Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Если друг оказался вдруг...

Сергей Стеблиненко

У каждого из нас до войны были друзья на той стороне. С кем-то мы ходили на один горшок в раннем детстве, с кем-то учились курить в подъезде в начальной школе, а с кем-то впервые ходили на танцы и угощали случайно "снятых" девушек вином.

Это было давно, но мы продолжали дружить с ними всю жизнь, периодически приезжая друг к другу в гости. Нам казалось, что мы, что ничто не может нас разлучить до самого конца...

Но, так было до войны, пока их дети не пришли к нам, чтобы убить наших детей. Мы оказались по разные стороны фронта...

Можно ли простить вчерашнему другу сегодняшнее предательство? Некоторым кажется, что можно. Что для этого достаточно не влезать в перепалку с теми, кто оказался в чужом окопе, а если случилась переписка в соцсетях, то избегать разговоров о том, что нас разделяет. Понятно, что это личное дело каждого - один закроет глаза на ракету, направленную на роддом в Мариуполе, другой не станет ссориться из-за погибших в подвале тамошнего театра, а третий закроет глаза на разгромленный торговый центр в центре Киева.

Ну, разве это повод для ссоры старых друзей? Ведь Киев и Мариуполь так далеко от нашей берлоги...

Вчера соплеменники наших "друзей" обстреляли частный сектор, сегодня была сбита первая крылатая ракета. Ребята, а что вы пришлете нам завтра?

Кто-то слышал о том, как реагирует "одеколон" (одесская колония в москве) на то, что творит их государство в нашей стране? Возможно, что у меня что-то со слухом, но ни о каких протестах или хотя бы возмущениях бывших одесситов в соцсетях не слышно. Все дружно запихнули языки в... и боятся пискнуть. Ребята, а ведь совсем еще недавно жили в этом городе, ходили на этих улицах на свидания, поднимались Потемкинской лестницей к Дюку, в конце концов, на наших кладбищах лежат ваши родители. Неужели вы забыли про это все?

Ответа нет. Языки бывших друзей все еще находятся в указанном выше месте. Разве что слышно странное всхлипывание - это кто-то из них не выдерживает и начинает оплакивать... наши жизни. До них даже не доходит то, что мы все еще живы и не собираемся умирать. А, может, им об этом просто не хочется думать?

Представляете, как все они удивятся, когда узнают, что мы не только выжили, но и сумели сохранить этот город? Сколько наигранной радости блеснет в их холодных безразличных глазах. Они тут же вспомнят все - как ходили по очереди на горшок, воровали у отца заветную сигарету, целовали девчонок, срывали лекции и т.д. и т.п.

Вот только для нас они уже будут мертвы. Сможем ли мы простить им смерть тысяч ни в чем не повинных людей, потерявших свою жизнь из-за их равнодушия, черствости и элементарной трусости перед им самим опостылевшей властью мерзкого карлика.

Приезжать нужно не потом, когда мы выстоим, а сейчас, чтобы грудью прикрыть город нашего и вашего детства. Если у вас не хватает решимости, то сидите в своей чертовой москве и тряситесь от каждого шороха. Только не забывайте - после нашей Победы вас тут больше никто ждать не будет...

Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
Если сразу не разберешь плох он или хорош...

(Владимир Высоцкий, 1967 год)

https://uc.od.ua