Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Военные эксперты объяснили учения на юге России давлением на Украину

Bildergebnis für учения на юге России давление на Украину

За военными учениями на юге России могут последовать требования к Украине о политических и экономических уступках, считает Павел Фельгенгауэр. Напряжение вокруг Украины только нарастает, полагает Александр Гольц. Учения объясняются обострением ситуации в Керченском проливе, уверен Александр Перенджиев.

Как информировал "Кавказский узел", 29 апреля пресс-служба Южного военного округа сообщила о двусторонних учениях, проведенных на ставропольском полигоне "Серноводский" артиллеристами мотострелковых полков, дислоцированных в Чечне. В ходе этих учений солдаты отработали применявшуюся в Сирии тактику стрельбы из минометов. До этого военнослужащие горной мотострелковой бригады в Карачаево-Черкесии были направлены на горный полигон в республике для боевых учений. 27 апреля на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области артиллеристы в рамках учений выполнили первые боевые стрельбы из реактивных систем залпового огня "Торнадо-С", которые поступили в Южный военный округ в этом году.

Российско-абхазские военные учения в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае являются плановыми, и вести речь об интенсификации учений на юге России нельзя, считает военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

В Южном военном округе (ЮВО) ранее проходила "грандиозная проверка" военной техники и подготовки военнослужащих, но нынешние учения к ней отношения не имеют, полагает он.

Фельгенгауэр считает, что учения являются частью подготовки к масштабной войне в Европе, а точнее угрозе таковой. "Речь идет, конечно же, о войне с Украиной. Судя по заявлениям Путина о единых паспортах, об общем гражданстве, направленность учений – не Кавказ и Грузия, а Запад, Европа", - сказал Фельгенгауэр корреспонденту "Кавказского узла".

Угроза войной Западу является единственным выходом из сложной политической и экономической ситуации, в которой оказалась Россия, так как стагнация экономики и снижение уровня жизни граждан привели к внутриполитическому напряжению, которое "нужно купировать", но "экономический прорыв, о котором говорил Путин, возможен исключительно после отмены западных санкций", считает военный обозреватель.

"Это называется балансированием на грани ядерной войны. Эффективная политика, при которой одна сторона угрожает войной другой, и вторая, не желая конфликта, идет на уступки. Однако следует указать, что по большому счету воевать никто не хочет – ни Россия, ни Украина, ни Запад", - сказал Фельгенгауэр, добавив, что свидетельств усиления со стороны соседних с Россией государств, ориентированных на Запад, нет.

Что касается вооружения, то на учениях артиллеристов в Ставропольском крае новейшего и современного вооружения не используется, сообщил Фельгенгауэр. "122-миллиметровая самоходная гаубица 2С3М "Акация" уже давно стоит на вооружении в российской армии. Эта вещь неудачная и устарела - например, не предусмотрен специальный механизм, и необходимо самому вытаскивать гильзы, неудобно внутри, так как туда идет вся вонь после выстрелов. Однако есть и более или менее современное оружие - например, системы артиллерийской разведки "Зоопарк". Данная вещь используется для наведения огня", - рассказал он.

По его словам, отправка грузинских пехотинцев в Афганистан является плановой. "Грузия давно участвует в операциях в Афганистане. Это не новость... Таким образом, Тбилиси зарабатывает очки в Вашингтоне. В Москве это не приветствуют, но и не особо напрягаются", - сказал Фельгенгауэр.

Грузия, которая с ноября 2009 года принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане, 27 апреля сообщила об отправке в эту страну своего 43-го легкого пехотного батальона на смену 22-му батальону, проходившему службу на авиабазе Баграм. За годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Военные маневры на юге России увеличиваются из года в год

Нынешние учения вписываются в тренд интенсификации подобных маневров в России, который развивался в последние годы, считает военный обозреватель Александр Гольц.

"Учения интенсифицируются из года в год. ЮВО, куда входят участвующие войска, - один из самых боевых округов, где количество учений идет по нарастающей. Никто не скажет, что Россия готовится воевать против Грузии, но условно – "против государства, где может возникнуть противник Абхазии". У нее может возникнуть только один противник", - рассказал Гольц "Кавказскому узлу".

При этом Гольц, как и Фельгенгауэр, не исключил военного конфликта с Украиной.

"Вполне может быть. Напряжение вокруг Украины только нарастает. Однако у меня нет ощущения, что сегодня Россия готова осуществить крупную военную операцию - скорее, это психологическое влияние. Однако ядерную войну [из-за конфликта России и Украины] я исключаю, это разные вещи", - сказал Гольц.

Российские учения объясняются обострением ситуации в черноморском регионе

Российские учения являются плановыми, поскольку в мае Минобороны подводит итоги так называемого "зимнего периода обучения", длящегося с 1 декабря по 30 апреля, считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев.

"Апрель – это месяц итоговых занятий за зимний период обучения. Учения – всего лишь проверка, чего удало достигнуть. Далее будут сделаны выводы, 1 июня начнется летний период обучения", - сказал он "Кавказскому узлу".

Перенджиев призвал не искать "сакральный смысл" в том, что российские учения совпадают с грузинской отправкой пехоты в Афганистан.

"ЮВО – округ, которому придается особое значение. Я связываю учения отнюдь не с Грузией, а с нестабильностью черноморского региона в целом и, в частности, с обострением ситуации в Керченском проливе. Кроме того, учения носят, в том числе антитеррористический характер – Северный Кавказ, как и Южный, не отличается стабильностью, и здесь наиболее высоки риски боевых столкновений. Однако я уверен, что учения не направлены на то, чтобы на кого-то нападать, речь идет об обороне государства. Война с Грузией исключена", - заявил Перенджиев.

В 2014 году в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России США, Япония, ЕС и ряд не входящих в Евросоюз государств Европы ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. В ответ власти РФ запретили ввоз продовольствия из этих стран. 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения. Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев были арестованы и обвинены в незаконном пересечении границы. После этого инцидента командующий Южным военным округом Александр Дворников попал в санкционный список Евросоюза.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Источник: Кавказский Узел