Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ОБРАЩЕНИЕ

im

Госп. МАРТИН ШУЛЬЦ (Martin Schulz)

Председателю Европейского Парламента

 

Госп. АНН БРАССЕР (Anne Brasseur)

Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы

 

Госп. ИВИЦА ДАЧИЧ (Ivica Dačić)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе,

 

ОБРАЩЕНИЕ                            7 марта 2015 г., Брюссель, Бельгия

 

От имени участников международной конференции, посвященной 20 –й годовщине начала российской агрессии против Чеченской Республики Ичкерия и 10-летию убийства Президента Аслана Масхадова

 

 

ПО ВОПРОСУ ВЫДАЧИ ТЕЛА ПРЕЗИДЕНТА АСЛАНА МАСХАДОВА

 

10 лет назад, 6 марта 2005 г., российскими спецслужбами во время мирных переговоров, коварно и цинично, был убит демократически избранный Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Руководство России до сих пор отказывает в выдаче тела Президента Чеченского государства Аслана Масхадова его родственникам.

 

27 января 1997 года при официальном содействии миссии ОБСЕ и международных наблюдателей, на основе Конституции ЧРИ от 1992 года, Аслан Масхадов был избран Президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), набрав 59,3 % голосов избирателей. Сама Россия признала выборы в Чечении – Президент Б.Ельцин направил Президенту А.Масхадову телеграмму с поздравлением. 12 мая 1997 года в Москве Президент ЧРИ Аслан Масхадов и Президент России Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», которым Россия фактически признала суверенитет Чечении. И этот документ остается важным историческим фактом Чечении и заслугой Президента Аслана Масхадова.

 

Несмотря на то, что Аслан Масхадов был человеком военным, он был противником войны и любого насилия, всегда выступал против терроризма, постоянно призывал Россию к прямым мирным переговорам и совместной борьбе с международным терроризмом. Не раз Аслан Масхадов объявлял односторонние моратории на боевые действия, которые всегда соблюдались официальной чеченской стороной.

Для граждан Чеченского государства Аслан Масхадов стал символом чести и верности Родине, символом демократии, стремившегося к миру.

 

Несмотря на призывы, требования, многочисленные акции правозащитных, общественных и религиозных организаций как в Чеченской Республике Ичкерия, Европе, так и в России, а также просьбы родных, тело убитого Президента Чечении до сих пор не выдано для погребения по канонам Ислама.

 

Мы, участники международной конфереции, руководствуясь гуманными целями и правовыми принципами цивилизованного мира, призываем Вас оказать содействие в решении вопроса о выдаче Россией тела Президента Чечении Аслана Масхадова родным.

 

 7 марта 2015 г., Брюссель