Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Обама "забыл" о правах человека?

По словам лидеров российской оппозиции и критиков Кремля, "перезагрузка" в основном провалилась и теперь Обама должен усилить нажим на Москву из-за проблем с правами человека, пишет The Washington Times. Журналист Ашиш Кумар Сен цитирует интервью бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, недавно побывавшего в Вашингтоне.

"Идея была абсолютно гениальной; увы, результаты не обнадеживают, - сказал о "перезагрузке" Касьянов, сопредседатель партии "Парнас". - Вначале администрация [Обамы] фокусировалась преимущественно на аспектах глобальной безопасности, но забыла о правах человека".

Касьянов рекомендовал США четко объяснить Путину, что нарушения прав человека не сойдут ему с рук. По словам политика, путинский режим и администрация США питают друг к другу недоверие. "Проблема в характере российского режима. Пока режим Путина у власти, прогресс или позитивные подвижки невозможны", - добавил Касьянов.

Газета также приводит слова Павла Ходорковского, президента Institute of Modern Russia: "Из-за абсолютно открытого подхода в духе "реалполитик" к двусторонним отношениям мы теперь не имеем стабильной основы для дальнейшего развития отношений, так как краткосрочные и среднесрочные цели дипломатии достигнуты". На его взгляд, в последние пять лет курс США "в основном затруднял отстаивание прав человека и попытки гарантировать как минимум то, что они не игнорируются".

Павел - сын Михаила Ходорковского, когда-то богатейшего россиянина, а ныне заключенного, которого Amnesty International считает "узником совести", напоминает газета.

К середине апреля Госдепартамент опубликует первый "список Магнитского" - перечень российских чиновников, на которых распространяются санкции. "Надеемся, это будут не просто пустые слова, а реальные действия", - заявил Касьянов.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заметил: администрация Обамы в силах стимулировать "реальную демократию" в России - ей следует помочь Путину бороться с коррупцией и отмыванием денег. "Гудков не уверен, что Путин затеял эту борьбу всерьез, но депутат полагает: если сложится впечатление, что США помогают российскому президенту, он будет вынужден принять меры к коррумпированным чиновникам, и это расколет правящую элиту", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times
инопресса