Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Выступление Ивара Амундсена

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Выступление на Конференции по Чечне, Брюссель, 7 марта 2015 года

Ивар Амундсен, Мирный форум Чечни, Осло

im

 

 

Прошло 20 лет с тех пор, как Россия пошла войной на Чечню, а потом проиграла ее двумя годами позже, в 1996 году.

 

Прошло 18 лет со времени первых выборов в Чечне, признанных легитимными как ОБСЕ, так и Россией. Аслан Масхадов стал единственным президентом Чечни,  законно избранным народом,  с чем его поздравил президент Ельцин.  Государство - государству, президент – президенту: это и есть настоящее признание.

 

Увы, прошло 10 лет со дня убийства российскими оккупантами боровшегося за освобождение своей страны Аслана Масхадова. Да будет благословенна его благородная душа!

 

Прошло 15 лет с того момента, когда сегодняшний президент, а в то время премьер-министр, России Владимир Путин развязал вторую чеченскую войну, чтобы сесть в президентское кресло, которое он занимает по сей день.  Из-за российских интересов в этих двух войнах поплатились жизнью 200 000 чеченцев.

 

Неделю назад, в пятницу 27 февраля этого года,  55-летний лидер оппозиции Борис Немцов возвращался с девушкой из ресторана домой. Проходя по Большому Москворецкому мосту, у самых стен Кремля, он был застрелен в 23.31 по московскому времени. Да будет благословенна душа его!  

 

Убийство произошло накануне большой демонстрации протеста против войны Путина на Украине, которую планировалось провести в воскресенье 1 марта. У Немцова имелись новые доказательства коррупции Путина, которые он собирался обнародовать.

 

Обстоятельства убийства по-прежнему не ясны, но в нем могла фигурировать снегоуборочная машина. Убийца застрелил Бориса четырьмя выстрелами в спину, после чего сел в машину белого цвета и скрылся на большой скорости. Сегодня утром ФСБ сообщила, что по обвинению в убийстве арестованы двое мужчин. Этого следовало ожидать, а сами новости не представляют никакого интереса. Ведь убийство могло произойти только по инструкции и при полной осведомленности ФСБ, то есть, для него потребовалось решение Путина.

 

Борис Немцов был самым заметным оппозиционным политиком России. И настоящим другом Чечни, неутомимым и жестким критиком российской марионетки Рамзана Кадырова и его коррумпированного, деспотического, предательского режима. Немцов был честным и смелым человеком, полным жизни и энергии, харизматичной, яркой и динамичной фигурой, прекрасным другом.

 

Я впервые встретил Немцова, когда он приехал в Лондон в 2008 году на конференцию «В центре внимания – Россия»,  по приглашению Мирного форума Чечни. Позже мне выпала честь работать с ним над привлечением внимания мира к личности  Путина и его преступлениям, над мобилизацией процессов по смене режима в России.

 

Борис Немцов и Андрей Пионтковский посетили Норвегию три года назад, где они выступили с резкой критикой повторного избрания Путина на третий президентский срок. По подсчетам Бориса, Путин подтасовал 12 миллионов голосов, которые были подброшены в урны для голосования во время выборов.

 

Во время их посещения Норвегии мы получили из надежного источника информацию о том, что на Бориса и Гарри Каспарова готовятся покушения. Это потребовало принятия срочных мер для того, чтобы, в первую очередь, предупредить Гарри и переправить его в безопасное место. Киллерам не удалось осуществить задуманное, и Каспаров бежал из России в Нью-Йорк, где он проживает в настоящее время. Борис Немцов вернулся в Россию, для того чтобы продолжать политическую борьбу на баррикадах.

 

Путин добился маргинализации политического активизма и не оставил места реальной оппозиции. Но Борис не сдавался. Он обладал способностью привлекать к себе и воодушевлять большие массы народа и представлял собой серьезный вызов параноидальному диктатору Владимиру Путину. Именно за это его убили. Такая же участь постигла остальных моих друзей: Анну Политковскую, Александра Литвиненко и Наталью Эстемирову.

