Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Россия стоит на пороге острого кризиса власти

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Год назад российский политолог Михаил Дмитриев предсказал кризис в стране. Теперь, пишет в своей статье на сайте Die Welt постоянный автор издания Юлия Смирнова, эксперт предостерегает от волны народного недовольства.

В то время как для многих социологов волна массовых демонстраций после парламентских выборов в России стала полной неожиданностью, политолог из аналитического центра, разрабатывающего для российского правительства по поручению Кремля экономические программы, прогнозировал политический кризис еще весной 2011 года. По словам Михаила Дмитриева, результаты исследований возглавляемого им Центра стратегических разработок тогда вызвали шутки в профессиональных кругах. При этом, говорит сам политолог, он и его команда работают с фокус-группами, а не руководствуются опросами респондентов, как большинство социологов.

"Кризис политического доверия среди представителей среднего класса - явление необратимое", - констатирует Дмитриев. При этом, отмечает он, в сегодняшних фокус-группах говорят о том же, о чем пару лет назад заговорили представители среднего класса: это проблемы с правовой государственностью, безопасностью, недостатки в системе образования и здравоохранения.

Недовольство, говорится в статье, распространяется параллельно с глубоким кризисом доверия: очередным импульсом для ухудшения ситуации стали фальсификации в ходе недавних выборов.

Вместе с тем, замечает политолог, "снизилось и доверие к оппозиционным политикам. Это обещает не что иное, как политическую неопределенность. Можно утверждать с высокой долей вероятности, что кризис власти продолжится".

По его словам, любое, даже незначительное и случайное событие может вывести из равновесия политическую систему - будь то неудачные реформы нового правительства Медведева, снижение цены на нефть или внешнеполитические конфликты.

Пока неизвестно, подчеркивает Дмитриев, какие формы примет это растущее народное недовольство. "До сих пор протестная активность выливалась в движение без лидера и позитивной программы".

Политолог сравнивает сегодняшнюю ситуацию с кризисом доверия к коммунистической власти в поздний период "перестройки". Тогда, напоминает он, стали появляться альтернативные лидеры в регионах. В России происходит то же самое. Если система и дальше будет расшатываться, досрочных президентских выборов избежать не удастся, убежден Дмитриев. При этом больше не удастся запугать россиян возвращением к хаосу.

 

Источник: Die Welt