Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

14 лет назад была убита Анна Политковская. Имя заказчика до сих пор не названо

В этот день 14 лет назад была убита журналистка, общественный деятель и правозащитница Анна Политковская. Ее застрелили в лифте собственного дома, заказчики этого убийства по-прежнему не найдены.

В мае 1999 года Анна начала работать специальным корреспондентом и обозревателем в «Новой газете». За семь лет работы в издании она написала около пятиста материалов. По сорок ее статьям были возбуждены уголовные дела.

В разгар второй чеченской войны была на месте событий и создала целую серию репортажей. На войну она ездила шестьдесят раз. Было выпущено несколько книг Анны о ситуации в чеченской республике: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», «Чечня: позор России». Журналистка выступала за введение международных миротворческих сил в Чечню.

«Лучшие статьи Политковской — о людях. Это мог быть солдат, лежащий в госпитале. Или заложник, погибавший в кресле в театральном центре на Дубровке: место такое-то, ряд такой-то. Или исчезнувший в ходе зачистки в Чечне человек. И каждый раз этот текст заставлял нас сопереживать, „влезать в шкуру“ того, о ком было написано» — говорит об Анне председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасский.

Анна Политковская помогала матерям погибших солдат добиваться справедливости в суде. Именно ее имя террористы захватившие «Норд-Ост», назвали первым среди имен тех, с кем они согласны вести переговоры. В 2004 году Анну отравили, когда она летела в Беслан, где произошел еще один страшный теракт. Главред «Новой» Дмитрий Муратов утверждал, что анализы, взятые у Анны, были уничтожены.

7 октября 2020 г.

https://zen.yandex.ru/id/5ee0d6b1a2092e39628decb8