Весной 2004 года в Баку вышло первое издание книги «Преступления века России в Чечне». Издание данной книги было сопряжено с определенными трудностями. Книга вышла полулегально. На обложке книги были изменены место и название издательства, а ряд русских сотрудников типографии в целях конспирации отправлены в краткосрочный отпуск. Эти меры были предприняты во избежание скандала в отношениях между Азербайджаном и Россией.
Был также неприятный нюанс в моих взаимоотношениях с Правозащитным Центром «Мемориал», с которым я решил разделить авторствокниги. Соавторство было сделано для того, чтобы отдать дань уважения Правозащитному Центру, так как большинство задокументированных материалов книги были представлены именно сотрудниками «Мемориала». Причем, даже по прошествии многих лет, я не могу с точностью указать всех этих авторов. Однако, повторяю, Олег Орлов – председатель ПЦ «Мемориал» публично отказался от соавторства книги.
Указанные в книге материалы о геноциде в Чечне были переданы мне осенью 2000 года для их публикации в газете «Кавказский Вестник», где я был главным редактором. В этих материалах фигурировали безымянные сотрудники ПЦ Мемориал. Однако позже выяснилось, что многие материалы были задокументированы ныне покойными Натальей Эстемировой, АсетМажаевой (Гехаевой), а также другими сотрудниками Мемориала, которые до сих пор остаются безымянными.
Довольно странно повела себя руководитель Назрановского отделения ПЦ МемориалЭлиза Мусаева, которая затеяла со мной полемику, которую«замял» Олег Орлов – руководитель «Мемориала». Эта полемика описана в книге.
Моё объяснение возникшейполемикиследующее… Переданные мне материалы могли оказаться для российского руководства своего рода бомбой, которая могла дать мощный информационный резонанс. Этот резонанс мог принести российским преступникам массу неприятностей. Ведь еще до начала Второй Чеченской компании премьером Путиным, который позже стал президентом России, были предприняты беспрецедентные меры по информационной изоляции Чеченской Республики. При таком раскладе становится очевидной опасность, грозившая «Мемориалу»и ее сотрудникам. Ведь в то время у Путина и ФСБ были развязаны руки, и они жестоко расправлялись с любыми оппонентами. Вспомните «теплуюкампашку»Путина, Буша-младшего, Блэра и ряда других западных политиков, которые объявили войну «международному терроризму», а по сути дела всему мусульманскому миру, на основании которого Путин беззастенчиво и массово уничтожал чеченский народ.
Мое мнение таково, что, как бы там ни было, «Мемориал» должен был кричать о проблеменародоубийства в Чечне, так как эта правозащитная организация взяла на себя ответственность за защиту уничтожаемых и преследуемых людей, и не только в Чечне.А международное сообщество, напротив здравому смыслу,всецело доверившись бывшему подполковнику КГБ -ФСБ Путину, повело себя из ряда вон отвратительно, назвав происходящий в Чечне геноцид «Внутренним делом России».Однако благодаря честным, мужественным журналистам и независимым СМИ, как российским, так и зарубежным, прежде всего Анне Политковской, Андрею Бабицкому и другим, чеченскую проблему не удалось замолчать, как того добивался международный террорист Владимир Путин.
И тут возникает целый ряд вопросов… Ну, ладно, политика, как мы знаем, - грязное дело. Ну а для чего существуют различные международные институты, суды, ООН, наконец? Ведь именно они объявили права человекаприоритетными. Если был создан Военный Трибунал по бывшей Югославии, то почему не был создан аналогичный Трибунал по России? А по причине того, что Россия не ратифицировала пункты Международного Уголовного Суда, то и здесь российские преступники оказались вне его юрисдикции. Круг замкнулся?
