Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Чипирование, аутизм и заговоры. Что такое инфодемия и как дезинформация вредит людям

Протесты против вакцины во ФранцииПротесты против вакцины во Франции

В мире продолжаются протесты против вакцинации. Тысячи людей выходят на улицы во Франции и Греции. Люди протестуют и против ограничений, и против самих вакцин. Они боятся нового лекарства и его последствий едва ли не больше самого вируса. Всемирная организация здравоохранения считает, что наряду с пандемией в мире циркулирует инфодемия. Что это такое – в материале Ольги Бешлей, который публикует Настоящее Время.

 

Православные иконы и кресты – так прошел митинг в Афинах. На плакатах написано: "Руки прочь от наших детей". Жители Афин выступают против вакцинации детей и подростков. Митинг был на этой неделе и закончился столкновениями с полицией. Еще более масштабные протесты в эти дни идут в Париже.

"Они могут меня уволить, мне все равно. Нас, которые не хотят вакцинироваться, могут уволить", – говорит одна из участниц митинга в Париже.

Она – социальная работница и вместе с коллегами ухаживает за пожилыми людьми. Президент Франции Эммануэль Макрон 12 июля объявил обязательную вакцинацию для медработников. Люди отвечают протестами.

Почему? Почему во время пандемии такая очевидная и разумная мера, как вакцинация, вызывает сопротивление в самых разных странах? Потому что в мире бушует не только эпидемия коронавируса. Вместе с ней стремительно и неумолимо распространяется инфодемия.

Это устойчивый термин Всемирной организации здравоохранения и ООН. Поток ложных слухов, непроверенная или специально искаженная информация, продвижение альтернативного и недоказанного лечения, переизбыток информации. Все это влияет на каждого из нас. Но одни сопротивляются, а другие становятся жертвами. Инфодемия уносит жизни людей.

"Во время пандемии COVID-19 дезинформация привела к тому, что люди отказывались от ношения масок в условиях повышенного риска. Они отказывались от проверенных методов лечения и вакцинации. Это привело к заболеваниям и смертям, которые можно было предотвратить. Проще говоря, дезинформация стоила нам жизней людей", – говорит главный санитарный врач США Вивек Мурти.

Более половины американцев, которые отказываются от вакцины, верят в теорию заговора о том, что федеральное правительство или условный Билл Гейтс пытаются микрочипировать население, в результате опроса выяснили журнал The Economist и британская фирма по анализу данных YouGov. В нем участвовали всего 1500 человек. Согласно опросу YouGov, среди 1500 взрослых каждый пятый американец верит в теорию заговора; 14% говорят, что не уверены, а 66% не верят.

В пресловутые микрочипы верят и сами американцы, и многие россияне. Например, заслуженный режиссер Никита Михалков снял об этом целый фильм.

"Те, кто управляют этими чипами, имеют полную возможность вами руководить", – говорит он.

Сам Михалков, кстати, чипировался. Какой вакциной – мы не знаем.

Похожие фильмы выходят и в других странах. И делают их люди, которые вызывают доверие. Например, во Франции в 2020 году вышел фильм "Ограбление". Пока фильм не удалили с YouTube, он собирал миллионы просмотров. Им поделилась даже знаменитая актриса Софи Марсо.

В "Ограблении" утверждается, что существует глобальный заговор мировых элит с целью контроля над гражданами с помощью пандемии коронавируса. "Ограбление" снял бывший журналист Пьер Барнериас. Деньги на проект он собрал через краудфандинг. В фильме собраны мнения обычных граждан и известных людей, в том числе бывшего министра здравоохранения Франции Филиппа Дуст-Блази, который с тех пор, правда, дистанцировался от проекта.

"Ограбление" разоблачали заслуженные эксперты и люди, которые проверяли факты. Но корреспонденты французского издания Le Figaro передавали с последних митингов: в толпе по-прежнему обсуждают, что пандемия "была спланирована заранее" и "все это делается для того, чтобы заработать деньги для лабораторий".

Наряду с теорией микрочипов, которые в людей вживляют вместе с вакциной, и заговора фармацевтических корпораций существуют заблуждения, что вакцины изменяют нашу ДНК, вызывают аутизм, ну или просто убивают. Вся эта "информация" циркулирует в соцсетях.

Американский Центр по борьбе с цифровой ненавистью выяснил, что в американском сегменте твиттера и фейсбука большая часть дезинформации исходит всего от 12 человек. Отчет, который опубликовала организация в мае, на этой неделе цитировал Белый дом и сам президент США Джо Байден.

Эти 12 антиваксеров, а среди них есть знаменитые остеопаты, бьюти-блогеры, хиропрактики, бывшие бодибилдеры и даже Роберт Фрэнсис Кеннеди – младший. Адвокат, радиоведущий и член знаменитой семьи Кеннеди. Все эти люди управляют предприятиями или организациями, которые распространяют материалы против вакцинации. Согласно исследованию, они отвечают за 70 процентов всего контента против вакцин в фейсбуке и зарабатывают миллионы долларов.

В этой истории есть два забавных момента. Во-первых, в докладе сказано, что 12 антиваксеров встретились в октябре 2020 года, чтобы "цинично спланировать свою стратегию". Что само по себе похоже на теорию заговора. А во-вторых, эти противники вакцинации охотно получали для своих компаний федеральные деньги через программы помощи бизнесу во время COVID-19. 19 июля про этих людей заговорил Джо Байден:

"Фейсбук не убивает людей. Эти 12 человек распространяют дезинформацию. Любой, кто ее слушает, получает ущерб. Это убивает людей", – сказал Байден.

Как же бороться с инфодемией? Рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Этим может заниматься и государство, и отдельные граждане. Во-первых, над противниками вакцины не нужно смеяться. Нужно с уважением выслушать людей и понять, чего они на самом деле боятся, какой информации им не хватает.

Во-вторых, им нужно эту информацию дать. И здесь необходимы компании по информированию населения. Для этого государства могут использовать и СМИ, и те же соцсети. Плюс людям нужен доступ к специалистам, которые грамотно и доступно все про вакцину расскажут. Например, те же терапевты в поликлиниках.

В-третьих, надо вовлекать в информационные кампании лидеров мнений – это необязательно должны быть суперзвезды. Таким человеком может быть и врач, и священник, и блогер. Человек, которого уважает конкретная группа людей. Чем больше здоровой информации получат люди, тем быстрее кончится инфодемия.

Почему часть населения отказывается от вакцины, которая может спасти жизнь, и доверяет слухам про мировой заговор или что в вакцине есть ген Люцифера, Настоящему Времени рассказала социальный антрополог Александра Архипова:

 

Ольга Бешлей

https://www.kavkazr.com/a/chto-takoe-infodemia-i-kak-ona-vredit-ludyam/31377085.html