наиболее остро после паводков в 2009 году, в результате которых были частично подтоплены дома в селах Новокули, Тухчар и Дучи. Всего пострадало 78 домов. По остальным домам, где имеются повреждения, ГУП «Дирекция “Новострой”» обещает провести переговоры с подрядными организациями, построившими указанные дома, на предмет производства работ по устранению замечаний по качеству домов за их счет.
Причиной своего непереселения в готовые дома люди (это, прежде всего, работники бюджетных учреждений: школ, больниц, и т.д.) называют отсутствие рабочих мест. Есть предложение для создания рабочих мест при вводе объектов инфраструктуры (школ, больниц и других учреждений) рассматривать вопрос переселения всего коллектива соответствующего учреждения в Новолакском районе. Такая же схема предлагается и для поэтапного переселения РОВД с преимущественным набором работников из числа лакцев, подлежащих переселению.
Строительство не решило всей проблемы. В «старом» Новолакском районе у людей была возможность заниматься натуральным хозяйством, а там, куда их переселили, таких условий, разумеется, нет. И вопрос о необходимости создавать рабочие места тоже больше не обсуждался.
А между тем, как утверждают сами лакцы, требуются правильные политические оценки, поскольку вопросы переселения слишком политизированы.
Вопросы депортации ряда дагестанских народов – дагестанских немцев, чеченцев-аккинцев, части аварцев, даргинцев, кумыков, в том числе и лакцев, как по старой партийной «разнарядке», до последнего времени оставались в числе запрещенных тем истории и запретных для чиновников.
Необходимо изменить само отношение к проблемам насильственного выселения и переселения народов и больше ориентироваться на обеспечение их прав и оказание социальной помощи.
Переселение лакцев стало предметом отдельного обсуждения на Съезде лакского народа, состоявшемся в Махачкале 14 июля 2012 года с участием более 427 делегатов со всех мест, где компактно проживают лакцы.
Источник: kavpolit.com