А.Закаев:"Сегодня вся Чечня находится в заложниках (России)"

Рамзан Кадыров побывал сегодня в гостях у родственников Чеченского лидера Ахмеда Закаева. На сайте (оккупационного) ГТРК «Грозный» цитируется заявление Кадырова о том, что Закаев может свободно вернуться домой, тем более, что идеи независимого государства Ичкерия уже не существует, и все те, кто был у власти в Ичкерии, живут и трудятся на благо Чеченской республики. Сам Закаев в интервью «Эху Москвы» сообщил, что знает о такой встрече, но на оккупированную российскими войсками родину пока не собирается. Ахмед Закаев – бывший министр культуры, Чеченский генерал, Председатель Кабинета Министров Чечении . В 2001-м году был объявлен в федеральный и международный розыск. С 2003-го года живет в Великобритании, после 3 Европейских судов где стороной обвинения выступала Россия, был оправдан по всем эпизодам выдвинутых Россией против А.Закаева, на этом основании получил политическое убежище в Великобритании.

Корреспондент― Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров встречался с вашей семьей, как вы, наверное, слышали. Мы хотели спросить у вас, зачем это было нужно, и что это может обозначать?

А.Закаев― Мне сложно говорить, что это может обозначать. Я думаю, что все-таки – как мне стало известно – намечены так называемые выборы в Чечне, выборы главы региона. И, естественно, он будет баллотироваться, либо он будет назначен Путиным. Конечно, за ним тянется определенный шлейф: как он расправляется с родственниками и с близкими родственниками своих противников, политических оппонентов. И в данном случае он, видимо, решил немного внести другой оттенок в своей имидж и в то, что он делает.

Я знаю, что вчера, позавчера там была совершенно другая ситуация. Собирали родственников, близких, вынуждали отказываться от меня, и там даже дошло до того, что собрали представителей моего тейпа и их как бы принуждали говорить, что они чуть ли не отрекаются от меня. И сегодня, видимо, там что-то не прошло так, как они планировали, потому что массовка и спектакль не удался. И более эффектным, конечно, это было то, что они сделали сегодня, то есть он внезапно нагрянул, посетил… Женщины, которых три-четыре дня они держали в страхе, они начали плакать, благодарить его. И вот этот спектакль нужен был для того, чтобы показать и в республике и в мире, как бы создавая новый образ, новый имидж этому человеку, что все то, что о нем говорят, это неправда, а на самом деле вот он такой добрый и пушистый.

Но я никому не пожелаю оказаться в заложниках. Сегодня не только мои родственники – все Чечня находится у него в заложниках, и поэтому они, конечно, счастливы от любого послабления, исходящего от него или от режима, который он установил.

Корреспондент― Скажите, а вы, вообще, наблюдаете за последними заявлениями и действиями Кадырова?

А.Закаев― Конечно. Я наблюдаю. Я сейчас все-таки не посторонний наблюдатель, а участник всех этих процессов. Последние 20-25 лет я был в принципе вовлечен во все политические процессы, которые шли в Чечне и продолжаю быть вовлеченным и сейчас. Конечно, я наблюдаю. И для меня это абсолютно очевидные вещи – вот все эти его выпады в адрес оппозиции, все его высказывания. Они режиссируются… и срежессированы Кремлем, и оттуда он получает четкие сигналы, на которые он реагирует, и четко знает, как себя вести в каком случае.

Для меня, на самом деле, вот то, что на сегодня складывается, это очень тревожно. Тревожно в том смысле, что эта анртикадыровская истерия, которая начинается в Москве, она в конечном итоге может перейти в античеченскую истерию, и мы уже этому один раз были свидетелями. А то, что сегодня делает он или то, что вынуждают делать его – в этом тоже есть свое объяснение. Я думаю, что все-таки правящий режим сегодня в России – они последовательны в своих действиях, то есть в выстраивании этой вертикали власти.

