Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Падение "Протонов" как символ времени

pro

"И страх неэффективен, и ресурс ограничен"

Очередная неудача с запуском ракеты-носителя "Протон-М" не только создает коммерческие проблемы для отрасли, но и заставляет задуматься о стратегических просчетах российского руководства. Об этом пишут сразу несколько крупнейших российских изданий.

Пока Россия не проведет демонстрационный пуск "Протона", иностранные партнеры не рискнут своими космическими аппаратами, пишет "Новая газета" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По мнению источника, для такого пуска выберут либо российский спутник связи "Экспресс-АМ8", либо военный аппарат.

"Коммерсант" уточняет, что на этот раз была изменена технология подготовки "Протона" к пуску. Вместо четырех дней, которые требуются на транспортировку ракеты, автономные и комплексные испытания систем управления, а также на итоговый анализ специалистам выделили лишь 48 часов. Как предполагает издание, причиной ускорения процесса могло стать желание не нарушать подготовку к следующим пускам.

Теперь эксплуатация "Протонов" приостановлена до окончания работы комиссии: если выяснится, что причина аварии носит не единичный характер, вся последняя партия данных ракет отправится на переборку.

Ситуация крайне неприятная с точки зрения взаимодействия с иностранными заказчиками, заявил "Коммерсанту" источник в ГКНПЦ имени Хруничева: "Заключать контракты на коммерческие запуски "Протонов" становится все сложнее, федеральные запуски расходы центра покрыть не в состоянии, а с каждой аварией страховщики все больше накручивают цены на свои услуги".

В 2012 году предприятие произвело восемь запусков в интересах других стран, в 2013-м - семь, а в 2014-м - только три.

"Протоны" в последние годы падают регулярно, ухудшая российскую статистику и конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков, пишут "Ведомости". И если некоторые депутаты Госдумы предполагают диверсию, то отраслевые эксперты заявляют о разгильдяйстве и кадровых проблемах на производстве – кадровый потенциал после кризиса 90-х отрасли так и не удалось восстановить.

"Квалифицированных инженеров мало, а стимулы для работы на предприятиях отрасли недостаточны. Как показывает опыт строительства космодрома "Восточный", даже постоянные угрозы из Кремля не спасают дорогостоящий госпроект от масштабной коррупции. В СССР критически важные отрасли двойного назначения работали под страхом репрессий и с использованием неограниченного ресурса. Сейчас и страх неэффективен, и ресурс ограничен", - комментируют "Ведомости".

Единственный способ исправить ситуацию - делать ставку на профессионалов, обеспечивая им правильные стимулы. Однако коррупция требует обратного - "ориентации на лояльных".

"Многие сейчас говорят с высоких трибун, что нужно вернуться к советским технологиям работы. Но для этого сначала нужно радикально снизить распилы с откатами. И, если удастся, мы всего лишь вернемся на уровень 1980-х", - заключает газета.

"Отход от грани жесткого противостояния"

Российские СМИ обсуждают визит в Москву сразу двух высокопоставленных представителей Соединенных Штатов - замгоссекретаря США Виктории Нуланд и спецпредставителя по Сирии Дэвида Рубинстайна.

И хотя у каждого из визитов своя повестка, пишет "Коммерсант", их задача - продолжить новый диалог, начатый Джоном Керри с российским руководством.

При этом опрошенные изданием эксперты призывают не воспринимать активность Белого дома как готовность к уступкам России. На главную роль для разъяснения позиции США неслучайно выбрана Виктория Нуланд, имеющая репутацию давнего критика Москвы.

Ее принципиальной задачей издание называет конкретизацию американской роли в украинском кризисе. Этот визит - попытка сохранить статус-кво в российско-американских отношениях, но при более активной роли США в украинском урегулировании, заявил "Коммерсанту" профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

"С одной стороны, США не намерены входить в "нормандский формат" переговоров, с другой - они стремятся к большей вовлеченности в ситуацию. Визиты Керри в Сочи и Нуланд в Киев и Москву показывают, что после длительного этапа самоустранения от дипломатического урегулирования на Украине администрация Обамы избрала себе другую миссию - роль "смотрящего" над нормандской четверкой и достигнутыми в Минске договоренностями", - пояснил Домрин.

По его мнению, невхождение в "нормандский формат" в сочетании с активной "челночной дипломатией" Керри и Нуланд позволяет, с одной стороны, не брать на себя прямую ответственность за Украину, переложив ее на Россию и Европу, а с другой - оставить за собой последнее слово.

"Независимая газета", в свою очередь, называет визит Нуланд очередной демонстрацией провозглашенного администрацией Барака Обамы "гибкого подхода": в Россию направляются дипломаты, а американские законодатели готовят свои меры воздействия на Москву. Так, 15 мая палата представителей конгресса США приняла оборонный бюджет на 2016 год, в рамках которого на военные нужды планируется потратить 612 млрд долларов. Среди них - 200 млн на поставку вооружений Украине и обучение ее армейских подразделений.

"Успех визита Нуланд зависит от достигнутых договоренностей в Сочи, которые не стали достоянием общественности, - прокомментировал перспективы переговоров в беседе с "Независимой" руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. - Сама встреча в Сочи была призвана проверить, готовы ли обе стороны начать отход от грани жесткого противостояния. Похоже, такая готовность проявлена с обеих сторон".

"Вырваться из этого замкнутого круга"

Выплаты по кредитам почти во всех регионах России превысили критический порог, пишут "Новые Известия" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Примерно в половине регионов они составляют около 50% среднего дохода жителей. Между тем критическим, при котором существенно повышается риск для домохозяйств и растет вероятность неплатежей, в банковской системе считается 35% от совокупного дохода кредитуемого.

По данным ОКБ, тяжелее всего ситуация в республиках Северного Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в центральных областях. В частности, Карачаево-Черкессии и Дагестане среднее долговое бремя доходит до 70%. Относительно благополучными остаются Москва, Санкт-Петербург и ряд северных областей, где сосредоточены нефтедобывающие предприятия - что объясняется традиционно более высокими зарплатами: платить 40% своего дохода при зарплате в 100 тысяч рублей гораздо проще, чем получая 15-20 тысяч рублей в месяц.

Этих условиях крайне велики риски перекредитования, что на фоне снижения реальных доходов населения ведет к росту просрочки по кредитам.

"НИ" напоминают, что коэффициент просроченной задолженности по розничным кредитам за первый квартал 2015 года составил 6,5% от общей кредитной суммы. Это на 0,9 процентного пункта больше по сравнению с первым годом после предыдущего кризиса - 2010 года.

По оценке главного экономиста "Дойче Банка" в России Ярослава Лисоволика, сейчас страна пожинает плоды резкого увеличения объемов кредитования населения в 2011-2012 годах, вызванного ростом ставок, когда объемы кредитования в стране росли по 30-40% в год. Итогом этого бума как раз и стало увеличение долгового бремени населения.

Причем этот процесс, по оценке собеседника "Новых Известий", негативно отразился как на заемщиках - физических лицах, так и на банках.

"Всем очевидна необходимость вырваться из этого замкнутого круга за счет более внимательного регулирования со стороны ЦБ, - в частности, системных мер по снижению инфляции и процентных ставок, а также внедрению различных адресных программ, которые могли бы способствовать возобновлению роста кредитования - уже с более низкими ставками в отдельных сегментах", - считает Лисоволик.