Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Чрезвычайно короткая память...

За прошедшие после землетрясения в Турции сутки в сети появилось немало троллей, изливающих откровенную радость по поводу гибели жертв этого страшного бедствия. Тролли странные - все они носят армянские имена и фамилии, написанные на кириллице и открыто клянут турок таким русским матом, что невольно начинаешь сомневаться в их принадлежности как к армянскому народу, так и ко всему человечеству.

Удивительно и то, что на них тут же набросились всем скопом и армяне, и азербайджанцы, и даже отдельные балалаечные патриоты, из числе не утративших способность думать окончательно.

Естественно, не удержался и я, напомнив неразборчивым в словах существам 1988 год, когда из-под завалов разрушенного землетрясением Спитака всем миром выгребали тела людей. Стихийное бедствие полностью разрушило Спитак и на 80% — второй по величине город республики Ленинакан (ныне Гюмри). В этом участвовали не только русские, украинцы и беларусы, но и грузины с азербайджанцами. Помощь приходила со всего мира, в том числе из Турции, которую сегодня так называемые "армянские блогеры" матерно проклинают, танцуя на руинах Измира, в котором, кстати, проживает самая большая армянская община Турции.

Спитакское землетрясение затронуло не только Армению, но и Грузию с Турцией. 25 тысяч человек погибло 514 тысяч остались без крова, 140 тысяч получили инвалидность. Так, может, эти нелюди отпляшут "йархушту" на костях жертв Измира? Сомневаюсь, что они когда либо слышали про этот старинный армянский танец - им гораздо ближе "кадриль", "калинка" и "барыня".

23 декабря 2008 года президент Армении Серж Саркисян направил своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю письмо, в котором поблагодарил за помощь Турции, оказанную после Спитакского землетрясения 1988 года. В письме подчеркивается, что весь мир помог Армении справиться с трагедией и «воспринял чужую боль как свою». «Граждане Армении благодарны всем, кто встал рядом с нами в это тяжелое время. Мы благодарим Турцию и турецкий народ за поддержку после землетрясения. Мы уверены, она никогда не будет забыта», - говорится в письме Саркисяна.

В начале 90-х мне довелось бывать в Измире. Невероятно чистый и уютный город над таким же чистым и теплым морем. В 70 км от Измира расположен город Эфес, в котором находятся сразу два памятника культуры мирового значения - Храм Артеми;ды (одно из 7 чудес античного мира) и Дом  в котором жила мать Иисуса  Дева Мария. Тогда меня поразила трогательная забота турок, поддерживавших эти памятника чужих религий в идеальном состоянии. Что творится сейчас в Эфесе - одному Богу известно.

Существуют вещи, которые не могут не объединять людей. Даже врагов. Их называют общечеловеческими. Мы можем сколько угодно воевать друг с другом, но против общей беды (стихии, пандемии и т.д.) мы должны быть едины. Хочется нам это или нет...