Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ОБРАЩЕНИЕ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

im

Госп. МАРТИН ШУЛЬЦ (Martin Schulz)

Председателю Европейского Парламента

 

Госп. АНН БРАССЕР (Anne Brasseur)

Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы

 

Госп. ИВИЦА ДАЧИЧ (Ivica Dačić)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе,

 

ОБРАЩЕНИЕ                            7 марта 2015 г., Брюссель, Бельгия

 

От имени участников международной конференции, посвященной 20 –й годовщине начала российской агрессии против Чеченской Республики Ичкерия и 10-летию убийства Президента Аслана Масхадова

 

 

ПО ВОПРОСУ ВЫДАЧИ ТЕЛА ПРЕЗИДЕНТА АСЛАНА МАСХАДОВА

 

10 лет назад, 6 марта 2005 г., российскими спецслужбами во время мирных переговоров, коварно и цинично, был убит демократически избранный Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Руководство России до сих пор отказывает в выдаче тела Президента Чеченского государства Аслана Масхадова его родственникам.

 

27 января 1997 года при официальном содействии миссии ОБСЕ и международных наблюдателей, на основе Конституции ЧРИ от 1992 года, Аслан Масхадов был избран Президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), набрав 59,3 % голосов избирателей. Сама Россия признала выборы в Чечении – Президент Б.Ельцин направил Президенту А.Масхадову телеграмму с поздравлением. 12 мая 1997 года в Москве Президент ЧРИ Аслан Масхадов и Президент России Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», которым Россия фактически признала суверенитет Чечении. И этот документ остается важным историческим фактом Чечении и заслугой Президента Аслана Масхадова.

 

Несмотря на то, что Аслан Масхадов был человеком военным, он был противником войны и любого насилия, всегда выступал против терроризма, постоянно призывал Россию к прямым мирным переговорам и совместной борьбе с международным терроризмом. Не раз Аслан Масхадов объявлял односторонние моратории на боевые действия, которые всегда соблюдались официальной чеченской стороной.

Для граждан Чеченского государства Аслан Масхадов стал символом чести и верности Родине, символом демократии, стремившегося к миру.

 

Несмотря на призывы, требования, многочисленные акции правозащитных, общественных и религиозных организаций как в Чеченской Республике Ичкерия, Европе, так и в России, а также просьбы родных, тело убитого Президента Чечении до сих пор не выдано для погребения по канонам Ислама.

 

Мы, участники международной конфереции, руководствуясь гуманными целями и правовыми принципами цивилизованного мира, призываем Вас оказать содействие в решении вопроса о выдаче Россией тела Президента Чечении Аслана Масхадова родным.

 

 7 марта 2015 г., Брюссель