Вы знаете, что в 98-м году, когда Путин был директором ФСБ и (главой) Совета безопасности, был принят закон о борьбе с международным терроризмом. Этот закон готовился для начала второй военной кампании. Потом, в 2006-м году было принято два закона. Один закон, который приравнивал критиков власти и режима к террористам и экстремистам. И второй закон, который позволял российским спецслужбам ликвидировать неугодных… или врагов государства НРЗБ. И первая жертва была — Анна Политковская. Второй был Александр Литвиненко здесь, Немцов и многие-многие другие.

И вот, что сегодня – я на что хочу обратить внимание – вы знаете, что месяца два или три назад был принят закон, позволяющий силовикам расстреливать как инвалидов и беременных женщин… то есть разгонять любые массовые акции, которые возможно. То есть заблаговременно принят закон. Сегодня, конечно, у власти, наверное, есть сомнения, что сами – в частности, и ФСБ и подразделения МВД, и Минобороны – готовы выполнить такого плана приказ.

А если этот приказ отдадут вот этому товарищу, о котором мы с вами говорим, он демонстрирует и показывает и на всю Россию, и всему миру, что он готов выполнить любой сложности приказ Путина.

В этом отношении, мне кажется, он сейчас является своего рода страшилкой для либерально настроенных людей. Эти акции протеста, которые начались в связи с экономическими проблемами, они в последующем должны перейти в политические протесты, и в этом случае очень удобно будет применить именно ту силу, которая сегодня заявляет о том, что они готовы на все. И, я думаю, что те, которые стоят за Кадыровым, которых за эти 5… 9-10 последних лет подготовили Путин и Кадыров – это именно та молодежь, которая выросла под бомбами российскими, и, конечно, если им скажут, что они должны навести конституционный порядок в Москве, они это с удовольствием сделают. Я думаю, что для этого разыгрывается сегодня кадыровская карта. А он в свою очередь повторяет те же игры на территории Чечни.

Корреспондент― Вопрос, понимаю, что он не очень актуальный, но скажите, пожалуйста. Рамзан Кадыров призвал вас вернутся домой. Есть ли у вас такие планы? И, вообще, зачем он это делает?

А.Закаев― Нет-нет, у меня таких планов нет. Мы это и раньше обсуждали. У меня таких план нет, и сейчас это не та ситуация. У меня есть определенная позиция и есть определенные взгляды на вещи. Естественно, они кардинально расходятся с взглядами товарища, которого вы назвали и сего позицией по многим вопросам, плоть до определения взаимоотношений России и Чечни. У нас абсолютно разные вещи…

Сегодня его позиция: он подмял Москву, подмял Россию. А я считал и считаю, что у нас должны быть выстроены нормальные отношения, где будут учтены в первую очередь интересы обеих стороны, и мы будем строить наши отношения не от подачек и «я лоялен», а в соответствии с интересами и на долгосрочную перспективу. Пока этого я не вижу, и думаю, поэтому сегодня как бы вписываться в абсолютно неперспективное и заведомо ложное направление или ложную политику – я, конечно, в этом участвовать не буду.

Корреспондент― Скажите, а при каких условиях вы бы были готовы вернуться домой?

А.Закаев― Знаете, есть определенное условие… Не то что условие – нам надо сначала завершить это противостояние, которое продолжается между Россией и Чечней. Для того, чтобы завершить это противостояние, есть исключительно один выход. Этот выход заложен в документе, который был подписан Ельциным и Масхадовым – это договор о мире.

Я думаю, что на сегодняшний день… Если это не будет сделано при Путине, это будет сделано после Путина. Я не знаю, рано или поздно, нам придется вернуться к этому базисному документу и начать выстраивать наши отношения на основе этого документа. И вот до тех пор, пока мы не вернемся к реальным политическим процессам, которые устраивали бы обе стороны, я думаю, что о возвращении или об изменении позиции речи быть не может.