Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Суд по делу Немцова отказал в допросе главы Росгвардии

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für немцов золотов

Судья счел необоснованным заявленное представителем потерпевших ходатайство о допросе по делу Немцова главы Нацгвардии Виктора Золотова. Суд также отказал в допросе сопровождавшей Бориса Немцова в момент убийства Анны Дурицкой и в приводе братьев Геремеевых.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

В ходе сегодняшнего заседания суда представляющий сторону потерпевших адвокат Вадим Прохоров заявил ряд ходатайств, в том числе о допросе генерала Виктора Золотова.

"На момент совершения преступления Дадаев являлся заместителем командира батальона Руслана Геремеева. А его начальником был генерал Виктор Золотов, сейчас занимающий пост главы Нацгвардии. Соответственно, подсудимые были подчиненными Золотова. Он может знать про все обстоятельства преступления, в том числе и о том, почему на месте убийства не работали видеокамеры. Сторона потерпевших настаивает на допросе в качестве свидетеля генерала армии Золотова", - цитирует слова Прохорова "Медиазона", которая вела трансляцию из зала суда.

По данным издания, против допроса Золотова выступили прокурор Семененко и адвокат Бюрчиева, остальные участники процесса высказались за.

Однако судья отказал в удовлетворении, назвав ходатайство "необоснованным".

Также судья отклонил ходатайство Прохорова о допросе по видеосвязи Анны Дурицкой, сопровождавшей Бориса Немцова в момент убийства.

"В ходатайстве о допросе отказать в связи с тем, что ее показания уже были оглашены, и оснований полагать, что она может сообщить что-либо существенное для уголовного дела, не имеется", - цитируются слова судьи в трансляции.

В ходе сегодняшнего заседания представительница потерпевших Ольга Михайлова также попросила суд обеспечить явку братьев Геремеевых. "В случае неявки по вызову без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу. На этом основании просим подвергнуть приводу не явившихся на заседание Геремеева Руслана и Геремеева Артура", - заявила она.

Адвокаты и подсудимые не возражали против привода. Однако судья отказал в ходатайстве, так как, по его словам, привод можно осуществлять, если по неуважительным причинам в суд не являются свидетели, а Геремеевым даже телеграмма не была доставлена, и условий для их привода не имеется, отмечается в трансляции из зла суда.

Следующее заседание по делу назначено на 17 мая.

Комментариев от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний пока не поступало.

Источник: Кавказский Узел