Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Орлов связал нападение на Дациева с давлением на "Мемориал" в Чечне

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Олег Орлов. Фото RFE/RL

Избиение главы дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудина Дациева в Махачкале стало реализацией угроз, поступавших в адрес правозащитников в январе, считает представитель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преступления против "Мемориала" в Дагестане и Ингушетии заказаны людьми из Чечни, сфабриковавшими дело Титиева, уверен он.

Как писал "Кавказский узел", руководитель дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудин Дациев 28 марта был избит около своего дома и доставлен в больницу. "Мемориал" связал избиение Дациева с правозащитной деятельностью, указав, что избить правозащитника могли те же люди, которые ранее подожгли машину организации и угрожали ее сотрудникам.

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал", на котором адвокат организации ездил в Чечню по делу правозащитника Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков. 23 января сотрудники дагестанского офиса "Мемориала" получили сообщения с угрозами и требованием прекратить работу, однако "Мемориал" отказался останавливать работу в Дагестане.

Состояние Сиражудина Дациева сегодня, по его собственным словам, улучшилось, однако он все еще находится в больнице. «Я чувствую себя нормально, только беспокоят головные боли. Медицинское заключение еще не готово, но переломов, кровоизлияний и гематом у меня нет», - сообщил глава дагестанского представительства «Мемориала» корреспонденту "Кавказского узла".

Поджог машины «Мемориала» и нападение на Дациева в Махачкале, арест Оюба Титиева в Грозном и поджог офиса "Мемориала" в Назрани связаны между собой, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По словам правозащитника, все эти события являются "звеньями одной цепи".

"Поджог машины в Дагестане очевидно связан с событиями в Чечне - инцидент произошел через день после того, как этот автомобиль находился в Чечне в связи с делом Оюба Титиева, сомнений тут нет. Я считаю, что [нападение на Дациева] - это осуществление СМС-угроз, которые приходили на мобильный телефон офиса 23 января, а источник этих угроз, равно как и заказчик преступлений, совершенных в Дагестане и Ингушетии, находится в Чечне, и это те же люди, которые сфальсифицировали дело Титиева", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитный центр «Мемориал» обратился в правоохранительные органы Дагестана в связи с нападением на Сиражудина Дациева. Правозащитники попросили принять в отношении сотрудников «Мемориала» в Дагестане меры государственной защиты и расследовать нападение на Дациева, угрозы и поджог автомашины представительства одновременно, объединив уголовные дела и материалы по заявлениям. "Мемориал" призвал привлечь виновных к ответственности. "Есть основание полагать, что все эти преступления совершены одними и теми же лицами, преследующими правозащитников", говорится в заявлении, опубликованном 28 марта на сайте ПЦ "Мемориал".

В заявлении "Мемориала" речь, по словам Орлова, идет об объединении уголовных дел, возбужденных по факту поджога машины и нападения на Дациева.

"Расследование дел отдельно - это заведомое ослабление поиска виновных. Ранее мы просили объединить все дела - о поджоге машины, преследовании Титиева, поджоге офиса "Мемориала" в Назрани, поскольку очевидно, что искать преступников в своих республиках бесполезно, что надо искать и заказчика, и организаторов, которые находятся в других регионах. Отказ от объединения дагестанских дел - о нападении на Дациева, поджоге машины и угрозах - будет выглядеть совсем странно, это покажет, что местные правоохранители банально не хотят ничего раскрывать", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Сгорели компьютеры и мебель, никто из людей не пострадал. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. "Очевидно, те, кто пытается уничтожить нашу работу в Чечне, пытаются выдавить ПЦ из всего региона Северного Кавказа", - заявил ранее Орлов "Кавказскому узлу".

В то же время Орлов отметил, что нападение на Дациева может быть связано также и с громкими делами, которые "Мемориал" ведет в Дагестане.

Угрозы в адрес дагестанского отделения "Мемориала", его руководителя Сиражудина Дациева и сотрудников высказывались регулярно, заявила ранее "Кавказскому узлу" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Она считает, что нападение на Дациева могли организовать как из Чечни, так и из Дагестана. В последнем случае противники "Мемориала" в Дагестане могли воспользоваться ситуацией на фоне давления на правозащитников в Чечне и напасть на Сиражудина Дациева, "полагая, что все подумают на соседей", указала Сокирянская.

Российские власти должны пресечь преследование правозащитников на Северном Кавказе, найти и наказать виновных в нападении на Сиражудина Дациева, заявили комиссары ООН и Совета Европы по правам человека и международная организация Human Rights Watch.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
 
Источник: Кавказский Узел