Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бельгия после катастрофы: очень много вопросов

Последствия наводнения в бельгийском городе ВервьеПоследствия наводнения в бельгийском городе Вервье

В результате недавнего наводнения в Бельгии погибло 37 человек. Наиболее пострадали прибрежные города реки Весдр: Вервье, Долейн, Пепинстер, Шодфонтен, Льеж. Две трети жертв бедствия приходится на этот регион. Об этом рассказывает журналист бельгийского издания http://rtbf.be/ Люси Дендувен.

Причиной катастрофы могла быть плотина Эйпена. В разгар исключительных дождей в прошлую среду водосброс плотины выпустил массу воды просто потому, что озеро достигло своего разлива и больше не могло удерживать излишки. Кроме того, Хелле, река, впадающая в Весдр, превратилась в разрушительный поток в Эйпене. Некоторые задаются вопросом: Почему жителей прибрежных городов не попросили эвакуироваться, когда еще было время?

Другие задаются вопросом о силе потока. Некоторые говорят о сбросе воды из плотины Эйпен. Но руководители плотины отвергают эти обвинения. Так что же именно произошло?

Озеро вмещает до 25 миллионов кубических метров воды. Серж Туссен, представитель SPW (Государственная служба Валлонии), которая управляет плотиной Эйпен, объясняет, что они получили желтое предупреждение от IRM (Королевского метеорологического института) в понедельник. Но, несмотря на это предупреждение, они решили слить только немного воды, чтобы иметь некоторый запас. Пресс-секретарь уточнил: «Во вторник у нас был запас воды в нашей плотине в размере 5,6 млн м3». Однако на следующий день, в среду в 22:45, управляющие заметили, что плотина заполнена. Вода достигла максимальной высоты: 361 метр. Он продолжает: «Как только у нас больше не будет удерживающей способности, все, что попадает в озеро, должно выйти наружу. Плотина больше не удерживает дополнительную воду». Другими словами, все, что было в избытке, немедленно выходит через плотину. Пресс-секретарь добавил: «Дамба не вышла из строя, и мы не открыли ворота плотины. Однако была очень сильная дождевая волна».

Мэр города Эйпен Клаудия Ниссен говорит, что инфраструктура нижней части города разрушена. Весдр разлился, но наиболее разрушительную роль сыграла Хелле. Сила и скорость потока были невероятны, вода несла тонны камней, автомобили, контейнеры. Хелле впадает в Весдр, и их течение вместе с водосбросом дамбы Эйпена сыграли важную роль в силе потока.

Некоторые, например профессор Льежского университета Дэмиен Эрнст, утверждают, что правительство Валлонии совершило ошибку. Если бы Эйпенская плотина истощила свои запасы несколькими днями ранее, худшего можно было бы избежать.

Патрик Виллемс, профессор гидрологии и речных наук университета Левена, согласен, что катастрофу можно было свести к минимуму. Плотины Бутченбах и Робертвиль, которыми управляет Engie-Electrabel, опустошили свои запасы в понедельник. Эксперт заключает: «Очевидно, что дамба Эйпен должна была работать более превентивно».

Плотину следовало опорожнить за 48 часов до дождей в среду. Так считает климатолог университета Льежа Ксавье Феттвейс.

Мэр Вервье Мюриэль Тарньон просит парламент создать комиссию по расследованию.

Жители региона Весдр рассматривают коллективный иск в гражданском суде. Они призывают провести объективное и независимое расследование, чтобы установить истину о нарушениях, которые произошли на плотинах Эйпен и Гилеппе в ночь с 14 на 15 июля, а также в предыдущие недели.