Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ОНК заинтересовалась увечьями заключенных из Чечни в мордовской колонии

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Колония строгого режима. Фото © Елена Синеок. ЮГА.ру

Общественно-наблюдательная комиссия Мордовии начала проверку в колонии, заключенные которой нанесли себе травмы в знак протеста, сообщил член ОНК Валерий Крутов. Бывшие заключенные из Чечни рассказали об проблемах в колонии, а руководство УФСИН назвало акцию попыткой шантажа.

Как писал "Кавказский узел", 5 и 20 марта не менее восьми осужденных, среди которых оказались жители Чечни, совершили массовое членовредительство, протестуя против действий руководства колонии в Мордовии.

Общественно-наблюдательная комиссия Мордовии проводит проверку в колонии для бывших силовиков, заявил сегодня ОНК Валерий Крутов. "В марте в колонии №5 произошло два инцидента с актами членовредительства: 5 марта группа осужденных в составе до десяти человек вогнали себе под кожу заточенную зубную щетку, всем была оказана необходимая помощь. Пять человек 20 марта повторили аналогичную показательную акцию, вогнав проволоку под кожу. Угрозы жизни там ни у кого не было", - цитирует Крутова "Интерфакс".

По данным Крутова, в обоих случаях осужденные заявляли о якобы неправомерных действиях сотрудников колонии. Все заключенные, принимавшие участие в протесте, находились в ШИЗО (штрафном изоляторе). После этого "никаких письменных обращений и официальных заявлений с жалобами от этих заключенных не поступало, все пока только на словах", отметил он.

Заключенные рассказали о проблемах в колонии

За четыре года, которые сын провел в колонии, ей ни разу не позволили свидание, рассказала мать 27-летнего Идриса Аюбова, принявшего участие в акции, Сайхат.

"Не первый раз [наносят увечья] в знак протеста. До этого был случай, моему сыну руку сломали. Избивали, в больнице долго лежал", - цитирует Сайхат "Кавказ. Реалии".

Бывший заключенный колонии из Чечни Абубакар Бисинаев отметил в интервью изданию, что также подвергался избиениям. "Потому что я жалобы писал и письма возымели действие. Если в колонию приезжают правозащитники, то всех, кто жаловался, куда-то прячут, в "больничку", или ПКТ (помещение камерного типа), а мой бейджик вешают на другого, лояльного, заключенного", - рассказал он.

Заключенные совершили акты членовредительства "в демонстративно-шантажной форме", чтобы им ослабили режим исполнения наказания и отправили в медучреждение, приводит заявление регионального управления ФСИН РБК.

По данным издания, в УФСИН также добавили, что участники акции были "злостными нарушителями" режима отбывания наказания, опровергнув сообщения об избиении заключенных.

Напомним, что в марте руководство колонии во Владимирской области сообщило о самоубийстве бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева, осужденного по делам о теракте и нападении на псковских десантников. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки, напомнили правозащитники. Адвокаты Тунтуева скептически отнеслись к версии о суициде.

Источник: Кавказский Узел