Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Ключевое заседание по делу Титиева вызвало ажиотаж в Чечне

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Оюб слушает приговор. Фото Дмитрия Борко, ПЦ "Мемориал"

На заседание Шалинского горсуда, который запланировал сегодня огласить приговор Оюбу Титиеву, приехали больше 100 человек. Некоторые правозащитники и дипломаты не смогли попасть в зал заседаний.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд назначил на сегодня вынесение приговора главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву. Защите удалось привлечь внимание к процессу, это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Новиков. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации дела.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

На заседание суда в Шали сегодня приехали сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства Европейского Союза в России, а также представители общественных организаций - ПЦ "Мемориал", "Общественного вердикта", Комитета против пыток, Московской Хельсинкской группы, "Международной амнистии", "Гражданского содействия", Civil Rights Defenders и Frontline Defenders, говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Мемориала".

"Людей у суда очень много. Я прежде такого здесь не наблюдал, хотя и посещал некоторые заседания суда по этому делу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из приехавших на заседание.

У здания суда во время оглашения приговора. ПЦ "МемориалПо его предположению, зал судебных заседаний не вместит всех собравшихся. "Помещение там довольно маленькое. Многим, скорее всего, придется ожидать вынесения приговора на улице", - сказал он.

Зал суда переполнен. Всего на суд прибыло около 110 человек, большая часть из них стоят в коридоре суда, некоторые остались на улице под дождем, передал корреспондент "Кавказского узла".

В зал суда не попали десятки людей, в том числе журналисты и дипломаты, подтвердил ПЦ "Мемориал". "Стоим у входа, приставы не пускают", - говорится в сообщении в Telegram-канале Правозащитного центра.

Напомним, что 11 марта в прениях прокурор запросил для Титиева четыре года лишения свободы и штраф. Адвокаты просили оправдать Титиева, заявив, что дело сфабриковано и связано с его правозащитной деятельностью. Титиев выразил уверенность, что приговор по его делу будет обвинительным.

Источник: Кавказский Узел