Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Премьер Чеченской Республики, ставший "мишенью для президента России уже не в первый раз", в Британии чувствует себя в безопасности

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

PitunЛидер чеченского народа Ахмед Закаев заявил в интервью The Guardian, что известие о предполагаемом плане убить его в Лондоне не стало для него сюрпризом. "Он утверждает, что российское правительство до сих пор активно пытается ликвидировать своих "врагов" за рубежом, в том числе в Великобритании", - пишет журналист Люк Гардинг.

Закаев добавил: несмотря на мнение MI-5, что он включен в список на уничтожение, составленный президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, он чувствует себя в безопасности в Великобритании. По словам Закаева, Скотланд-Ярд охраняет его круглосуточно с 2006 года, после убийства Литвиненко.

Газета, не ссылаясь на источники, сообщает ряд новых подробностей о чеченце, которого MI-5 назвала причастным к заговору против Закаева. Ему 45 лет, он был одним из 12 телохранителей Аслана Масхадова, а затем заместителем командующего его президентской гвардии. "В 1999 году Масхадов послал его в Великобританию", - пишет издание. E1 получил политическое убежище в этой стране и выполнял функции эмиссара Масхадова.

В 2008 году E1 вернулся в Чечню. Газета выдвигает предположение, что "Кадыров завербовал E1 специально для того, чтобы близко подобраться к Закаеву". По некоторым сведениям, в Лондоне E1 жил по соседству с Закаевым и Литвиненко и был в курсе передвижений Премьера ЧР.

Со своей стороны, Закаев сказал в интервью газете: "Последние 12 лет Путин направлял Россию в гангстерском направлении. Вначале он применил эти методы в Чечне, потом в России, а теперь экспортирует их за границу. Путин считает Англию недружественной страной. Он рад испортить ее репутацию, пока на повестке дня Олимпийские игры". Закаев сказал, что подозревает Москву в причастности к покушению на банкира Горбунцова: "он был экономическим врагом, хотел покинуть этот криминальный мир".

Источник: The Guardian