Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Суды отказались выплачивать уроженцам Чечни назначенные ЕСПЧ компенсации

Генпрокуратура и суды отказали в выплатах назначенных ЕСПЧ компенсаций за пытки уроженцам Чечни Зубайру Идрисову и Амуру Ганаеву, хотя решения по их жалобам вступили в силу до выхода России из Совета Европы. 

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсацию в 52 тысячи евро уроженцу Чечни Зубайру Идрисову, решение было вынесено 14 декабря 2021 года

Зубайр Идрисов был задержан в Чечне 3 августа 2009 года по подозрению в покушении на убийство. Полицейские при допросе, требуя от Идрисова признаться в покушении на возглавлявшего тогда ОМВД Чечни по Шалинскому району Магомеда Даудова, надели на Идрисова наручники, связали лодыжки, подвесили к поручню, пинали и били кулаками, облили его водой и применили к нему электрический ток, заставив признаться во взрыве. 8 сентября 2009 года его осмотрел врач скорой помощи в ОВД, установив закрытую черепно-мозговую травму и гематому на затылке. По словам заявителя, жестокое обращение с ним продолжалось до 21 октября 2009 года. 28 апреля 2010 года Идрисов пожаловался на жестокое обращение, однако следствие шесть раз отказалось возбуждать по этому поводу уголовное дело. В 2010 году на основании полученных под пытками показаний Идрисов был признан виновным в терроризме и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и приговорен к девяти годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ. 

В 2022 году Россия перестала быть членом Совета Европы и приняла решение не исполнять постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Несмотря на четко обозначенный срок, постановления о компенсациях, вынесенные ранее этого срока, не исполняются, сообщила сегодня Команда против пыток*.

Идрисова приговорили к девяти годам колонии по обвинению в бандитизме, незаконном обороте, изготовлении, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2021 году ЕСПЧ признал, что Идрисова пытали, расследование было неэффективным, его незаконно лишили свободы, а суд над ним был несправедливым. Ему присудили 52 тысячи евро.

Несмотря на дату постановления ЕСПЧ, Тверской районный суд Москвы отказал Зубайру Идрисову в выплате компенсации, приняв сторону Генпрокуратуры. Последняя настаивает, что "выплата противоречит основам конституционного строя РФ", а исполнение решений ЕСПЧ – дело добровольное, говорится в сегодняшнем сообщении.

Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. 16 сентября того же года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Аналогичная ситуация с невыплатой компенсации произошла с чеченцем Амуром Ганаевым. Его задержали в январе 2006 года в Грозном. По его словам, силовики в течение десяти дней избивали его и пытали током. Не выдержав пыток, Амур подписал признательные показания в убийстве. В январе 2022 года ЕСПЧ также присудил ему 52 тысячи евро, которые суд теперь отказывается выплачивать, подчеркнули правозащитники.

Амура Ганаева под пытками вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. По этим обвинениям Ганаева приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор был отменен из-за существенных нарушений, но Верховный суд Чечни повторно осудил Ганаева – уже на шесть лет колонии.

Ганаев был доставлен в ОРБ-2 (оперативно-разыскное подразделение Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу), которое было создано в Чечне в 2001 году, эта структура не была подконтрольна местной власти, а прямо подчинялась Москве, указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд". "Может, совсем и не из-за беспокойства за права людей, но даже сам Кадыров не раз заявлял о необходимости ликвидации ОРБ, потому что там пытают людей. С момента своего создания ОРБ получило дурную славу как пыточный центр, откуда люди имели намного меньше шансов выйти живыми, чем умереть. Те же, кому это все-таки удавалось, никогда не выходили оттуда, не подвергнувшись бесчеловечным пыткам со стороны российских военных", - писал он в сообщении от 11 января 2022 года "ЕСПЧ признал Россию ответственной за массовые пытки жителей Чечни, но наше государство никого не накажет".


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415920
© Кавказский Узел

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415920