Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ИГ* обнародовало видео присяги исполнителя теракта в Париже

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für ИГ* обнародовало видео присяги исполнителя теракта в Париже

По версии  террористической организации "Исламское государство", выходец из Чечни, устроивший теракт в Париже, назвал причиной атаки бомбардировку Францией его соратников.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая в Париже молодой человек напал с ножом на прохожих, убив одного и ранив еще четверых. Нападавший, застреленный сотрудниками полиции, был опознан как уроженец Чечни Хамзат Азимов. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение Азимова, однако возложил ответственность за его поступок на Францию. "Исламское государство"* 12 мая назвало нападавшего своим солдатом.

Новостное агентство террористической организации "Исламское государство"* опубликовало видео с присягой напавшего на людей в Париже, сообщила 13 мая на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

На видеозаписи изображен мужчина в капюшоне и повязке, закрывающей лицо так, что видны лишь глаза. ИГ* утверждает, что это Хамзат Азимов. Мужчина говорит по-французски и приносит присягу на верность "Исламскому государству"*, сообщил сегодня "Голос Америки".

Причиной своей атаки Азимов назвал бомбардировки Францией его соратников, передает со ссылкой на видео "Пятый канал".

Сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что в начале апреля этого года Хамзата Азимова "вызывали в полицию Франции для беседы".

"Интерес французских силовиков к Азимову возник после того, как они получили информацию о его регулярных телефонных переговорах с некой женщиной, которая недавно уехала в Сирию и примкнула там к террористам. Она вступила в отряд известного полевого командира Абу Умара аш-Шишани", - сообщает издание в статье "Парижский террорист выходил на связь с ИГ*".

Чеченская диаспора Парижа выразила обеспокоенность акцентированием национальности Азимова

По данным газеты, чеченцы в Париже "крайне обеспокоены тем, что правоохранители, сообщая о случившемся, акцентируют внимание на национальности человека, совершившего преступление". 

"Нам про эту семью ничего не было до сих пор известно, можем сказать только то, что мы крайне огорчены случившимся и категорически осуждаем тех, кто, прикрываясь религией, совершает тяжкие преступления против невинных людей", - цитируются в статье слова одного из активистов чеченской диаспоры в Париже.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", -  пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

По данным телеканала BFM-TV, в квартире родителей Хамзата Азимова 13 мая прошел обыск, а сами они были вызваны на допрос. Однако "явных доказательств подготовки теракта или свидетельств радикальных исламистских взглядов Азимова и его родителей обнаружено не было", сообщило издание.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что причастность выходца из Чечни, устроившего теракт в Париже, к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пока не подтверждена.

Комментариев от родственников Хамзата Азимова или их представителей по поводу произошедшего пока не поступало.

Источник:  Кавказский Узел