Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Бюджетники и студенты Грозного пожаловались на принуждение к участию в субботниках

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Субботник по очистке улиц Грозного. Апрель 2016 г. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru

Месячник субботников объявлен в Чечне. Организации и ведомства обязаны за свой счет приводить в порядок закрепленные за ними территории. Жители Грозного заявили о жестким мерах к тем, кто откажется участвовать в субботниках.

Масштабные субботники в Грозном и других населенных пунктах Чечни начались в конце марта по указанию руководства республики.

"Пришла весна, а вместе с ней и проблема субботников. На прошлой неделе Кадыров заявил, что надо проводить субботники, и уже на следующий день нас послали на уборку территории, которая закреплена за нашим министерством. Теперь будем этим до мая заниматься", - рассказала 3 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств Лейла.

«Нас уже дважды отправляли на субботники, причем прямо в разгар рабочего дня. Все, что нужно, начиная от ведер, лопат, красок, и все остальное, организации должны приобретать за свой счет. Это проблема начальства и завхозов. Мы же вырубаем кустарники, красим бордюры и деревья, собираем и вывозим мусор. Неучастие в субботнике расценивается чуть ли не как саботаж. Явка строго обязательна, иначе начальство грозит жесткими мерами, вплоть до увольнения», - заявил работник бюджетной сферы Ибрагим.

В организованных властями субботниках активно задействованы также студенты высших и средне-специальных учебных заведений Грозного, а также учащиеся старших классов школ.

«Накануне были на субботнике. Пришлось отправить на уборку часть студентов, поскольку так распорядилось начальство. Так происходит практически каждую весну, когда студентов и бюджетников власть использует в качестве бесплатной рабочей силы, «бросая» тысячи человек на уборку улиц городов и сел. Это уже такая недобрая традиция у нас - заниматься уборкой мусора в рабочее или учебное время» - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель техникума в Грозном Малика

«Субботники проводятся во исполнение протокольного поручения главы республики. За каждым министерством, ведомством и организацией закреплена определенная территория, за которую они отвечают. Задача заключается в том, чтобы к майским праздникам очистить улицы города от скопившейся грязи и мусора», – заявили сегодня в мэрии чеченской столицы.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе сотрудники госучреждений и студенты Грозного пожаловались на зимние субботники. Чиновники объяснили организацию массового участия в общественных работах подготовки Грозного к открытию горного курорта "Ведучи".

Сотрудники госучреждений и студенты Чечни регулярно сообщают о недобровольном участии в массовых акциях. Так, 4 сентября 2017 года очевидцы рассказали об организованном подвозе участников митинга в поддержку мусульман Мьянмы, а днем позднее работники госучреждений были предупреждены о необходимости участия 6 сентября в мероприятиях в рамках празднования Дню республики. Также бюджетники и студенты жаловались, что их принуждают присутствовать на матчах футбольного клуба "Ахмат" в качестве болельщиков.

Источник:  Кавказский Узел