Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ОБРАЩЕНИЕ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

im

Председателю Европейского Парламента - госп. МАРТИН ШУЛЬЦ

 

Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы - госп. АНН БРАССЕР

 

Председателю Международного Уголовного суда - госп. СОН САНХЕН

 

Председателю ОБСЕ - госп. ИВИЦА ДАЧИЧ

 

ОБРАЩЕНИЕ

Участников международной конференции, посвященной 20 – летию начала Российской войны против Чеченской Республики Ичкерия

7 марта 2015 г., Брюссель

 

Военная агрессия против Чеченской Республики Ичкерия

как продолжение имперских колониальных завоеваний России

 

                25 лет назад 27 ноября 1990 г., когда Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики в полном соответствии с общепризнанными принципами международного права, а также законов, действовавших на всей территории СССР, провозгласил государственный суверенитет Чечено-Ингушской Республики.

 

Текст принятой Верховным Советом ЧИАССР 27 ноября 1990 г. Декларации о государственном суверенитете ЧИР не оставлял сомнения в том, что Чечено-Ингушская Республика является суверенным государством. Власти Чечено-Ингушской Республики заявили о готовности подписать обновленный Союзный договор на равных правах со всеми другими республиками, в том числе «союзными». Провозглашенный суверенитет ЧИР нашел понимание и одобрение в высших эшелонах власти СССР. С определенного времени государственная делегации ЧИР наравне с делегациями других бывших Союзных республик принимала активное участи в выработке проекта обновленного союзного договора. Новый союзный договор предполагалось подписать 20 августа 1991 г. Однако эта акция была сознательно сорвана коммунистическим путчем (ГКЧП), начавшимся за день до подписания этого договор – 19 августа 1991 года.

Но, несмотря на приведенные выше исторические факты, российская пропаганда всячески навязывала и продолжает навязывать мнение, что истоком Чеченского суверенитета являлся «вооруженный мятеж». Мол, «в сентябре-октябре 1991 г. группа вооруженных людей во главе с отставным советским генералом Джохаром Дудаевым незаконно захватила власть, насильственным путем разогнав при этом Верховный Совет ЧИР во главе с Доку Завгаевым». Тот факт, что к этому времени Чечено-Ингушская Республика юридически уже год существовала вне РСФСР, тщательно умалчивается. За год, с ноября 1990 г. по ноябрь 1991 г., происходило реальное наполнение суверенитета ЧИР. Так, следует отметить специальное постановление Верховного Совета ЧИР от 11 марта 1991 г., запретившее проведение на территории республики общероссийского референдума о введении в РСФСР президентского поста. Публикуя это Постановление, ВС ЧИР во главе с Д. Завгаевым сослался на Декларацию о государственном суверенитете ЧИР от 27 ноября 1990 г., согласно которой республика далее не являлась частью РСФСР.

Вопреки утверждениям российских властей, приход к власти Джохара Дудаева не был сопряжен с мятежом. Действительно, в республике шли митинги с различными требованиями, и это было всего лишь эхо, прокатившееся из Москвы в дни попытки путча в августе 1991 г. При всем накале страстей, имевшем место в сентябре 1991 г. в Грозном, Верховный Совет ЧИР не был разогнан. На самом деле произошел самороспуск ВС ЧИР с соблюдением всех юридических норм. При этом был образован Временный Высший Совет ЧИР с единственной задачей – в максимально близкие сроки организовать выборы Парламента и Президента ЧИР. В связи с тем, что именно в эти дни чрезвычайный съезд ингушского народа в лице депутатов всех уровней изъявил желание оформиться в самостоятельную республику и войти в состав РСФСР, Временный Высший Совет объявил о выборах Парламента и Президента уже Чеченской Республики.

 

Выборы Президента и Парламента в Чеченской Республике состоялись 27 октября 1991 г. с убедительной победой сторонников Дж. Дудаева. Таким образом, можно констатировать, что первый Президент и Парламент Чеченской Республики были законными преемниками Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики, в легитимности и суверенности которого никто никогда не сомневался. Доказательством этому является тот факт, что Чеченская Республика стала первой республикой на постсоветском пространстве, с руководством которой Российское Правительство заключило договор о разделе вооружения и военного имущества. Договор этот был заключен с правительством Джохара Дудаева в мае 1992 года.

