Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Власти увековечили ставший символом двух российско-чеченских войн танк

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Установленный в центре Шали танк Т-72, вопреки замыслу властей, стал напоминанием о двух военных кампаниях в Чечне, считают жители города. Монумент в Шали стал одним из установленных в Чечне памятников, которые ассоциируются с жертвами конфликта в Чечне, считают глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и публицист Ризван Ибрагимов.

Церемония открытия памятника в центра Шали, на улице Ахмата-хаджи Кадырова, состоялась 2 мая. В ней приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, руководители различных министерств и ведомств, богословы, старейшины, школьники младших классов. "Раздали детям шарики и флажки, потом приветствовали главу республики, а затем дети смогли и сам памятник осмотреть, и сфотографироваться возле него, кто пожелал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная учительница.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об установке танка-памятника в Шали 2 мая 2019 года, https://vk.com/wall279938622_395197Скриншот публикации Рамзана Кадырова об установке танка-памятника в Шали 2 мая 2019 года, https://vk.com/wall279938622_395197Памятник - напоминание об участии чеченцев в Великой Отечественной войне, заявил Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте". "Наши земляки <...> достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. <...> Памятник установлен на месте, на котором в советское время находился подобный монумент. Он был демонтирован в период боевых действий на территории Чечни. Сегодня мы восстановили историческую справедливость и вернули городу один из его символов. Восстановление памятника является для жителей Шали и всей республики большим подарком. Я уверен, что монумент будет напоминать молодёжи о нашем великом прошлом и привлекать внимание многочисленных туристов", - написал глава Чечни.

Танк Т-72 доставили в Чечню из Краснодарского края, сообщили в шалинской администрации. "Прежде на этом месте стоял танк ИС-2, который командование дислоцированной в Шали танковой части подарило городу в 1980 году, в канун празднования 35-й годовщины победы в Великой Отечественной войне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель городских властей.

Танк Т-72 никак не ассоциируется с победой СССР над Германией, указали местные жители. "Я не совсем понимаю логику наших властей. Причем тут Великая Отечественная война, праздник Победы - и вполне себе современный Т-72 в центре нашего города? Это символ двух недавних войн, но никак не 9 мая. Вот в Грозном есть символ Победы – танк Т-34. А Т-72 для нас, разве что, напоминание, что под городом танковый полк стоит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Адлан.

На окраине города Шали расквартированы танковое и мотострелковое подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России. В советское время в Шали дислоцировался танковый полк. 

"Старый памятник я хорошо помню, с друзьями там в детстве фотографировались. Он стоял на развилке дорог на Ведено и Махкеты. Да и в республике все знали, что в Шали есть танк-памятник. Зачем сейчас Т-72 здесь поставили, не совсем понятно. Неужели не нашлось танка времен Великой Отечественной? Этот тоже впечатляет, но воспринимается по-другому. Такие танки мы видели во время недавних войн в республике, и они только неприятие вызывают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Арби.

Танки Т-72 были приняты на вооружение Советской армии в 1973 году, говорится в книге "Современные танки" (М., 1995). Они применялись с начала первой военной кампании в Чечне. В частности, они использовались поддержанными Москвой антидудаевскими силами при штурме Грозного в 1994 году. 40 таких боевых машин передал оппозиции Северокавказский военный округ, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Ноябрьский штурм Грозного (1994)".

Танк Т-72 может вызвать у местных жителей ассоциации только с чеченскими войнами, но никак не с Великой Отечественной войной, подтвердил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Тут даже не хочется проводить историческую параллель с танком, применявшимся в войне против фашистской Германии, против внешнего врага. (В Шали поставлен) танк, участвовавший в чеченских войнах, стрелявший по мирным селам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

Новый памятник - не единственный объект, напоминающий жителям республики о войнах с федеральным центром, отметил член Союза писателей, публицист Ризван Ибрагимов. "У нас есть улица Путина, Трошева, псковских десантников, в горах памятник в виде креста этим же псковским десантникам", - указал он. Ибрагимов сопоставил подобные названия улиц с прежними названиями села Алхан-Кала в Чечне и Сунжи в Ингушетии - Ермоловская и Слепцовская, данными в честь генералов времен покорения Кавказа Российской империей.

Напомним, что в 2008 году Рамзан Кадыров своим указом переименовал расположенный в центре Грозного проспект Победы в проспект имени Владимира Путина. Часть населения республики восприняла тогда этот шаг как очередное оскорбление со стороны властей, нанесенное народу. В том же году мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной в улицу имени Геннадия Трошева, командующего Объединенной группировкой сил Министерства обороны России в период Первой чеченской войны, говорится в биографической справке о Трошеве, подготовленной "Кавказским узлом".

Возмутило часть жителей Чечни и переименование в феврале 2008 года улицы Жигулевской в Старопромысловском районе Грозного в улицу Псковских десантников, а также установка в 2017 году памятника на месте, где произошел бой между десантниками Псковской дивизии и вооруженной группой под руководством Хаттаба.

Станица Ермоловская в нынешнем Грозненском районе Чечни была переименована в Алхан-Калу еще в 1920-х годах, следует из "Списка населенных мест Чечавтобласти" 1925 года издания, опубликованного на сайте Российской национальной библиотеки Vivaldi. Имя генерала Алексея Ермолова последовательного сторонника завоевания Кавказа, стало нарицательным, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Станица Слепцовская, названная так в честь участника Кавказской войны генерал-майора Слепцова, в 1939 году стала носить название Орджоникидзевская, теперь это город Сунжа, говорится на сайте парламента Ингушетии.

Источник: Кавказский Узел