Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Суд продлил арест полпреду Кадырова на Украине

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Суд продлил арест полпреду Кадырова на Украине

Пресненский суд Москвы 5 апреля продлил до 11 мая срок содержания под стражей бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемого в организации похищения человека и вымогательстве.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске, был задержан украинскими силовиками 6 октября 2017 года и этапирован в Москву. Изначально он был обвинен в мошенничестве и применении насилия к представителю власти, а в феврале 2018 года – в организация похищения человека и организации вымогательства. Адвокат Цицулаева заявил о невиновности подзащитного.

Российские следователи считают, что Цицулаев получил от жены бизнесмена более 50 тысяч евро за обещание организовать освобождение ее мужа из СИЗО. В ноябре 2014 года Цицулаева пытались задержать в Москве, но его родственники и телохранители оказали силовикам сопротивление. Цицулаеву удалось избежать задержания и улететь в Чечню. По данным Службы безопасности Украины, Рамзан Цицулаев, который ранее был доверенным лицом главы Чечни на Украине, в сентябре 2017 года вернулся в страну с новым российским паспортом.

Адвокаты просили суд избрать в отношении Цицулаева любую не связанную с арестом меру пресечения, в том числе перевести под домашний арест или выпустить под залог в размере 6 миллионов рублей. Защита отметила, что бывший полпред Чечни вызволял с территории Украины российских граждан, а также представила положительные характеристики, подписанные в том числе парламентариями Чечни и депутатом Госдумы России Ахмедом Дагаевым.

Также адвокаты обратили внимание, что Цицулаев имеет хроническое заболевание, а на обеспечении и иждивении у него находятся 12 детей, восемь из которых являются несовершеннолетними, передает РИА "Новости".

Представитель следствия заявил в суде, что здоровье не мешает Цицулаеву находиться в СИЗО, и настаивал на продлении ареста, так как "инкриминируемые ему преступления являются особо тяжкими, а по делу необходимо назначить ряд экспертиз". Следователь не исключил, что в деле могут появиться новые обвинения, в том числе о подделке документов и незаконном пересечении госграницы, передает ТАСС.

Напомним, Рамзан Цицулаев был представителем Кадырова на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года.

При этом, как показал опрос жителей Чечни корреспондентом "Кавказского узла", они не осведомлены о деятельности Рамзана Цицулаева. "О Рамзане Цицулаеве я знаю, что он выходец из Урус-Мартановского района, одно время работал помощником Абудул-Хакима Султыгова, который в начале 2000-х годов был здесь уполномоченным по правам человека", - рассказал в ноябре 2017 года руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Рамзан Цицулаев служил в армии на Украине, сообщил житель Урус-Мартановского района Хасан, знакомый с семьей Цицулаевых. "Рамзан служил в армии на Украине и после вернулся туда. Там у него были хорошие связи", - отметил тогда же мужчина. По его словам, в последние годы Рамзан Цицулаев в Чечне "бывал больше наездами".

Источник: Кавказский Узел