Протест перед депортационной тюрьмой в Вене в субботу 28 декабря подчеркивает сложность ситуации с депортациями и правами человека.
В Австрии, в частности в Вене, существует практика содержания уроженцев Чечни в депортационных тюрьмах с последующей их высылкой в Россию. Мы пытаемся предотвратить ожидаемую на днях депортацию чеченского парня. Депортация после отбытия наказания воспринимается многими как двойное, а иногда и тройное наказание. Особенно это касается случаев, когда депортируемый человек оказывается в условиях, где его безопасность и права могут быть подвергнуты угрозе.
Депортация людей, тем более в страну, где их жизни и свободы могут быть под угрозой, вызывает обоснованную тревогу. Чеченцы, как и многие другие народы, сталкиваются с рисками преследования, особенно если речь идет о возвращении в Россию, учитывая текущий контекст агрессии и политической нестабильности.
На протестной акции приняли участие правозащитники и активисты - представители, помимо чеченцев, разныхнародов: австрийцы, грузины.
Украинцы также проявили солидарность и приняли участие в митинге. Инициатива украинской диаспоры, предложившей дать убежище чеченцам в Украине, выглядит гуманным шагом, демонстрирующим солидарность и поддержку тем, кто ищет защиты. Украина, которая сама сталкивается с последствиями российской агрессии, может стать безопасным местом для чеченцев, желающих избежать преследования.
Митинг проходил под лозунгами: "Нет экстрадиции — защитите права и жизни!", "Экстрадиция = предательство справедливости!", "Остановите передачу в руки палачей!", "Депортация разрушает семьи!"
Сегодня мы привлекли внимание к гуманитарным проблемам и стимулировали международное сообщество переосмыслить подходы к вопросам миграции и депортаций. Важно, чтобы государства уважали международные нормы, связанные с правами беженцев, и не подвергали их рискам, депортируя в страны, где их могут ожидать преследования или иные угрозы, вплоть до убийства.
Представитель Чеченской Республики Ичкерия в Вене
Роза Дунаева