Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Рамадан в Чечне начался на фоне повышения цен на продукты

Жители Грозного на продуктовом рынке перед Ураза-байрамом. Кадр сюжета телеканала "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=W39ZdVcGX0I

Цены на отдельные виды продукции поднялись в Грозном в канун начала священного месяца Рамадана, рассказали местные жители. Рост цен на продукты власти республики не могут удерживать, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Властям не нужно снижение цен, полагает правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как информировал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Чечне, как и в соседних Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, начался в этом году 6 мая. В этом году богословы в Чечне установили размеры закята аль-фитр (обязательная для верующих милостыня) и каффарата (искупительное действие за нарушение поста) в размере 100 и 50 рублей соответственно.

В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. Закят аль-фитр и каффарат должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения и предназначена для малоимущих и нуждающихся. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

Обряды мавлид  (собрание мусульман, приуроченное к важным событиям) и зикр (молитвы с повторением имени бога) с участием нескольких сотен верующих прошли вечером 5 мая в мечети "Сердце Чечни" по случаю наступления поста Рамадан, также во всех мечетях республики верующие совершили первый коллективный таравих-намаз, сообщили 6 мая корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

«Некоторые ошибочно воспринимают пост в Рамадан как просто отказ от воды и пищи, то есть обычную голодовку или диету, но это далеко не так. Верующий должен искренне раскаяться в своих грехах, воздерживаться от всего греховного, совершать как можно больше благих дел, читать Коран, раздавать милостыню, ведь каждое благодеяние в этот месяц засчитывается как тысяча. Очиститься не только физически, но и духовно - вот что такое пост в Рамадан», - сказал "Кавказскому узлу" местный богослов Муслим.

В Рамадан желательно как можно больше времени проводить в мечети, совершать в ней как обязательные, так и таравих-намазы, являющиеся суннатом (желательными по Сунне), отметил богослов Али.

Власти будут следить за детьми в главной мечети Чечни весь Рамадан

Министерство молодежи Чечни намерено поощрить детей, которые будут совершать утренние молитвы в мечети «Сердце Чечни». «Верующие знают, насколько ценным является совершение молитв в мечети, особенно утренней, потому что приходится она на предрассветное время, когда человека более всего тянет в сон. По решению руководства министерства каждый ребенок в возрасте до 14 лет, который в течение Рамадана будет совершать утренние молитвы в республиканской мечети «Сердце Чечни», получит ценный подарок», - сказал сотрудникминистерства "Кавказскому узлу".

Ежедневно в мечети будут находиться представители министерства, которые будут фиксировать явившихся на утреннюю молитву детей, отметил он. «Это рассчитано на то, чтобы привлечь не только детей, но и их отцов к совершению утренней молитвы в мечети. Надеемся, что дети окажут в этом плане положительное влияние на своих родителей и станут отцам примером для подражания», - пояснил сотрудник ведомства.

Жители заметили рост цен на продукты

Некоторые местные жители отметили повышение цен на отдельные виды продукции в канун наступления Рамадана.

«Богословы всегда говорят, что повышать цены в Рамадан является большим грехом, поскольку это создает мусульманам проблемы. Вот некоторые, видать, и решили, что называется «сыграть на упреждение». Говядина у нас повысилась в магазине с 280 до 290 рублей пару дней назад, баранина же так и стоит 400 рублей за кило. В другом магазине подорожали конфеты со 180 до 200 рублей за килограмм. Не понимаю таких вот людей», - заявил грозненец Магомед "Кавказскому узлу".

"Цены подросли, может и не резко, но рост есть. Где-то что-то на несколько рублей подорожало, где-то и на пару десятков", - рассказала "Кавказскому узлу" грозненка Роза.

Однако, по ее словам, есть и хорошие примеры. "Мне в WhatsApp прислали рассылку, где... [местный житель] написал, что весь месяц Рамадан будет продавать говядину по 250 рублей за кило, и указал свой номер. Я это сообщение по своим знакомым и родственникам разослала. Считай, килограмм говядины меньше на 50 рублей, это же немало. Вместо трех с небольшим килограммов четыре кило можно взять», - рассказала она.

Власти Чечни не в состоянии удерживать рост цен на продукты, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Когда по Корану цены должны были быть снижены, чтобы с точки зрения религии иметь больше преференций... они по факту повышаются, и власти не могут ничего с этим делать, они не могут устанавливать цены на продукты", - сказал Кутаев "Кавказскому узлу".

Часть средств, которые будут выделены для поощрения детей за молитвы в мечети, останутся в Минмолодежи, считает он. "Но благотворительные акции в целом очень масштабны. Дети и молодежь действительно радуются, когда бывают благотворительные акции, им это нравится и их это воодушевляет. У людей невероятная радость, когда они получают какую-то благотворительную помощь в честь праздников", - рассказал глава Ассамблеи народов Кавказа.

Однако, отметил он, многим не нравится выбранный Кадыровым метод благотворительности. "Людям не нравится, что он пиарится на этой благотворительности. Если бы это все делалось тихо, молча и во имя Аллаха, это было бы значительно красивее и лучше", - полагает Кутаев.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в отличие от Руслана Кутаева уверена, что власти Чечни могут, но не снижают цены на продукты, поскольку им это невыгодно. "Рамзан Кадыров и власти Чечни вполне могут регулировать цены на продукты до праздников, это в их силах... Никого не интересуют обычные, бедные люди, по отношению к которым они должны заниматься благотворительностью", - сказала она "Кавказскому узлу".

Источник: Кавказский Узел