Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Заявление Правительства ЧРИ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.


В Анкаре в своем офисе убит Медет Онлу, генеральный консул ЧРИ в Турции. Снова совершено подлое, вероломное убийство борца за независимость чеченского народа – новое преступление в ряду тех, что совершаются Россией по всему миру против чеченских политических деятелей, выступающих за независимую государственность и разоблачающих военные преступления, совершенные и до сих пор совершаемые на чеченской земле. 


Медет Онлу был потомком тех чеченских мухаджиров, которые переселились в Османскую империю в 60-х годах XIX века, не желая смириться с оккупацией своей страны российской колониальной империей. Как и везде в среде кавказских диаспор на Ближнем Востоке, Медет Онлу с раннего детства слышал семейные предания о Кавказской войне и о героической борьбе своих предков за свободу и честь чеченского народа. Он рос, впитывая в себя эти рассказы, а потом, достигнув юношеского возраста, увлеченно читал книги о Кавказской войне, которые мог достать, и семейные предания органически ложились на научно воссозданный исторический фон. До ближневосточных чеченцев доходила также информация о трагической судьбе вайнахского народа в эпоху сталинской тирании – о депортации, о массовых убийствах и гибели людей в пути. И когда в начале 90-х годов лидеры и избранники чеченского народа провозгласили государственную независимость Чеченской Республики, Медет Онлу, ни минуты не колеблясь, поддержал восстановление государственности и стал сторонником первого чеченского Президента Джохара Дудаева. Медет Онлу был вместе со своим народом на каждом крутом изломе его судьбы в новейшую историю. В годы первой российско-чеченской войны он проводил в Турции огромную пропагандистскую работу, рассказывая о ситуации в Чечне через печать и телевидение, а также наглядным языком фотовыставок. Он доносил до турецкой и мировой общественности информацию о зверствах российских оккупантов и о героической борьбе маленького народа против огромной империи. Именно Медету Онлу в значительной степени принадлежит заслуга в том, что в годы тяжелейшей второй российско-чеченской военной кампании на турецкой земле нашли приют, участие и материальную помощь со стороны общественности тысячи чеченских беженцев. В первую очередь в такой поддержке нуждались семьи чеченских бойцов, которым на территории России и стран постсоветского пространства угрожала опасность расправы со стороны российских спецслужб или ставленников Кремля в Чечне. 


Когда российским спецслужбам удалось реализовать античеченский проект под названием «Кавказский Эмират», к Медету Онлу стали искать подходы инициаторы этой провокации, пытаясь использовать его энергию и связи в турецком руководстве для своих антигосударственных целей. Одновременно с этим его пытались привлечь на свою сторону и руководители оккупационного режима в Чечне. Однако все эти попытки провалились: ни посулы первых, ни угрозы вторых не сумели поколебать приверженность Медета Онлу к идее независимого Чеченского государства. Он продолжал свою неутомимую многогранную политическую деятельность, и его заслуги перед чеченским народом были по достоинству оценены Правительством ЧРИ – Медет Онлу стал кавалером высшего ордена «Къоман Сий» («Честь Нации»). 


Сегодня мы прощаемся с Медетом Онлу – верным сыном чеченского народа, стойким и мужественным борцом за свободу и независимость своей исторической Отчизны. Те, кто направляли подлую руку убийцы, в лице Медета Онлу желали лишить чеченскую общественность политического голоса, оборвать ее диалог с миром, но эти надежды тщетны: мы продолжим свою борьбу и не дадим убить великую идею независимости ни ложью, ни пулями киллеров. И на этом пути нас будет вдохновлять и поддерживать светлая память о нашем брате и соратнике Медете Онлу. 


От имени Правительства ЧРИ и от своего имени хочу выразить искренние соболезнования родным и близким Медета Онлу. Дала декъал войла из, Дала иманца собар лойла цуьнан доьзална а, гергарчарна а. 


Председатель Кабинета Министров ЧРИ Ахмед Закаев.