Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Кадыров обвинил 60 известных россиян в давлении на суд по делу Титиева

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Михаил Федотов, Оюб Титиев, Рамзан Кадыров. Фото kremlin.ru, Марии Шищенковой из архива ПЦ "Мемориал", коллаж "Кавказского узла"

 Рамзан Кадыров назвал давлением на следствие и суд письмо, в котором деятели культуры, журналисты и представители духовенства попросили Владимира Путина передать на федеральный уровень дело Оюба Титиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая 60 человек, среди которых деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты и правозащитники, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав его обеспечить передачу дела главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Дело Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Защита требует передачи дела на федеральный уровень, так как в Чечне объективное расследование невозможно, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Илья Новиков.

Обращение к президенту подписали в том числе актрисы Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Юлия Ауг, филолог, член-корреспондент РАН Николай Гринцер, историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, режиссеры Гарри Бардин, Павел Лунгин, Алексей Янковский, поэт, бард Юлий Ким, испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов и другие.

"В январе этого года в Чеченской Республике был арестован Оюб Титиев – руководитель грозненского представительства "Мемориала", одной из ведущих правозащитных организаций нашей страны. Его обвиняют в хранении наркотиков. Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано (...), чтобы заставить уйти из Чечни "Мемориал" – единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим", - отмечается в письме, направленном 14 мая президенту России Владимиру Путину и опубликованном на сайте ПЦ "Мемориал".

В своем обращении деятели искусства и науки, журналисты, представители духовенства попросили президента России "взять это дело на контроль и положить конец травле "Мемориала".

Полный текст обращения 60 известных россиян в Владимиру Путину в связи с делом Оюба Титиева размещен на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Сегодня обращение в поддержку Оюба Титиева опубликовала и дочь чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой Лада Эстемирова. В своем обращении она заявила, что президенту России необходимо вмешаться в дело Оюба Титиева, и призвала спасти чеченского правозащитника.

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле".

Кадыров призвал подписантов обращения к Путину дождаться решения суда

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров назвал давлением на следствие и суд письмо президенту о деле Титиева, которое подписали 60 человек.

"Нет ничего плохого, когда проявляют заботу о судьбе человека. Но при этом нужно говорить правду. В письме утверждается, что "дело против Титиева сфабриковано местными властями", а Титиеву "мстят за его правозащитную деятельность". Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца!" - заявил 14 мая Рамзан Кадыров в своем аккаунте в мессенджере Telegram.

По данным главы Чечни, Титиев "никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан", и "его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности".

"В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием. Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд", - написал Рамзан Кадыров.

По его словам, лица занимающиеся расследованием дела Титиева, находятся под "постоянным прессингом".

Также глава Чечни выразил недоумение по поводу позиции председателя СПЧ Михаила Федотова. "Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что "Мемориал" не прав (...), по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?" - отмечается в заявлении.

Подписавшим  письмо людям глава Чечни посоветовал дождаться решения суда и обжаловать в вышестоящей инстанции и напомнил, что "Мемориал" не является единственной организацией, осуществляющей правозащитную деятельность в Чечне.

"А как же быть с теми, кто два десятилетия занимается правозащитной деятельностью, вытаскивал раненых, спасал похищенных, ездил епо тюрьмам и колониям, работают, содействуя возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака? Почему же уважаемые господа-подписанты не составляли коллективные письма, требуя взять под защиту тысячи похищенных террористами жителей Чечни, или с требованием установить судьбу более пяти тысяч человек, пропавших в Чечне без вести?" - пишет глава Чечни.

Совет по правам человека при главе Чечни выразил недоверие Михаилу Федотову

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни выразил сегодня "полную и безоговорочную поддержку позиции руководителя республики".

"Совет также выражает крайнее возмущение попыткой авторов письма представить ситуацию так, будто в Чеченской Республике происходят массовые нарушения прав человека при полном отсутствии правозащитных организаций, а глава республики якобы препятствует деятельности правозащитников и гражданских активистов", - говорится в обращении Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека по поводу письма-обращения 60 известных деятелей в адрес президента России, опубликованном сегодня на сайте "Грозный-информ".

В своем заявлении члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни выразили "сожаление по поводу позиции, занятой в данном вопросе председателем СПЧ Михаилом Федотовым". "Мы ожидали от него поддержки и понимания, а вместо этого получили недоверие и дискредитацию самой идеи Совета по правам человека как такового. В этой связи мы предлагаем выразить вотум недоверия от лица всего гражданского общества Чеченской Республики председателю СПЧ М.А.Федотову", - подчеркивается в обращении.

Подписанты письма к президенту России в защиту Оюба Титиева, по мнению членов Совета при главе Чечни, могли быть введены в заблуждение "некими инициаторами, либо умышленно пытаются клеветать на власть и общество в Чечне".

Комментариев от Михаила Федотова по поводу заявлений главы Чечни и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни пока не поступало. На сайте по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, по данным на 12.20 мск 15 мая, нет комментариев по поводу обращений.

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров несколько раз публично говорил, что международные структуры интересует судьба задержанного в Чечне "наркомана". В январе в интервью изданию Daily Storm глава Чечни сообщил о свидетеле того, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева.

Источник: Кавказский Узел