Следует напомнить, что раздел вооружения и военного имущества между Чеченской Республикой и Российской Федерацией произошел одновременно с выводом из Чеченской Республики российских войск, ставших после провозглашения независимости Чеченской Республикой войсками иностранного государства.

Российские власти, говоря о Чеченской независимости, упорно акцентируют внимание на событиях осени 1991 г.  Тем самым пытаются лишить неоспоримой правовой базы, каковой являются: во-первых, все законы СССР от 3, 10 и 26 апреля 1990 г.; во-вторых, Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г.; в-третьих, Декларация о государственном суверенитете ЧИР от 27 ноября 1990 г.

Подводя итог, мы с полным на то основанием можем утверждать, что восстановление Чеченской Государственности опиралось на действующие на тот момент законы СССР и РСФСР, а также соответствовало духу и букве Международного права. Именно поэтому вторжение российских войск в Чечению на основе юридико-правовых норм мы называем военной агрессией против независимого Чеченского государства, а пребывание российских войск на территории ЧРИ – военной оккупацией.

 

            20 лет назад, Россия, несогласная с решением чеченского народа, под лозунгом «восстановления конституционного порядка» (именно лозунгом, а не правовым актом), пренебрегая уроками трехвековой истории взаимоотношений и противостояния, начинает новую колониальную войну, позорную кампанию террора и насилия, направленную на физическое и моральное уничтожение граждан Чеченского государства.

                На территории в 15,6 тысяч кв. км. с населением в 1.5 миллиона человек под лозунгами «восстановления конституционного порядка» и «борьбы с терроризмом» за 20 лет 200-тысячная российская армия, используя все виды вооружения, в том числе запрещенное международными конвенциями, а также химическое, бактериологическое оружие и оружие с обедненным ураном, истребила более 250 тысяч человек, 42 тысячи из которых были дети, и полностью уничтожила экономику и инфраструктуру Чеченской Республики Ичкерия, а также до основания разрушила более половины населенных пунктов Чечении, в том числе и столицу, город Грозный.

                Российская армия и войска различных спецслужб проводили карательные операции, превратив Чечению в зону смерти - с массовыми расстрелами, погромами и грабежами, пытками и изнасилованиями, тайными массовыми захоронениями, беспрерывными, так называемыми, «зачистками» - убийствами мирного населения, похищениями людей. Массовым и широко известным явлением было нелегальное задержание мирных жителей и расправы над ними, с последующей продажей родственникам их трупов. На территории Чечении неоколонистами было организовано несколько десятков концентрационных лагерей, где с особой жестокостью пытали, насиловали и убивали граждан Чеченского государства любого возраста и пола, в том числе и детей.

                Война и масштабы российских военных преступлений вынудили более половины населения Чечении покинуть свои дома и оказаться беженцами, большинство которых жило в невыносимых условиях.

                Преследование чеченцев не ограничивалось пределами Чеченского государства, оно распространялось и на территорию России. Российской милиции и спецслужбам была предоставлена полная свобода по терроризированию чеченцев по этническому признаку. В России чеченцам отказывали в регистрации и в приеме на работу, на них регулярно проводились облавы, беспричинные аресты, ограничение передвижений, выборе места жительства, отказ в выдаче личных документов, насильственная депортация, постоянный паспортный контроль и проверки идентичности, нелегальные обыски, избиения, фабрикация уголовных дел методом подбрасывания чеченцам оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. По сей день в российских тюрьмах тайно удерживаются около 20 тысяч чеченцев, захваченных по этническому признаку в 2000-х годах в российских городах.

                Кроме того, в российских средствах массовой информации, в различных печатных изданиях, кинопродукции, с самых высоких трибун не прекращалась травля чеченцев, ложь, клевета и провокации во имя продолжения жестокой и грязной войны, ведущей к уничтожению чеченской нации.

