Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАНННЫХ ДЕЛ ЧРИ В СВЯЗИ С КОНФЛИКТОМ В КАРАБАХЕ

06 октября 2020 г.
27 сентября в Карабахе произошло очередное обострение противостояния между Азербайджаном и Арменией. Министерство обороны Азербайджана заявило, что конфликт был спровоцирован армянскими вооруженными силами, обстрелявшими азербайджанские населенные пункты.

В результате конфликта, возникшего в 1988 году, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающей к нему территории до сих пор не выполняются.
Международное сообщество высказывало свою озабоченность в связи с затянувшимся конфликтом региональных интересов на Южном Кавказе, поддерживая мирный способ решения проблемы Нагорного Карабаха, подчеркивая принципы неприменения силы, целостности территории в соответствии с нормами международного права и выражая надежду на то, что Азербайджан и Армения найдут приемлемое для обеих стран решение.
Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве Франции, России и США является модератором мирных переговоров между конфликтующими сторонами в нагорно-карабахском урегулировании. Переговоры ведутся с момента достижения режима прекращения огня в 1994 году, но конфликт по-прежнему остается неразрешенным.
В связи с этим Правительство Чеченской Республики Ичкерия, действующее за рубежом, считает, что для разрешения данного конфликта, во-первых, необходимо безусловное освобождение оккупированных Арменией семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху.
Во-вторых, вопрос статуса Нагорного Карабаха, где в настоящее время проживает 134 тысячи человек, должен решать Совет Безопасности ООН с учетом факта оккупации территории, откуда изгнано более полумиллиона азербаджанцев.
Мы видим, как нерешенный вопрос Нагорного Карабаха препятствует добрососедским взаимоотношениям, развитию экономического, культурного и иного сотрудничества между Азербайджаном и Арменией.
Правительство Чеченской Республики Ичкерия  и ранее осуждало военную конфронтацию между народами Кавказа, природа которой лежит в плоскости взаимоотношений с Россией.

Мы призываем руководство Азербайджана и Армении к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон и поиску иных путей решения конфликта, руководствуясь основными принципами о неиспользовании военной силы, территориальной целостности и праве народов на самоопределение, утвержденными Хартией ООН и Хельсинкским заключительным актом.
Мы скорбим о погибших и выражаем глубокие соболезнования семьям убитых и раненных.

Аминат Саиева,
Министр иностранных дел ЧРИ