Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Сегодня 24-ая годовщина начала штурма столицы ЧРИ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

31 декабря 1994 года, 24 года назад, российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы. 90 тысячная группировка агрессоров, поддержанная 6 тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок, реактивных ракетных систем и вспомогательной техники, под постоянным воздушным прикрытием и массированных авиационных атак, вошли в Грозный (Джохар) с трех сторон.

По приказу чеченского командования колонны российской бронетехники, как и 26 октября во время штурма Грозного (ныне Джохара) промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака. В течение дня передовые части и бронетехника российских войск, вошедшие в город, были уничтожены.

Ожесточенные бои развернулись прямо перед Президентским дворцом. Мобильные группы чеченских воинов расстреливали танки и БМП из гранатометов.

Несколько единиц чеченских танков, периодически прорывались в центр города и атаковали противника.

В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города.

Президент ЧРИ Джохар Дудаев, находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал действия Вооруженных Сил ЧРИ.

В боях 31 декабря 1994 года и в последующие дни января 1995 года чеченские воины, которые состояли в основном из сельского ополчения, наголову разбили армаду российских войск. Затем последовало множество других штурмов, в которых чеченские воины продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.

Bildergebnis für битва за грозный 1994 уничтоженая техника

Bildergebnis für битва за грозный 1994 уничтоженая техника

Bildergebnis für битва за грозный 1994 уничтоженая техника

Сотни единиц бронетехники и тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех беспримерных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.

Ähnliches Foto

Bildergebnis für битва за грозный 1994 уничтоженая техника

Bildergebnis für битва за грозный 1994 уничтоженая техника

Бои за Грозный продолжались 2.5 месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров. Более 1200 единиц различной бронетехники были сожжены чеченскими гранатометами.

Широкую известность получили бои за железнодорожный вокзал, где была полностью уничтожена Майкопская моторизованная бригада.

Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу.

Bildergebnis für битва за грозный 1994

Ähnliches Foto

Российская пропаганда до сих пор пытается принизить безусловный военный успех чеченского сопротивления, который практически на 90% состоял из простых ополченцев, впервые взявших в руки автомат в те дни.

 31 декабря 1994 года,  одна из самый позорных дат в истории захватнических войн российской империи.

Светлая память невинным жертвам, и Героям Слава!

Отдел мониторинга «Чеченпресс».