Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Уполномочены промолчать

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в Статьи
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für промолчать фсб

Отдел расследованийАлександра Таранова

Почему мы ничего не знаем о судьбе большинства уголовных дел и приговорах тем, кто, по заявлениям спецслужб, готовил и осуществлял террористические акты

Высокопоставленные чины из ФСБ, МВД и НАК (Национальный антитеррористический комитет) регулярно рапортуют о том, какие эффективные меры против терроризма предпринимают их ведомства. Рассказывают о предотвращенных терактах и арестованных боевиках. Если к этому добавить сведения о постоянно проходящих на Кавказе (особенно в Дагестане и Чечне) КТО (контртеррористических операциях) со стрельбой и штурмом домов, то может сложиться впечатление, что ситуация с терроризмом в стране близка к критической и напоминает то, что происходит где-нибудь в Афганистане. А отличие только одно — в Афганистане нет наших ФСБ, МВД РФ и НАК.

За последние недели таких новостей было, по крайней мере, две.

Несколько дней назад ФСБ рассказала о том, что ею «пресечена преступная деятельность сторонника международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), который <…> приступил к планированию резонансных терактов с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств». Центр общественных связей ведомства (ЦОС) уточнил, что теракты планировались в правительственных зданиях Ставропольского края.

Ранее ТАСС со ссылкой на тот же ЦОС ФСБ сообщал о том, что только с начала 2018 года в России было предотвращено 6 терактов (в том числе в Уфе, Саратове и в Ингушетии), а 3 преступления террористической направленности все-таки были совершены (в Хабаровском крае, Дагестане и Сахалинской области) — об этом говорилось на заседании НАК. Другие СМИ приводили ссылки на директора ФСБ Александра Бортникова, который заявлял, что за прошлый год силовики предотвратили 25 терактов, а четыре, увы, состоялись.

Однако верифицировать все эти сведения большей частью не представляется возможным, потому что за редким исключением фамилии террористов — и потенциальных, и совершивших преступление — не называются. Ни СК РФ, ни ФСБ не информируют граждан своей страны о том, как идет следствие: все ли террористы и их сообщники задержаны. Опять-таки за редким исключением ничего не известно ни о судебных процессах над обвиняемыми в терроризме, ни о вынесенных приговорах.

Дагестан. Из папки жалоб в СПЧ. Как поставить на поток борьбу с незаконными вооруженными формированиями

«Новая газета» провела мониторинг сообщений о предотвращенных терактах за период с ноября 2015 по ноябрь 2017 года. Мы анализировали все публикации на этот счет, результат — в сводной таблице. В силу того, что из-за завесы секретности очень трудно разобраться, какие сообщения дублируют друг друга, а какие относятся к одним и тем же событиям, мы приводим общую цифру. Затем, использовав сообщения СМИ и базы данных о вынесенных приговорах, мы подсчитали и количество дел, которые — официально — закончились приговорами.

У большей части новостей о предотвращении терактов в России нет продолжения: например, в свое время (см. ниже) сообщалось, что пятеро участников связанной с запрещенным в РФ «Исламским государством» экстремистской группы задержаны за подготовку терактов в Москве и Ингушетии, в этой же новости говорилось и о возбуждении уголовного дела. Но указывалась только фамилия главаря, который был убит при задержании. Больше никаких данных. Чем закончилось расследование дела, дошло ли оно до суда и приговора, спустя больше чем год неизвестно.

Выявились и иные тенденции.

За эти два года сообщения о предотвращении терактов (или задержании террористов) охватывают определенный круг регионов: Москва, Крым, Питер, Казань, Ростов, Башкортостан, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск. Когда речь заходит о приговорах, круг сужается еще больше: в лидерах Ростов, далее — Крым, два сообщения из Красноярска, два — из Казани и еще несколько единичных случаев. Самое большое количество сообщений, связанных с терактами и диверсиями, приходит из Крыма (30% от всего массива сообщений).

Источник: novayagazeta.ru