Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАН ЧРИ ПОСВЯЩЕННЫЕ 29-ЛЕТИЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧРИ

Во исполнение постановления Кабинета Министров ЧРИ № А- 10 от 13.08.2020, 5 и 6 сентября 2020года, Консульства и Представительства ЧРИ за рубежом, совместно с общественными организациями чеченцев в разных странах мира провели мероприятия, посвященные 29-ой годовщине государственной независимости Чеченской Республики Ичкерия.

Австрия, г. Вена

Мероприятие организованное Представительством ЧРИ совместно с чеченским обществом «Kulturverein ICHKERIA».

РЕЗОЛЮЦИЯ 

Независимость Чеченской республики была объявлена 6 сентября 1991-го года Общенациональным Конгрессом Чеченского Народа.

Создание суверенного Чеченского государства шло по правовому пути, с учетом требований международного права. Россия на первых порах согласилась с независимостью Чеченской Республики, однако существование в России синдрома посткоммунизма, великодержавного шовинизма и тоталитаризма привели сначала задушить Чечению политической, экономической, финансовой изоляцией и блокадой, а когда это не имело успеха, то против Чеченской Республики  были развязаны 2 полномасштабные войны.

В отношении Чеченской Республики часто применялись эпитеты «самопровозглашенная», «непризнанная», «мятежная», которые не имели ничего общего с действительностью и носили исключительно провокационный характер.

Также с начала российско-чеченской войны любые попытки международного сообщества вмешаться в конфликт для его мирного разрешения сталкиваются об дежурный тезис о «территориальной целостности России». Сейчас, как никогда прежде, когда наш конфликт оформился в некий порочный круг, кажется необходимым дать некоторые разъяснения по всем этим вопросам.

1 ноября 1991 года чеченский народ и свободно избранное руководство Чечении юридически оформили создание независимого государства – Чеченская Республика. 

27 октября 1991 года прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики. На этих выборах уверенную победу одержал Джохар Дудаев, который первым президентским указом подтвердил ранее принятые решения Верховного Совета ЧИР о государственном суверенитете. Все эти события произошли до развала СССР.  

1992 г. для Чеченской Республики знаменателен еще двумя событиями: первое, в этом году была принята наша Конституция, закрепившая статус Чеченской Республики в качестве демократического суверенного светского государства; второе, в России был 

подписан федеративный договор, в котором, несмотря на сильнейшее давление со стороны России, Чеченская Республика не приняла участие.

В 1994г., после трех лет шантажа Россия развязала против Чеченской Республики широкомасштабную войну с применением всех родов войск и всех видов оружия, в т.ч. запрещенного, кроме ядерного. Захватническую войну Россия окрестила «Наведением конституционного порядка», хотя фактически эта война олицетворяла собой грубейшее нарушение всех основополагающих норм российского и международного права.

В 1996 г. война заканчивается, все российские войска выводятся из Чеченской Республики. В январе 1997 г. в Чеченской Республике при активной поддержке ОБСЕ и в соответствии с конституцией ЧР от 1992 г. прошли выборы Президента и Парламента ЧР, которые официально признаются Россией и Советом Европы.

12 мая 1997 был подписан важнейший в многовековой истории российско-чеченских взаимоотношений документ – Договор о мире и принципах взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой Ичкерия. По мнению независимых экспертов этот документ и по форме, и по содержанию является договором между равнозначными субъектами и носит международный характер.

С этого времени против Чечни была развязана жестокая подрывная террористическая война, сопровождавшаяся взрывами, убийствами и похищениями людей. Многие известные российские политики прямо заявляли, что надо довести Чечню до такого состояния, чтобы она на коленях просилась в Россию.

С yчeтoм опытa пeрвoй вoйны Россия подготовила законодательною базу под будушую агрессию, я имею ввиду закон о борьбе с терроризмом принятый в июле 1998 году и в 1999 году Путин развязал жестокую  войну против суверенного государства, которая продолжается по настоящее время.