Оставался лишь Европейский Суд по Правам Человека – ЕСПЧ. Рассмотрим вкратце его деятельность в отношении пострадавших чеченцев. В этом контексте интересны рассуждения на «Эхо Москвы»(ведущий журналист А.Воробьев) 17 июня 2004 года юриста Правозащитного Центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, занимающегося «чеченскими делами». Пользуясь случаем, я выражаю признательность этому порядочному адвокату, который потратил немало усилий для защиты своих подопечных из числа чеченцев. Причем должен подчеркнуть – он, не боясь никого и ничего, предельно откровенен в своем интервью, как мне кажется. Здесь речь как раз и пойдет о тех 6 чеченских делах, о которых в полемике со мной упоминала Элиза Мусаева.
«К. КОРОТЕЕВ - Жалобы поданы, вот эти 6 жалоб, они касаются трех эпизодов начала так называемой второй чеченской войны. Это массовое убийство жителей в Старопромысловском районе города Грозного. Это 19, 20, 21 января 2000 года. Это бомбардировка колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года. И это также бомбардировка села Катыр-Юрт 4-5 февраля 2000 года. В этих делах заявители считают, что, убив их родственников и причинив самим заявителям тяжелые физические и нравственные страдания, РФ нарушила статьи 2-ю, 3-ю Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это права на жизнь и запрет пыток и жестокого и унижающего обращения».
Не будем приводить подробности этих дел, но обратим внимание читателей на замечание Коротеева в адрес тех, кто подаёт иски за убитых и замученных родственников. Обычная процедура – перед подачей иска в ЕСПЧ, сначала дела должнырассматриваться российскими судебными инстанциями, но, как говорит Коротеев: «…само состояние вооруженного конфликта может освобождать заявителей от обязанности исчерпать средства внутренней защиты. В любом случае у заявителей не было эффективных средств внутренней защиты. В принципе нет. В 2000 году не было».
И тут возникает вопрос: – а после 2000 года, в нынешнее время, есть ли у чеченских заявителей эффективные средства внутренней защиты? Как мне кажется, таких средств и поныне нет, и при путинском режиме быть не может. Значит ли это, что заявители и ныне могут напрямую обращаться в ЕСПЧ?– Вопрос повис в воздухе, так как никто не в состоянии на него ответить.
Привожу очень интересные нюансы Конвенции по Правам Человека, о которых здесь рассуждают:
«К. КОРОТЕЕВ - Дело в том, что по Конвенции, это логика Конвенции, Конвенция допускает иногда убийство. Чего она никогда не допускает, это пытки. То есть в конвенции в части 2-й статьи 2-й предусмотрено несколько случаев, в которых убийство, даже без решения суда, будет правомерным.
А. ВОРОБЬЕВ - Какие это случаи?
К. КОРОТЕЕВ - При задержании лица при его побеге…»
Оба-на!!! Вот это да! Судя по заключению этого пункта Конвенции, российские военные и спецслужбы справедливо убивали чеченцев, которые путем бегства пытались спасти свои жизни, в том числе от российских самолетов, вертолетов?!Вот это новость!!!
Немного подытожим… Итак, на июнь 2004 года, на время этого интервью, всего в ЕСПЧ подано всего лишь 6 дел, чему я был крайне удивлен. Почему так мало? Оказывается, как следует из интервью Коротеева, одной из главных причин этой малочисленности является преследование заявителей со стороны… ЧЕЧЕНСКИХ ВЛАСТЕЙ!
«К. КОРОТЕЕВ - Не знаю, на меня лично, на суд российское правительство никакого давления не оказывает, ибо не может. В настоящее время, к сожалению, в Чечне существует серьезная проблема с тем, что давление оказывается на самих заявителей.
А. ВОРОБЬЕВ - А эти заявители живут в Чечне сейчас?
К. КОРОТЕЕВ - Некоторые из них живут там, некоторые не в Чечне. Но это не единственные наши заявители. Но, действительно, в определенных случаях на заявителей оказывается давление там непосредственно.
А. ВОРОБЬЕВ - В какой форме?