                Помимо громадных человеческих потерь, не поддаются полной оценке высокие масштабы экологических бедствий, постигших чеченскую землю. Многолетние бомбардировки и артиллерийские обстрелы нефтяных скважин, химических и нефтеперерабатывающих заводов, радиоактивных захоронений, которые существовали в Чечении с советских времен, привели к катострофическим загрязнениям водных ресурсов, почвы и воздуха. В результате в нынешней Чечении от последствий многолетней войны массово вымирает население и рождаются дети с многочисленными физическими и умственными отклонениями.

 

            31 августа 1996 года в городе Хасавюрте были подписаны Хасавюртовские соглашения — совместное заявление Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия о разработке «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой», которые Россия и Чечения подписали с перечислением документов международного права, в том числе Всеобщей декларации прав человека 1949 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Соглашение подписано было в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Тима Гульдимана.

                12 мая 1997 года в Москве президент России Б. Ельцин и президент Чечении А. Масхадов подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия»

                В этом документе «Высокие договаривающие стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: 1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.

2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.» Таким образом Россия признала независимость Чечении и defacto иde jure.

                В 1999 году Россия нарушила договоренности и начала вторую войну.

Чтобы очернить борьбу чеченского народа за свою государственную независимость, чтобы заставить мир поверить в «чеченский терроризм», чтобы запугать собственное население с целью получения карт-бланша для своих действий, российские власти и спецслужбы организовывали террористические акты, в том числе и в Москве в театральном комплексе на Дубровке известный всему миру под названием «Норд-Ост» и захват с дальнейшим уничтожением школы вместе с заложниками в городе Беслан на Северном Кавказе.

                Российские власти не только стремились всеми средствами, целенаправленно дискредитировать и унижать личности легитимно избранных гражданами Чеченского государства Президентов страны – Джохара Дудаева, Аслана Масхадова, тем самым унижая и попирая права граждан Чечении, но и уничтожить их физически. Президент Джохар Дудаев был коварно убит 21 апреля 1996 г. во время переговоров с российской стороной, телефонного разговора с членом Госдумы России Константином Боровым по вопросу предстоящих российско-чеченских переговоров. Исполнявший обязанности Президента ЧРИ  Зелимхан Яндарбиев жестоко убит 13 февраля 2004 г. в Катаре в результате террористического акта российских спецслужб. Президент Аслан Масхадов вероломно убит российскими спецслужбами во время переговоров, не 8 марта, как об этом объявили по российским СМИ Путин и Патрушев, а 6 марта 2005 г. во время объявленного А.Масхадовым одностороннего перемирия в Чечении, а тело его до сих пор не выдано российскими властями родственникам для погребения.

                Россия с легкостью убедила Запад, что в Чечении они борются с международным терроризмом, и мир отвернулся от ужасающих преступлений России в двух развязанных ею агрессиях. Лидеры ведущих государств и международных организаций отгородились от трагедии чеченского народа, назвав ее «внутренним делом России». Можно констатировать, что в отдельно взятом уголке Европы, который называется Чечения, было попрано право народа на жизнь на своей земле. Не требовать ответственности от России за свои злодеяния против граждан Чечении означало и означает не только лицемерить перед правом и правосудием, поддерживать российскую модель демократии и подрывать взаимоуважение и взаимодоверие между странами и народами.

           Оккупация части Грузинской Республики в 2008 г. и нынешние, опаснейшие в плане последствий, события в Украинской Республике являются продолжением российской неоимперской политики, начавшейся 20 лет назад против Чеченской Республики. В.Путин стремится возродить российскую империю методом собирания «русских земель», опираясь на теорию и практику сталинского режима и его внешней агрессии. А это представляет реальную угрозу для безопасности всего международного сообщества.

 

           С целью предотвращения расползания агрессивных действий России против суверенных государств, с целью реализации реального гуманизма, справедливости и норм международного права, чтобы прецедент безнаказанности за преступления против граждан Чеченского государства не стал бы мотивом, вдохновляющим преступников на новые преступления, мы, участники конференции, обращаемся к Вам с призывом:

  1. Рассмотреть и юридически оценить чеченский вопрос с позиций принципов и норм международного права.
  2. Создать международную независимую комиссию для расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Россией против чеченского народа.
  3. По результатам расследования привлечь к международной ответственности преступников за совершенные военные преступления и преступления против человечности в отношении чеченского народа.

7 марта 2015 г., Брюссель, Бельгия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить