Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Памятные мероприятия в Турции, посвящённые 100-летию Горской Республики

На фото: первый председатель Правительства Горской Республики Абдул-Меджид Чермоев (1-й ряд, в центре) и другие руководители ГР (1918).

Февральская революция 1917 года в России и приход к власти в Петрограде Временного правительства Керенского подтолкнули окраины бывшей царской империи к образованию новых территориальных единиц.

Так, 1-8 мая (14-21 мая по новому стилю) 1917 года в г. Владикавказ состоялся Первый Горский съезд, на котором было принято решение о создании Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана.

Кстати, 21 мая – день создания Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана – в 1999 году (в период президентства Аслана Масхадова) был объявлен одним из государственных праздников Чеченской Республики Ичкерия и с тех пор отмечается как «День возрождения Кавказа».

А Октябрьская революция 1917 года в России и приход к власти в Петрограде и на Тереке коммунистов-большевиков подтолкнули лидеров Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана на решительные действия по поводу будущего Союза.

Так, 11 мая 1918 года, на международной конференции в г. Батуми, было объявлено о создании суверенной Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, более известной под названием «Горская Республика».

Декларация об объявлении независимости Горской Республики - Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана гласит:

«Нижеподписавшиеся полномочные делегаты Правительства Союза горцев Кавказа имеют честь довести до сведения всех правительств нижеследующее:

Народы Кавказа закономерно избрали Национальное Собрание, которое, собравшись в мае-сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему Правительству, в составе которого имеются и нижеподписавшиеся. Ввиду царящей в России (атмосферы) и, пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза горцев решило принять следующую резолюцию:

1. Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство.

2. Территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Чёрного моря в бывшей Русской империи, с запада - Чёрное море, с востока - Каспийское море, на юге — границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством.

3. Полномочным делегатам, подписавшимся здесь, поручено довести до сведения всех правительств это решение и прорекламировать этим заявлением образование независимого государства - Союза горцев Кавказа, а посему нижеподписавшиеся заявляют, что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным.

Подписи: Абдул Меджид Чермоев, Гайдар Бамматов. г. Батуми, 11 мая 1918 г.».

В состав Горской Республики вошли все без исключения национальности между Чёрным и Каспийским морями: абхазцы, адыгейцы, балкарцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, осетины, черкесы и чеченцы, а также народности Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы и другие).

Горская Республика по своему устройству была демократическим государством, с парламентской формой управления. Столицей ГР была Темир-Хан-Шура – город в Дагестане (ныне - Буйнакск).

Первое Правительство Горской Республики было представлено почти всеми народами, входящими в ГР:

Абдул-Меджид (Тапа) Чермоев – председатель Правительства, чеченский нефтепромышленник и землевладелец;

Гайдар Бамматов – министр иностранных дел, кумыкский учёный-историк, публицист;

Нух Тарковский – военный министр, кумыкский князь;

Пшемахо Коцев - министр внутренних дел, кабардинский адвокат;

Висан-Гирей Джабагиев – министр финансов, он же председатель Парламента, ингушский адвокат (Джабагиев также является автором Декларации о независимости ГР и одним из авторов Конституции ГР);

а также адыгеец Айтек Намиток, балкарец Басиат Шаханов, кумык Рашидхан Капланов, осетины Алихан Кантемир и Ахмед Цаликов; и другие.

Горская Республика была признана де-юре Османским Халифатом и Германией, а де-факто её признали – Австро-Венгрия, Азербайджан, Англия, Болгария, Грузия, Польша и Украина. Советская Россия сразу же объявила о непризнании Горской Республики вне юрисдикции РСФСР.

Демократическое государство Горская Республика просуществовало всего лишь 2 года (из них один год, с мая 1919 года, Правительство ГР функционировало в Тифлисе, как правительство в изгнании). Горская Республика пала под ударами вражеских сил сначала Деникинской Армии, а затем Красной Армии в 1919-1920 гг.

Кстати, с сентября 1919 года по март 1920 года на территории Дагестана и Чечни существовало исламское государство со столицей в селе Ведено - Северо-Кавказский Эмират под предводительством Узун-Хаджи, которое сыграло ключевую роль в разгроме Деникинской Армии во время Гражданской войны на Северном Кавказе.

А с января 1921 года по ноябрь 1924 года на части территории бывшей Горской Республики - Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана существовала другая Горская Республика со столицей в г. Владикавказ – так называемая «Горская Автономная Советская Социалистическая Республика» в составе РСФСР, образованная большевиками. В состав ГАССР, в свою очередь, входили 6 автономных округов: Балкарский, Ингушский, Кабардинский, Карачаевский, Осетинский, Сунженский и Чеченский.

Итак, весной 1920 года коммунисты-большевики взяли под контроль весь Кавказ, и многие члены Правительства и Парламента Горской Республики эмигрировали в Европу (в основном, во Францию) и Османский Халифат, правопреемницей которого ныне является Турецкая Республика.