К. КОРОТЕЕВ - В форме того, что... Самое откровенное - это было убийство ЗурыБитиевой в мае прошлого года. Она подала жалобу в Европейский суд на основании того, что ее пытали в Чернокозово. В других случаях это, как правило, давление с помощью силовых органов и угроз!»
Но как же может быть такое?! Ведь нынешние власти в Чечне чуть ли не клянутся, что они самые что ни на есть народные власти, что они защищают чеченский народ. А на самом деле оказывается, что марионеточные силовики преследуют чеченцев, добивающихся справедливости.
«К. КОРОТЕЕВ - …настроения их (заявителей – МТ) я вам могу описать, на самом деле, потому что я со многими, не только с этими шестью, но и с другими заявителями общался. Главное их стремление при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека - добиться справедливости, то есть, чтобы какое-то авторитетное учреждение в этом мире сказало, что их права нарушены, что их родственники были лишены жизни неправомерно, что неправомерно было разрушено их имущество, что они сами неправомерно подвергались жестокому обращению».
Однако в мире не нашлось ни одного такого правового учреждения – значит, в мире нет справедливости по отношению к чеченцам!
Вывод Коротеева в отношении несправедливого отношения к чеченскому вопросу подтверждается волной протеста в социальной сети Фэйсбук, участники которого осуждают не только российские власти, но и ведущие страны мирового сообщества, которые, со времени прихода во власть президента РФ Путина, молча соучаствовали в геноциде чеченского народа. Таким образом, если прежде,более 70 лет назад,мировое сообщество молчало по поводу геноцида евреев, то теперь они же предпочитают хранить молчание в отношении геноцида чеченцев.
О компенсациях…
«К. КОРОТЕЕВ - В разных случаях это требование (компенсаций – МТ) варьируется от 10 до 30 тысяч евро за моральный ущерб. Для сравнения: по России вообще очень небольшие суммы присуждаются, самая большая была 5 тысяч евро Калашникову, по турецким делам сейчас присуждается 40-60 тысяч евро за моральный ущерб. Я думаю, что, на самом деле, поскольку правительство уже возразило против этих сумм, сказав, что они необоснованные и чрезмерно завышенные, суд, скорее всего, присудит еще меньше, чем они просят».
Для сравнения в странах ЕС и США размеры подобных компенсаций исчисляются от 3 миллионов донескольких десятков миллионов долларов.Итак, получается, судя по минимальным компенсациям, чеченцы – самый ущемленный народ, в отношении которого творится невообразимая несправедливость.
Далее…
«К. КОРОТЕЕВ - Европейский суд - это не международный уголовный суд, это не уголовный трибунал, он не может привлечь к ответственности конкретных лиц, виновных в том, что заявители и их родственники пострадали.
А. ВОРОБЬЕВ – То есть, он может обязать страну каким-то образом восстановить в правах людей, права которых были нарушены (извините за тавтологию).
К. КОРОТЕЕВ – Да».
Судя по заключениюКоротеева, ЕСПЧ может обязать Россию восстановить права людей, в частности чеченцев, но прислушается ли руководство России к этим обязательствам? Однозначный ответ – «Нет!» и в скорости Кремль пошлет ЕСПЧ на три буквы.
Есть еще один интересный аспект в этом деле… В начале мая 2000 года в интервью «Интерфаксу» вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, глава делегации Эстонии в ПАСЕ Кристина Оюланд, заявила о возможности подачи на Россию в Европейский Суд по правам человека за преступления в Чечне. Она сказала, что подать в суд на Россию могут любые Европейские государства. Вспомним – какое государство подало в суд на Россию за преступления в Чечне? Ответ – НИКАКОЕ!
Единственная надежда чеченцев в сложившейся ситуации, что дело поданное Правительством ЧРИ по инициативе Сайд-Эмина Ибрагимова все-таки будет рассмотрено Международным Трибуналом в Гааге.
МайрбекТарамов 2018-05-10