В настоящее время Чеченскaя Республикa находится под российской окупацией и сознательно превращена в зону абсолютного беззакония, в республике царит , ничем не прикрытый террор. молодые люди, и в первую очередь физически развитые, под разным предлогом задерживаются и подвергаются пытками и беспощадно убивают или, если повезет, за огромные деньги возвращают родственникам изувеченными инвалидами.Однако многие тысячи из тех, кто выжил на пыточном конвейере, попадают в российские тюрьмы. Более 25 тысяч чеченцев находятся в заключении в российских тюрьмах и лагерях, в своем абсолютном большинстве – по сфабрикованным уголовным  делам. – это отдельная тема. Очень редкие из этих заключенных чеченцев попадают домой живыми.

Разумеется, любая тираническая власть, опирающаяся на насилие и произвол, не может существовать, не насаждая культа вождя и не низводя народ до состояния массовки, которой дозволено выражать лишь восторги в адрес вождя и его семьи.

Из средоточия мужества и свободолюбия, которым восхищался весь мир, стараниями Путина и его сатрапа Чечня превращена в уродливое подобие восточной деспотии. Такого унижения наш народ не испытывал никогда в своей истории.

Преступления, совершенные Путиным, затмевают преступления, совершенные в современный период всеми диктаторами, вместе взятыми. Судебный процесс над путинским режимом может освободить Россию от груза тяжелого прошлого. Но при этом нужно понимать, что никто не в состоянии заставить Россию это сделать, как заставили Германию после Второй мировой войны. Это должен быть осознанный выбор российского народа. 

Да, сегодня нет громких эмоциональных лозунгов, которые были актуальны двадцать лет назад– «Свобода или смерть». Сегодня актуален лозунг «Свобода и жизнь»,чеченский народ нe смирился с оккупацией. И тот факт, что третья часть нашего народа эмигрировало в европейские страны, является показателем того, каково настоящее отношение чеченцев к оккупации своей страны. Чеченцы не забыли преступления, совершенные под российским флагом, и будут с этим жить до тех пор, пока они не восстановят свою государственность .

Идея чеченской независимости не только не умерла, но стала еще более востребованной, чем когда-либо. Сегодня 90% чеченского населения правильно понимают, что такое независимость, они осознают, что независимое государство это не только привилегия, но что это еще и величайшая ответственность.

Мы, участники митинга требуем от С.Е.

  1. признать эскалацию войны Россией и вторжение российских вооруженных сил на территорию Чеченской Республики Ичкерия в 1994 и 1999 годах актами агрессии.
  2. провести объективное расследование, признать преступлениями России: убийство 300 000 мирных граждан ЧРИ, в том числе 42000 детей, которые были совершены с применением запрещенных видов оружия массового поражения;
  3. признать актами геноцида, преступлением против человечности и военными преступлениями: целенаправленные, предумышленные бомбардировки мирных городов и сел, массовые убийства и ранения мирных людей, пытки, внесудебные казни и многие другие преступления российских вооруженных сил, совершенные против чеченского народа по приказам высшего руководства России, во главе с В. Путиным.
  4. Представить ЗАКЛЮЧЕНИЕ о признании Советом Европы преступлений России, в Совет безопасности ООН и в Международный уголовный суд.

Резолюция составлена и исходит от Представительства ЧРИ и инициативной группы в Австрии и поддержана участниками митинга, единогласно.

                                                                                                              6.09.2020 г.ВЕНА (Австрия)


Австрия, г. Вена

Совместное мероприятие чеченских диаспор Австрийской республики, приуроченное к 29-ой годовщине государственной независимости Чеченской Республики Ичкерия, с участием Председателя Национальной Ассамблеи чеченцев Европы Ахмеда Докудаева.

 


ГЕРМАНИЯ

 МЕРОПРИЯТИЕ ОРГАНИЗОВАННО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ ЧРИ СОВМЕСТНО С СОВЕТОМ СТАРЕЙШИН ГЕРМАНИИ


 Бельгия

Мероприятие организованное Представительством ЧРИ совместно с чеченской диаспорой в Бельгийском Королевстве.


 Также памятные мероприятии  посвященные 29-ой годовщине государственной независимости ЧРИ, были проведены общественными организациями и диаспорами чеченцев во многих городах и странах мира.

ГИА «Чеченпресс» будет выкладывать дальнейшие материалы на сайт, по мере их поступления в редакцию.

ГИА «Чеченпресс».