Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

РАЗЪЯСНЕНИЯ Пресс-службы Министерства юстиции Чеченской Республики Ичкерия

 

В связи с возникшей ситуацией тотальной проверки общественных организаций и объединений, которые могут иметь статус резидента ЧРИ, а также отдельных граждан ЧРИ на предмет склонности к экстремизму, искусственно активизируемому на всей территории ЕС, Правительство ЧРИ в лице его структуры — Министерства юстиции ЧРИ — считает необходимым провести перерегистрацию этих общественных организаций и объединений, чтобы иметь возможность защиты их правовых интересов на всей территории Евросоюза и мира.

Граждане ЧРИ, вынужденно покинувшие республику в связи с оккупацией страны, но стоящие на позиции защиты суверенитета и территориальной целостности ЧРИ, а также созданные ими общественные организации и объединения должны быть резидентами ЧРИ.

Министерство юстиции ЧРИ подтверждает, исходя из общих принципов и норм международного права, что любая из упомянутых выше организаций, которая намерена участвовать в проводимых мероприятиях юридического, политического и иного невооруженного метода борьбы за деоккупацию территории страны, может быть в юрисдикции ЧРИ, если пожелает быть зарегистрированной в государственной структуре, уполномоченной на данные действия.

При этом Министерство юстиции ЧРИ никоим образом не обязывает резидентов других государств в лице общественных объединений и организаций пройти регистрацию в государственной структуре ЧРИ, так как данные общества с момента их регистрации являются иностранными и не находятся в правовом поле нашего государства и Конституции ЧРИ независимо от субъектов (граждан), их образовавших, и их принадлежности к какому-либо государству.

Как правительство в целом, так и Министерство юстиции ЧРИ в частности, берут на себя обязательство защиты своих граждан, которые объединились в общественные объединения и организации, прошедшие перерегистрацию, независимо от их места пребывания и выполнения ими своих задач, исходя из их уставных целей.

Также Министерство юстиции ЧРИ даёт разъяснения тем общественным организациям, которые объединились, независимо от того, имеют они или нет документы о регистрации в стране пребывания, но взяли на себя функции государственных структур ЧРИ, и выступают от имени чеченского народа, а по сути грубо нарушают требования Конституции ЧРИ, что будут привлечены к ответственности за присвоение власти и государственных полномочий по действующему законодательству республики.

Министерство юстиции ЧРИ констатирует, согласно требованиям ст. 2 Конституции ЧРИ, что чеченский народ является единственным источником власти и осуществляет "... принадлежащую ему суверенную власть непосредственно или через систему созданных им органов государственной власти".

Из этого следует, что чеченский народ, находясь в рамках требований Конституции ЧРИ, участвует в выборах государственных органов и осуществляет свою власть через эти структуры. Это требование не относится к общественным объединениям и организациям, имеющим статус иностранного ведомства, которые являются резидентами страны их пребывания.

Все иные попытки граждан ЧРИ, которые создают общественные объединения и организации вне правового поля ЧРИ и при этом берут на себя функцию толкования Основного Закона для защиты своих интересов, порой меркантильных, не могут отвечать требованиям и задачам по деоккупации республики и нарушают Конституцию ЧРИ.

Данные организации при игнорировании требований Министерства юстиции ЧРИ по учёту в государственном реестре с установлением законности их деятельности будут внесены в список организаций, которые наносят своими действиями вред суверенитету чеченского государства, с вытекающими из этого последствиями по законодательству ЧРИ.

Министерство юстиции ЧРИ готово дать индивидуальные разъяснения по каждому случаю обращения в письменной форме, без полемики в средствах массовой информации, но непосредственно через официальный электронный адрес нашей организации и предоставить полную информацию по иным правовым вопросам регистрации общественных объединений и организаций, а также государственных задач и методов по деоккупации ЧРИ, независимо от страны пребывания этих организаций.

Иные общественные структуры, являющиеся резидентами и прошедшие регистрацию в стране пребывания, выполняющие задачи по защите прав и свобод граждан своего государства, не должны проходить регистрацию в государственном реестре ЧРИ, независимо от национальной принадлежности их учредителей, а также уставных задач данных организаций, если их действия не входят в правовое поле чеченского государства ЧРИ. Однако они могут иметь полномочия от Правительства ЧРИ по отдельным правовым вопросам защиты чести и достоинства граждан ЧРИ, вынужденно пребывающих в странах Европы и мира как в статусе беженцев, так и вынужденных переселенцев, по причине полной оккупации республики или по причине их преследования оккупационными властями на территории ЧРИ.

Данные разъяснения не имеют правовой характер, но являются рекомендацией для всех общественных объединений и организаций, а также для граждан ЧРИ, которые стоят на позиции защиты суверенитета и территориальной целостности ЧРИ. Эти же разъяснения направлены для информации и предупреждения тех организаций, которые умышленно или по не знанию правовых последствий присвоили полномочия государственных структур ЧРИ, что влечет за собой уголовную ответственность по законодательству ЧРИ.

 

Пресс-служба

Министерства юстиции ЧРИ.

 

06.11.2020.