Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Аслан Яндиев отказался признать вину

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Руслан Яндиев в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело Аслана Яндиева, обвиняемого в совершении двух терактов на территории Северной Осетии. Обвинение связывает Яндиева с боевиками Шамиля Басаева, подсудимый полностью отрицает вину.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение в двух терактах на территории Северной Осетии и убийствах, но последняя статья позднее была исключена из обвинения.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и том, что давали показания "под жесткими пытками". 

На заседании 20 марта адвокат Аслана Яндиева и он сам выступили против видео- и фотосъемки, однако суд разрешил журналистам снимать заседание, передал из зала суда корреспондент «Кавказского узла».

После установления личности подсудимого прокурор зачитал обвинительное заключение по делу. Яндиеву вменяют бандитизм, (ст. 209 УК России), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК России), совершение терактов (ч. 2 ст. 205 УК России) и покушение на убийство двух и более лиц (ст. 30, ст. 105 УК России).

Согласно версии обвинения, осенью 2005 года Яндиев «добровольно вступил в устойчивую вооруженную группу», организованную по приказу Шамиля Басаева. В эту же группу входили Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Как считает обвинение, в декабре 2005 года Яндиев вместе с соучастниками организовал обстрел подстанции «Владикавказ-2» федеральной сетевой компании единой энергетической системы России (ОАО «ФСК ЕЭС») реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов. В результате обстрела ни один человек не пострадал, строениям «причинен значительный материальный ущерб», сообщил прокурор. 

Еще два эпизода касаются взрывов, которые произошли во Владикавказе в один день, 2 февраля 2006 года. Одна самодельная бомба была заложена у входа в клуб игровых автоматов «Игросервис», на первом этаже дома по улице Маркова. В клубе в момент взрыва находились более 15 человек, но никто не пострадал - охранники вовремя обнаружили взрывное устройство и эвакуировали посетителей.

Аналогичная бомба была заложена под подоконником в помещении клуба игровых автоматов «Честная игра» на улице Куйбышева - там в момент взрыва находились более 30 человек. После первого взрыва на тротуаре у выхода из клуба взорвалась еще одна бомба. Погибли три человека, травмы получили в общей сложности 39 человек.

Также Яндиеву вменяется закладка самодельной бомбы на площади Штыба во Владикавказе. Бомбу обнаружили 25 марта 2006 года и обезвредили, взрыва не произошло. Также в обвинительном заключении фигурируют "три подрыва самодельных взрывных устройств" во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии - при этих взрывах никто не пострадал, поэтому обвинение считает их целью "устрашение населения".

Подсудимый выслушал обвинительное заключение спокойно. "Мне не в чем признаваться, я не имею отношения к тем фактам, которые огласил прокурор. Я не могу признаваться в том, к чему не имею никакого отношения, и в чем не участвовал", - заявил Яндиев на вопрос суда о признании вины. Он отметил, что готов давать показания в ходе процесса.

Как следует из оглашенных на заседании материалов дела, потерпевшими по делу Аслана Яндиева признаны 97 человек, из которых 25 подали гражданские иски. На сегодняшнем заседании, помимо адвокатов, прокурора и журналистов, присутствовал только один человек, который просил его не снимать.

Допрос первых свидетелей обвинения по делу Яндиева начнется 3 апреля, начало заседания назначено на 10.00 мск.

Источник:  Кавказский Узел