Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Жители Чечни не согласны совмещать День скорби с трауром по Ахмату Кадырову

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Щит "День памяти и скорби по жертвам депортации" в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

Сегодня в Чечне отмечается День траура и скорби народов, установленный руководством республики в 2011 году. Однако не все местные жители готовы воспринимать 10 мая как день траура, считая, что руководство республики заменило общенациональную скорбь по жертвам сталинской депортации на траур по бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

Из Чечни и Ингушетии во время депортации 1944 года было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже несколько лет годовщину депортации официально не отмечают, а выступавший против запрета февральских траурных мероприятий глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Власти проводят мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

В Чечне сегодня проходят траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби народов, в ходе которых отдается дань памяти жертвам депортации, а также всем, кто погиб в ходе военных действий в Чечне на рубеже 20-го и 21-го века, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"По уже устоявшейся традиции сегодня с утра руководители республики, представители духовенства и просто рядовые граждане посетили могилу первого президента нашей республики Ахмата-хаджи Кадырова в селе Центарой", - заявил он.

"В последние дни в различных населенных пунктах в связи с этой траурной датой прошли различные религиозные мероприятия, в мечетях было организовано чтение Корана, совершались обряды мавлид и зикр, а также жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим. Сегодня вечером в здании театрально-концертного зала в Грозном пройдет траурное собрание, посвященное этой дате", - рассказал чиновник.

Кадыров объяснил перенос Дня памяти и скорби с 23 февраля на 10 мая тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами.

Жители Чечни не согласны воспринимать 10 мая как траурную

Большая часть местных жителей считают, что власти пытаются вытравить из народной памяти события февраля 1944 года, а также утвердить в республике культ личности Кадыровых.

"Для любого уважающего себя чеченца 23 февраля было, есть и будет днем траура по жертвам сталинской депортации. Даже советская власть на протяжении нескольких десятилетий не смогла заставить нас забыть об этой трагедии, тем более не получится это сделать у наших нынешних властей, хотя они, надо сказать, прилагают просто неимоверные усилия", - говорит педагог с 30-летним стажем работы Раиса.

Женщина напомнила и о демонтаже Мемориала жертвам сталинских репрессий, созданного в 1992 году, откуда в 2014 году надмогильные памятники были перенесены на территорию мемориального комплекса погибшим силовикам напротив мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.

"Другие народы Северного Кавказа, также подвергшиеся депортации, ежегодно проводят траурные мероприятия именно в тот день, когда они были отправлены в ссылку", - подчеркнула жительница Чечни.

С ней согласен и грозненец Абусаид. "В семьях моих родителей из 30 человек, что были депортированы в 1944 году, домой вернулись только трое. Остальные погибли в пути, а также от голода, холода и болезней. Для меня, моих детей, внуков и правнуков днем национального траура было, есть и будет 23 февраля", - заявил Абусаид.

По его мнению, переносить эту дату на 10 мая было безнравственно. "Нельзя трагедию целого народа подменять трагедией семьи Кадыровых, как это сделано сейчас. Ведь именно 10 мая был похоронен Ахмат-хаджи Кадыров убитый при теракте. У каждой чеченской семьи есть подобные трагедии, каждый потерял родных и близких в ходе последних двух войн, но и это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло 23 февраля 1944 года", - считает мужчина.

"В памяти старшего поколения днем скорби по жертвам депортации было и остается 23 февраля. Никакие потуги подменить этот день какой-то иной датой ничего не принесут. Конечно, на официальном уровне что-то делается, но народ этого все равно не приемлет. Сегодня пытаются заставить людей забыть трагедию общенационального масштаба, но я уверен, что ничего из этого не получится", - сказал местный житель Мурад, историк по образованию.

По его словам, самые тяжелые воспоминания у его родителей всегда были связаны с депортацией. "Мои отец и мать были совсем детьми. Когда их депортировали в Казахстан. Они постоянно вспоминали о голоде и лишениях, что им пришлось тогда перенести. И еще они всегда с теплотой и благодарностью говорили о жителях Казахстана, как казахах, так и русских, поволжских немцах и всех остальных, кто сочувствовал и помогал депортированным чеченцам и ингушам. Такие вещи никогда не забываются", - подчеркнул мужчина.

Причинами сталинских репрессий в 1944 году были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Однако опрошенные "Кавказским узлом" историки ранее заявили, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Источник: Кавказский Узел