 

Кроме того, Бориса убили прямо у стен Кремля, самого охраняемого и наблюдаемого места в Москве. Цель - продемонстрировать абсолютную власть, вызвать повальный страх и послать четкий сигнал  о том, что в путинской России действия оппозиции и критика властей смертельно опасны.

 

В любом кризисе важно определить его природу и участников. Именно этого не хватает многим политикам Запада.

 

Кризис на Украине не является “конфликтом”, в чем пытается убедить нас ЕС. Не является он и “гражданской войной”, о чем постоянно твердят СМИ. Это ВОЙНА, в рамках которой  Россия осуществила военную интервенцию в соседнюю дружественную страну. Она нарушает все конвенции, включая Будапештское соглашение 1994 года, определяющее условия разделения бывших советских республик.

 

Таким же образом, важно понять, что за человек возглавляет Россию последние 15 лет. Или, как сказал Данилбек Ашабол, “кто такой Путин?” Ельцин назначил Путина премьер-министром  в августе 1999 года. Через несколько недель прогремели ночные взрывы в домах нескольких российских городов, в результате которых погибли 284 невинных человека. Народ, как и стоило ожидать, окаменел от страха.

 

Путин  возник на политической арене как новый волевой лидер, который пришел, чтобы справиться с этой серьезной угрозой российскому народу. Он поспешил обвинить во взрывах чеченских сепаратистов, после чего без замедления начал новую беспощадную войну против маленькой республики на Северном Кавказе.

 

Очень скоро стало ясно, что теракт был спланирован российскими спецслужбами, ФСБ, в период, когда Путин возглавлял эту организацию. ФСБ сама провернула всю операцию. Цель акции – быстро сделать серого и никому не известного Путина достаточно известным, чтобы успеть выиграть президентские выборы несколько месяцев спустя.  Выборы он выиграл, хотя, без сомнения, не без помощи серьезнейших фабрикаций, как описывала британская газета The Times.

 

Поэтому правильно сказать, что Владимир Путин пришел к власти через кровавый переворот, который стоил десятки тысяч жизней его сограждан!

 

Позже президент придерживался этой формулы, меняя законы, искореняя свободу слова, сея страх и громя оппозицию. Он систематически выстраивал режим, напоминающий агрессивную, коррумпированную и параноидальную диктатуру.

 

Самая главная политическая цель диктатора -  УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ.

 

Для этого ему нужны стратегии, которые плодят неустанную пропаганду, внутреннюю напряженность, включая экстремизм и тероризм, и вполне реальный имидж внешнего конфликта и окруживших страну врагов. Национальная пропаганда в России сегодня вышла на почти невообразимый уровень, превратившись в кампанию по промыванию мозгов. Украина, Европа и Америка  являются опасными “фашистами”, которые нацелены на то, чтобы разрушить отечество. Все оппоненты являются “предателями” и законной мишенью для любого желающего.

 

Цель - легимитизация президента и консолидация его позиции. Таким образом, путинская война имеет несколько измерений и целей: с одной стороны, это простая милитаристская экспансия, для того, чтобы дестабилизировать и ослабить Запад, но в первую очередь, это средство для удержания власти для себя и своей элиты.

 

Борис Немцов сказал бы, что Путин - это самый большой обманщик, самый большой вор и самый большой военный преступник в мире. Люди являются простыми пешками в его неумолимой игре во власть.

 

Такая ситуация опасна для россиян, для их соседей и для международного мира. Мы должны проявить решимость и силу и защитить наши ценности и принципы от такой атаки. Мы не можем допустить второго Мюнхена 1938 года, когда Чемберлен с гордостью вернулся домой с подписанным с Гитлером соглашением, оказавшимся абсолютно бесполезным. С тех пор в мире было разработано ядерное оружие, что делает задачу остановить Путина еще более неотложной.

 

Мы хотим, чтобы в России установился иной режим - стабильная и процветающая демократия,  чтобы страна с успехом смогла занять свое место в мирной семье международного сообщества. А это значит, что мы должны громко заявлять об этом и решительно выстраивать отношения, чтобы это произошло.