Среди тех, кто эмигрировал в Османский Халифат, был и кабардинец Пшемахо Коцев, являющийся вторым председателем Правительства Горской Республики (после добровольной отставки Тапы Чермоева в ноябре 1918 года).

11 мая 2018 года, в день 100-летия образования Горской Республики, делегации кавказских диаспор в Турции, а также гости из зарубежных стран, приехавшие на симпозиум в Стамбуле, посвящённый этой круглой дате, посетили могилу Пшемахо Коцева, умершего 8 января 1962 года в Стамбуле и похороненного на кладбище «Ферикой мезарлык» в районе Шишли.

Пшемахо Коцев был похоронен как государственный деятель высокого ранга, и на его надгробном памятнике по-турецки написано: «2-й президент Северо-Кавказской Республики».

С краткими речами на церемонии поминания второго руководителя Горской Республики выступили: Нусрет Баш (Турция, Федерация черкесских организаций), Майрбек Вачагаев (Франция), Руслан Гвашев (Россия, Адыгея), Хаджи-Мурад Доного (Россия, Дагестан), Абдуллах Хусейн (Турция, организация «KAFKASDER») и другие. Завершилась церемония прочтением молитвы (дуа) по Пшемахо Коцеву и другим руководителям Горской Республики, внёсшим посильный вклад в дело национально-освободительного движения горских народов Кавказа.

На второй день, 12 мая 2018 года, в культурном центре имени Али Эмира в районе Фатих провинции Стамбул состоялся симпозиум - научная конференция, посвящённая 100-летию Горской Республики (100. YILINDA KUZEY KAFKASYE CUMHURiYETi ULUSLARARASI SEMPOZYUMU).

Мероприятие было организовано совместными усилиями следующих организаций и ассоциаций: Федерация черкесских организаций / Çerkes dernekleri Federasyonu (рук. Нусрет Баш), «KAFKASDER» / «ÇEÇEN KAFKAS MUHACİRLERİ YARDIMLAŞMA VE DAYANIŞMA DERNEĞİ» (рук. Али Висхаджиев), «Кавказ Вакиф» (рук. Шамиль Ток), «Единый Кавказ» (рук. Эййур Туркав Тунжер) и др.

В вестибюле культурного центра была организована выставка с портретами руководителей Горской Республики и других деятелей национально-освободительного движения горских народов Кавказа от Имама Мансура до Эмира Узун-Хаджи.

В работе симпозиума приняли участие известные учёные, писатели и общественные деятели Турции (в основном, кавказского происхождения) и зарубежных стран - Абхазии, Азербайджана, Дании, России и Франции (специально приглашённые на данное мероприятие).

Основными докладчиками на симпозиуме выступили учёные мужи из зарубежных стран, специализирующиеся на истории, географии и культуре Кавказа:

1. Алтай Гоюшов / Altay Göyüşov (Азербайджан). Доктор исторических наук.

2. Ахмед Магомедович Муртазалиев (Россия, Дагестан). Доктор филологических наук.

3. Аслан-Бек Султанович Мирзоев (Россия, Кабардино-Балкария). Кандидат исторических наук.

4. Борис Магомед-Гиреевич Харсиев (Россия, Ингушетия). Кандидат философских наук.

5. Хаджи-Мурад Доного (Россия, Дагестан). Доктор исторических наук.

6. Ислам-Бек Темурканович Марзоев (Россия, Северная Осетия). Кандидат исторических наук.

7. Ляля Чамагуа (Абхазия). Общественная деятельница, журналистка.

8. Ларс Фанч Хансен / Lars Funch Hansen (Дания). Доктор географии.

9. Майрбек Момуевич Вачагаев (Франция). Кандидат исторических наук.

Все выступления основных докладчиков, кроме одного, были на русском языке и переводились на турецкий. Гость из Дании профессор Ларс Хансен выступил на английском языке.

Участники симпозиума с большим вниманием выслушали и яркое выступление известного общественного деятеля Руслана Идрисовича Гвашева из Адыгеи, выступившего между сессиями (oturumu) научной конференции. Гвашев - один из создателей международного черкесского движения, бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, который уже много лет борется за признание шапсугов коренным народом Краснодарского края и внесение их в Устав края.

Во время перерывов между сессиями симпозиума организаторы конференции наградили памятными подарками (plaket) известных учёных, писателей и общественных деятелей Турции кавказского происхождения, внёсших весомый вклад в дело укрепления дружбы, братства и товарищества между кавказскими диаспорами: YIlmaz Nevruz, Sefer Ersin Berzeg, Ahmet Hazer HIzal, Osman Çelik, Aydin Turan и другие. Были также награждены все 9 основных докладчиков симпозиума и черкесский активист Руслан Гвашев.

Ведущими (moderatör) симпозиума были турецкие учёные профессор Халил Бал / Halil Bal и доцент Фетхи Гюнгор / Fethi Güngör.



Отдел мониторинга "Чеченпресс".